-
Интернет-магазин BOLERO прислал не то, что я заказал!
21 марта я оформил заказ в www.bolero.ru , в котором было две книги и два аудио компакт-диска. Получил сегодня на почте посылку. Открыв ее, обнаружил, что книги присланы те, которые я заказал, а диски - не те, что я заказал, хотя и близкой тематики (Православные песнопения). Собственно из-за дисков я и делал дистанционный заказ, потому что у нас в Нижнем Новгороде я не встречал таких дисков. В Болеро, наверно, их не оказалось на складе. Какая дерзость с их стороны!
При этом в посылке прилагается накладная, в которой указан верный список товаров, какие я и заказывал. Что делать? Ответьте, пожалуйста, скорее, время идет!
Я потеряю деньги, которые заплатил за пересылку почтой?
-
Senior Member
Вопрос:
" Что делать?"
Ответ:
Воспользуйтесь своими правами по Закону ОЗПП на БЕЗУСЛОВНЫЙ возврат товара:
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
-
Информация была только такая (одно предложение), что в течение 14 дней можно вернуть товар ненадлежащего качества. Это можно считать "порядком" возврата товара?
Но в течение 7 дней я могу отказаться без объяснения причины? Нужно писать им какое то письмо, или просто послать им посылку, какие здесь особенности?
Я заплатил еще и за пересылку почтой 105 рублей, и теперь нужно оплатить посылку, в итоге я останусь в минусе, эти деньги они не вернут?
-
Senior Member
Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара
1. В случае передачи некомплектного товара (статья 47 покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
------------------------------------------------
В данном случае нарушена комплектность товаров и применяется данная статья ГК.
-
Senior Member
У Вас нет вопроса о НЕКАЧЕСТВЕННОМ товаре !
Прочтите САМИ ст. 26.1, там всё написано !
-
Я и спрашиваю по этой статье:
"В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара."
Информация прилагалась такая:
"При обнаружении в Вашем заказе товара ненадлежащего качества, Вы имеете право на замену или возврат этого товара в установленном порядке согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" в течение 14 дней, не считая дня покупки, при наличии у Вас товарного чека или кассового чека."
Вопрос №1: дает ли мне это три месяца или всё-таки у меня только 7 дней?
Вопрос №2: все расходы на пересылку почтой товаров остаются за мной?
Спасибо большое заранее за ответы.
-
по 26.1 за вами расходы за доставку товара к продавцу.
если же Вы будете настаивать на некомплектности, видимо, дополнительные расходы Вам не грозят...
-
Senior Member
1. Продавец не уведомил Вас о сроках и порядках возврата товара по статье 26.1, соответственно у Вас 3 месяца. Но в данном случае вообще действует 480 статья ГК. А там о сроках ничего не говориться...
Кстати как была выполнена доставка? Курьером? В документе подтверждающем факт доставки Вы сделали пометки о некомплекте?
А то фактически по описи получается, что Вам доставили товар полной комплектации и если под этим стоит Ваша подпись, то претензий уже не предъявишь...
2. Если все же желаете руководствоваться статьей 26.1, то :
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Т.е. можно и самому отправить товар продавцу, но по тексту статьи 26.1, эти раходы несет продавец и удерживает эти расходы с возвращаемой за товар суммы...
-
Доставка была Почтой России. Получил коробку в почтовом отделении по паспорту.
Мне тоже кажется, что статья 26.1 в моем случае слишком "мягка".
Если можно действовать по 480 статье ГК, то хотелось бы знать, действительно ли срока у меня такого нет, и что более важно, как осуществить "доукомплектование"? Я должен отослать обратно два ненужных диска и потребовать от магазина присылки нужных? И чтобы мне не платить за доставку, а то совсем накладно "защищать права", и придется остаться со своими "баранами" как бы безответно обманутым...
Спасибо.
-
Senior Member
Попробуйте представить себе ситуацию следующим образом:
1 вариант: Вы высылаете ВСЁ полученое назад на основании ст. 26.1 - продавец возвращает Вам деньги. Ваши расходы - обратная пересылка.
Потом Вы делаете заказ ещё раз, перед этим пишите письмо с требованием, чтобы Вам не повторили халтуру, как это было.
2 вариант:ВЫ ТРЕБУЕТЕ от магазина ДОУКОМПЛЕКТОВАНИЯ или перекомплектования.
Магазин МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ принять Вашу претензию, поскольку в ДОКУМЕНТАХ указано только то, что Вы заказали.
Возникает вопрос с ОБОСНОВАНИЕМ и ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ Вашей претензии.
В результате Вы можете оказаться втянутыми в длительную эпопею "по переписке" с магазином.
"Разбитое корыто" при этом остаётся у Вас на руках.
Результат неочевиден.
Делайте выбор и действуйте.
Удачи !
-
Senior Member
Поскольку в 480 статье ГК сроки не оговорены, то лучше для начала воспользоваться статьей 26.1, где прописан срок в 10 дней.
В случае с 480 статьей ГК, Вы не теряете денег, разве что за переписку, но и о сроках ничего конкретного.
В случае со статьей 26.1 ЗоЗПП, Вы железно теряете деньги на обратной отсылке и возможность получить деньги за заказ в течении 10 дней.
-
2й вариант, кажется, едва работает для дистанционных покупок..
Тогда по 1му варианту:
Вопрос №1. В посылке был только такой текст:
"При обнаружении в Вашем заказе товара НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества, Вы имеете право на замену или возврат этого товара в установленном порядке согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" в течение 14 дней, не считая дня покупки, при наличии у Вас товарного чека или кассового чека."
Это означает, что "информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара" и у меня 3 месяца?
Вопрос №2. Для возврата денег я должен указать свой почтовый адрес? Счет в Сбербанке имеется.
Спасибо.
-
Senior Member
1. Да информация о сроках и порядке возврата товара надлежащего качества, Вам предоставлена не была. Соответственно у Вас 3 месяца.
Но чтобы не давать повода продавцу, то лучше до истечения семидневного срока, составить письменую претензию и отправить ее заказным письмом с описю вложения и уведомлением о получении, продавцу.
Дата отправки письма будет документом подтверждающим сроки подачи Вашего заявления. А уведомление о вручении, будет началом 10 дневного срока выполнения Вашей претензии.
2. Согласование о способе возврата денег нужно проводить с продавцом. Он видимо может и вернуть деньги (почтовым, банковским переводом), а так же может предложить Вам эквивалентный товар.
-
Вопрос №3. Если я отошлю посылку с книгами и дисками, может такое случиться, что они получат посылку, но сделают вид, что она до них и не дошла вовсе? Или что деньги перевели, а на самом деле не перевели? Можно ли от этого застраховаться, защититься?
-
Спасибо, Роман!
А что такое опись вложения, кто и где это делает?
-
Senior Member
По теретьему вопросу и вообще.
Чтобы застраховать себя от возможности "потери" посылки, письма, бандероли, стоит посылать их с уведомлением о вручении и описью содержимого. Уведомление и опись, это дополнительные услуги почты.
Опись содержимого посылки составляет работник почтового отделения вместе с Вами.
При получении адресатом посылки, бандероли или письма, с него требуют подписи в уведомлении о получении, а так же подписи в описи содержимого.
Это гарантии того, что адресат все получил в таком виде, как это отправлялось.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|