+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Junior Member
    18.02.2010 купила 2 билета в театр музыкальной комедии в центральной театральной кассе санкт петерубрга на 22.02.2010. 20.02.2010 выяснилось что по независящим от меня обстоятельствам, я не могу посетить данное заведение. Зашла в кассу, где покупала билеты. Мне отказали в возврате, попросили обратиться к администратору театра. В этот же день пошла в театр. Адиминистратора не было с 15-17,30 (вообщем в этот день я его не застала), т.к. нужно было срочно решать вопросы отъезда из города на сутки раньше. 21.02.2010 пришла снова в театр к 17,00. Администратор объяснил, что может только принять билеты на реализацию, или мне лучше подарить их друзьям.... В жалобной книге я оставила запись. Не понимаю только одного. каким законом они руководствуются, почему на сайте театра висит строка, что возврату и обмену билеты не подлежат? ведь услуга фактически не была оказана. Более того, билеты сдавались не в день мероприятия, а за сутки до этого (со второй попытки). Более того, причина была уважительная, а не просто " не хочу".
    Юлия

Senior Member Аватар для Yurij
    Читатели “МК” получили консультацию в Московском обществе защиты потребителей

- Я купил четыре билета в театр по 2000 рублей за каждый. За две недели до спектакля выяснил, что не смогу попасть. Но билеты сдать не смог. Права ли администрация театра, что не вернула мне деньги?

- Вам надо было написать заявление, что вы хотите отказаться от исполнения договора и просите возвратить деньги.

- Но у них изначально на билете написано, что деньги не возвращаются никогда, за исключением случаев отмены спектакля.

- Мало ли что написано на билете! Если это противоречит закону, то считается недействительным. Существует 32-я статья закона о защите прав потребителей, которая дает возможность отказаться от исполнения договора на оказание услуги, возместив исполнителю фактически понесенные расходы (спектакль - это услуга). Надпись на билете противоречит закону. За сколько дней до спектакля вы попросили администрацию театра деньги вернуть?

- Дней за пять.

- Вы написали им письменное заявление?

- Нет, был обычный разговор.

- Это вы зря. Надо было заявить об этом письменно.

- Понимаете, не все знают свои права. Может быть, надо выйти на законодательный уровень и принять закон, что театр обязан возвращать деньги за билет, если человек обратился заблаговременно?

- Вы и так не лишены такого права. Это администрация театра ввела вас в заблуждение.

http://souz-potrebiteley.ru/main/news/31066/

Junior Member
    да... но в тот момент я не сообразила что необходимо заявление писать или требовать письменный отказ
    Юлия

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от Юлия Жуковецкая
    В жалобной книге я оставила запись.
    Действуйте, требование Вы зафиксировали.

А разве возврат должен делать театр, ведь продавцом является Центральная театральная касса?

Не факт, что центральная театральная касса. Билеты продает и сам театр. и его различные агенты. Как правило, агенты действуют от имени и за счет принципала (в данном случае - театра, который является исполнителем услуги). В таком случае обязанным является принципал, то есть театр. К нему и претензии.
    Иногда агент действует от своего имени, тогда обязанным становится он сам.
    Свободный художник

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Скажу проще.
    Приобретая билет мы приобретаем право на услугу. Услугу оказывает театр, а не касса.

Ваши права