|
-
18.02.2010 купила 2 билета в театр музыкальной комедии в центральной театральной кассе санкт петерубрга на 22.02.2010. 20.02.2010 выяснилось что по независящим от меня обстоятельствам, я не могу посетить данное заведение. Зашла в кассу, где покупала билеты. Мне отказали в возврате, попросили обратиться к администратору театра. В этот же день пошла в театр. Адиминистратора не было с 15-17,30 (вообщем в этот день я его не застала), т.к. нужно было срочно решать вопросы отъезда из города на сутки раньше. 21.02.2010 пришла снова в театр к 17,00. Администратор объяснил, что может только принять билеты на реализацию, или мне лучше подарить их друзьям.... В жалобной книге я оставила запись. Не понимаю только одного. каким законом они руководствуются, почему на сайте театра висит строка, что возврату и обмену билеты не подлежат? ведь услуга фактически не была оказана. Более того, билеты сдавались не в день мероприятия, а за сутки до этого (со второй попытки). Более того, причина была уважительная, а не просто " не хочу".
-
Senior Member
Читатели “МК” получили консультацию в Московском обществе защиты потребителей
- Я купил четыре билета в театр по 2000 рублей за каждый. За две недели до спектакля выяснил, что не смогу попасть. Но билеты сдать не смог. Права ли администрация театра, что не вернула мне деньги?
- Вам надо было написать заявление, что вы хотите отказаться от исполнения договора и просите возвратить деньги.
- Но у них изначально на билете написано, что деньги не возвращаются никогда, за исключением случаев отмены спектакля.
- Мало ли что написано на билете! Если это противоречит закону, то считается недействительным. Существует 32-я статья закона о защите прав потребителей, которая дает возможность отказаться от исполнения договора на оказание услуги, возместив исполнителю фактически понесенные расходы (спектакль - это услуга). Надпись на билете противоречит закону. За сколько дней до спектакля вы попросили администрацию театра деньги вернуть?
- Дней за пять.
- Вы написали им письменное заявление?
- Нет, был обычный разговор.
- Это вы зря. Надо было заявить об этом письменно.
- Понимаете, не все знают свои права. Может быть, надо выйти на законодательный уровень и принять закон, что театр обязан возвращать деньги за билет, если человек обратился заблаговременно?
- Вы и так не лишены такого права. Это администрация театра ввела вас в заблуждение.
http://souz-potrebiteley.ru/main/news/31066/
-
да... но в тот момент я не сообразила что необходимо заявление писать или требовать письменный отказ
-
Senior Member
 Сообщение от Юлия Жуковецкая
В жалобной книге я оставила запись.
Действуйте, требование Вы зафиксировали.
-
А разве возврат должен делать театр, ведь продавцом является Центральная театральная касса?
-
Moderator
Не факт, что центральная театральная касса. Билеты продает и сам театр. и его различные агенты. Как правило, агенты действуют от имени и за счет принципала (в данном случае - театра, который является исполнителем услуги). В таком случае обязанным является принципал, то есть театр. К нему и претензии.
Иногда агент действует от своего имени, тогда обязанным становится он сам.
-
Скажу проще.
Приобретая билет мы приобретаем право на услугу. Услугу оказывает театр, а не касса.
Ваши права