+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Member
    В облпрокуратуре ссылаются на ст.25 ЖК РФ что мол любые изменения санитарно технических систем должны вносится в техпаспорт жилого помещения а в техпаспорте это не предусмотрено.Как доказать прокурору принимать во внимание нижеперечисленные пункты?

Пункт 1.5.1. Правил и норм № 170:- В состав технической документации длительного хранения входит, в том числе, схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. (схема внутридомовых сетей прилагается для сведения).
    Тем самым техпаспорт на жилое помещение к общедомовым схемам какого-либо отношения не имеет.
    Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок,- пункт 1.6. Правил № 170.
    Пункт 1.7.1. Правил № 170:- Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
    Переоборудование жилых помещений может включать в себя, в том числе, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов.
    Пункт 1.7.4. Правил № 170:-Наниматель (а равно - собственник), допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

В облпрокуратуре ссылаются на ст.25 ЖК РФ что мол любые изменения санитарно технических систем должны вносится в техпаспорт жилого помещения а в техпаспорте это не предусмотрено.Как доказать прокурору принимать во внимание нижеперечисленные пункты?
    Как это не предусмотрено? К примеру
    http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow...00&DocumType=5

При этом глава 4 ЖК РФ не увязывает каким-либо образом допустимость переустройства с наличием\отсутствием технического паспорта на жилое\нежилое помещение. Следовательно Прокуратура не вправе ссылаться на нормативные правовые акты, отношения к переустройству не имеющие.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member
    Жилищный кодекс РФ:
    Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Иными словами: если изменения не вносятся в тех паспорт, то это не считается переустройством(переоборудованием).

Тогда встает вопрос, какие изменения вносятся в тех паспорт, или какие технические характеристики вообще содержаться в тех паспорте?
    Пояснения дает Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
    (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37)
    (с изменениями от 4 сентября 2000 г.). Причем требования этой Инструкции обязательны для всех организаций технической инвентаризации. В разделе составление поэтажных планов по пунктом 3.16 перечислено то, что вычерчивается на поэтажном плане, а трубопроводы холодной и горячей воды, канализации, отопления, газа и т.п., а также радиаторы центрального отопления на поэтажных планах не показываются.
    Как говорится нет тела нет и дела
    Ну вот попытался ход мысли прокуратуры проследить...

Senior Member Аватар для Dao
    если изменения не вносятся в тех паспорт, то это не считается переустройством(переоборудованием).
    Чепуха. В ЖК дано четкое определение. Все, перечисленное в нем, является переустройством и должно быть внесено в техпаспорт.
    Каждая снежинка падает на свое место

Member
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    Как это не предусмотрено? К примеру
    http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow...00&DocumType=5

При этом глава 4 ЖК РФ не увязывает каким-либо образом допустимость переустройства с наличием\отсутствием технического паспорта на жилое\нежилое помещение. Следовательно Прокуратура не вправе ссылаться на нормативные правовые акты, отношения к переустройству не имеющие.
    И какие мои дальнейшие действия?
    И что вы подразумеваете под словом "допустимость"?

И что вы подразумеваете под словом "допустимость"?
    Под допустимостью подразумевается право на переустройство, в том числе инженерных систем внутри квартиры, с обязанностью получения разрешения на их переустройство в порядке, установленном главой 4 ЖК РФ. Жилищный кодекс РФ названное ограничение права не увязывает каким-либо образом с наличием технического паспорта жилого\нежилого помещения постольку, поскольку техпаспорт обязателен для целей регистрации права собственности и не более того.
    И какие мои дальнейшие действия?
    Я уже на это обращал внимание. Первично - жалоба в Жилищную инспекцию на нарушение порядка переустройства жилого помещения по основаниям главы 4 ЖК РФ и соответствующих положений Правил № 170; вторично - жалоба в Прокуратуру на бездействие инспекции.

Member
    Под допустимостью подразумевается право на переустройство, в том числе инженерных систем внутри квартиры, с обязанностью получения разрешения на их переустройство в порядке, установленном главой 4 ЖК РФ. Жилищный кодекс РФ названное ограничение права не увязывает каким-либо образом с наличием технического паспорта жилого\нежилого помещения постольку, поскольку техпаспорт обязателен для целей регистрации права собственности и не более того.

Предложенная вами аргументировка в прокуратуре небыла принята во внимание.Цитирую"По статье 7.21 КоАП РФ жилинспекция по кировской области привлекает только за перепланировку." Я спросил как квалифицировать действия собственника по незаконной установке батарей? В прокуратуре сказали что гл.4 ст.25 ЖК РФ - "Правильная",а остальные подзаконные акты которые мы с вами обсуждали противоречат вышеуказанной главе.
    Предложенный вами документ http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow...00&DocumType=5 имеет юридическую силу только по городу Москва.У нас такой документ не разработан исполнительной властью.
    Ещё я им говорил что делал электронный запрос в другие жилинспекции субъектов РФ.Мне было сказано когда получите ответ принесите в облпрокуратуру показать.Как это понимать?

Как это понимать?
    А это следует понимать с позиции "человеческого фактора" - если чиновник контролирующего органа не желает чем-либо заниматься, то принудить его к этому невозможно![quote:a185cf9003]
    Поэтому для облпрокуратуры "гл.4 ст.25 ЖК РФ - "Правильная",а остальные подзаконные акты противоречат вышеуказанной главе". Только в чем заключается это противоречие не совсем понятно.

P.S. На бездействие облпрокуратуры можно направить жалобу в Генпрокуратуру.

Member
    P.S. На бездействие облпрокуратуры можно направить жалобу в Генпрокуратуру.

Звонил очень хорошему человеку в Москву занимал высокий чин в Военной прокуратуре РФ. Попросил его позвонить в Генпрокуратуру РФ.Сказали мол из-за правовой коллизии в законах каждый субъект РФ выкручивается как может.Мне не повезло.Хотя другие жилищные инспекции субъектов РФ привлекают по 7.21 КоАП РФ. Встаёт вопрос зачем у меня просят эти ответы.Чтобы заранее знать что им грозит,если я обращусь в генпрокуратуру?

По поводу значения ответов ничего предполагаю не буду.
    Однако есть судебная практика в отношении обязанностей Жилинспекций по отношению к системам отопления
    http://gdb.fasuo.ru/doc.asp?ID=9029&PSC=1&PT=1&Page=1

Senior Member
    Утолите моё любопытство, чем батареи у соседа Вам не угодили?

Member
    Цитата Сообщение от Mikest
    Слишком много он их понаставил.Тепло до меня не доходит.

Senior Member
    Цитата Сообщение от миша43

Может подключить поставщиков тепла жалобой на них, что не предоставляется полностью услуга по отоплению?

Member
    Цитата Сообщение от миша43

Может подключить поставщиков тепла жалобой на них, что не предоставляется полностью услуга по отоплению?
    Наша местная теплоснабжающая организация по таким действиям всегда рада помочь.Сначала надо заполучить копия акта проверки и протокол от жилищной инспекции.Прийти с этими бумагами в теплоснабжающую организацию,дать им копии,а та в свою очередь подключит управляющую организацию и возможно будет составлен иск на возмещение излишне потреблённой тепловой энергии.
    В теории всё гладко,а на практике затрудняюсь ответить.

Ваши права