+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
  1. #1
    Я проживаю в небольшом провинциальном городке,удаленом от областого центра.
    В ноябре 2008г приобрел холодильник "АТЛАНТ" Минского з-да в магазине "ЭКСПЕРТ". Гарантия 3 года. В марте 2009г отказала холодильная камера. Приехал в магазин где приобрел холодильник, оказалось что отдел бытовых товаров и инд.предприниматель закрылись,и она Инд.Предприниматель(ИП) арендовала только часть магазина. Ни ее адреса,ни телефона никто не знает, или не захотели давать. Но посочувствовали и посоветовали обратится в другой магазин с такой же вывеской "ЭКСПЕРТ". Я обратился туда, где мне менеджер магазина подтвердил, что они выполняют гарантийные обязательства продавца ИП
    Я написал претензию по поломке холодильника во второй "ЭКСПЕРТ" (ООО"ТЕХНО ЛАЙН") . Они своими силами забрали холодильник отправили в СЦ г.челябинска и после ремонта вернули его мне.
    02.09.09г холодильник опять сломался,отказала холодильная камера. Я опять обратился во "второй" "ЭКСПЕРТ". Тут и начались мои проблемы. Магазин отказался принимать претензию, мотивируя тем, что я уних холодильник не покупал, а первый раз произвел гарантийный ремонт в качестве оказания помощи ИНД.ПРЕДПРИНИМАТЕЮ по устной договоренноти с ней. И посоветовали обратится к представитею СЦ от фирмы "АТЛАНТ" г.Уфы находящемся в нашем городе. Я обратился к нему, он осмотрел холодильник, составил акт, подтверждающий поломку, и забрал холодильник в ремонт. Сам отремонтировать не смог и отправил его в г.Уфу в Сервисный центр. Гарантийный ремонт затянулся.
    25.12.09г мое терпение лопнуло и я отправил заказным письмом претензию опять же во "второй" "ЭКСПЕРТ" ООО"ТЕХНО ЛАЙН" с требованием вернуть деньги за некачественный товар. Они прислали ответ письмом, что они к этой претензии никакого отношения не имеют.
    30.12.09г позвонил гарантийны представитель СЦ и сообщил что холодильник отремонтирован.
    Принимать его после таких лишений я отказался.

    В январе 2010г я все же случайно узнал адрес ИНД.Предпринимателя и обратился в суд с иском согласно Ст.18 п.1 "о нарушении сроков устранения недостатков, невозможности использования товара в течении года более 30 дней в следствии неоднократного устранения недостатков" о возвращении денег и возмещении морального ущерба. На предварительном слушании ИНД.Предприним. отказался решить проблему мирным путем, мотивируя тем ,что он не был вкурсе проиходящих событий.
    Холодильник в настоящий момент находится у гар.представителя в исправном состоянии.
    Прошу Вас , если это возможно, разъяснить мне насколько я прав и что мне делать в данной ситуации?
    Заранее благодарен , с уважением, Михаил.
    24.02.2010 г.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    nikita10,
    Прошу Вас , если это возможно, разъяснить мне насколько я прав и что мне делать в данной ситуации?
    Я считаю, что вы правы. продолжайте отстаивать свою позицию.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  3. #3
    Спасибо за поддержку!
    Есть еще один нюанс. По разговорам работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ" Инд.Предприниматель получал товар от них. И использовал Инд.Предпринимателя для продажи недоброкачественного товара ООО"ТЕХНО ЛАЙН". Подскажите как это можно доказать?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от nikita10
    Спасибо за поддержку!
    Есть еще один нюанс. По разговорам работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ" Инд.Предприниматель получал товар от них. И использовал Инд.Предпринимателя для продажи недоброкачественного товара ООО"ТЕХНО ЛАЙН". Подскажите как это можно доказать?
    Только свидетельскими показаниями этих самых работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ"
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  5. #5
    Алексей Егорович спасибо Вам за ответ!
    А нельзя ли потребовать от ответчика предоставление документов о происхождении товара. Или он(она) не обязаны хранить документы после закрытия своей деятельности?

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от nikita10
    Алексей Егорович спасибо Вам за ответ!
    А нельзя ли потребовать от ответчика предоставление документов о происхождении товара...
    вы имеете в виду кто изготовитель? это должно быть указано в документации. А если имеется в виду место, где закуплен товар, то он может объяснить это коммерческой тайной.
    Если не секрет, в каком городе происходят события? можете написать мне в личном сообщении.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  7. #7
    г.Юрюзань Челябинской обл.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    nikita10,
    Прошу Вас , если это возможно, разъяснить мне насколько я прав и что мне делать в данной ситуации?
    Я считаю, что вы правы. продолжайте отстаивать свою позицию.
    А мотивация разумеется не требуется... Лишнее это... Баловство...

    nikita10 - позиция ИП совершенно обоснованна.
    На момент Вашего к нему (первого и единственного) обращения недостатки в товаре отсутствовали и отсутствуют на данный момент (устранены СЦ до обращения к продавцу). Продавца о выявленных в товаре недостатках Вы своевременно в известность не ставили. Товар с недостатками в соответствии с п.1;ст.18 Вы возвратить ему не можете.
    А значит основания для удовлетворения Ваших требований отсутствуют.

    Адрес ИП прекратившего деятельность Вы без труда могли установить в любой момент воспользовавшись услугами ИМНС.
    Впрочем - раз уже ввязались в судебное разбирательство, имеет смысл досмотреть представление до конца.
    Только будьте внимательны, если судья поставит вопрос о назначении судебной экспертизы (с целью установить наличие или отсутствие недостатка в товаре) - в Ваших интересах этого не допускать вплоть до отказа от иска. В противном случае рискуете "попасть " на несколько тысяч рублей как минимум.

  9. #9
    Но в Ст.18 п.1 и выбранном мною абзаце "о нарушении сроков устранения недостатков, невозможности использования товара в течении года более 30 дней в следствии неоднократного устранения недостатков" не сказано, что виновным будет тот кто произвел задержку ремонта. А как я понимаю речь идет о суммированном времени невозможности использования товара. В моем случае из-за неоднократного ремонта производимого разными СЦ. И нет ничего про исправлен недостаток или нет. И, как мне кажется, я вправе обратится к продавцу с иском о возврате денег.
    Заранее благодарен за разъяснения!

  10. #10
    Ответственность за нарушение сроков (в виде пеней, и т.д.) несет только виновное лицо. И это в данном случае не продавец.
    А единственным основанием для предъявления одного из требований предусмотренных ст.18 ЗОЗПП является наличие недостатков в товаре. Таким образом требование устранения недостатков заявленное Вами СЦ - правомерно.
    В случае нарушения сроков устранения недостатков одним обязанным лицом (уполномоченной организацией в данном случае) Вы вправе, изменить требование, и заявить новое из предусмотренных ст.18 ЗОЗПП этому-же лицу, или иному.
    Но, это можно сделать только до того момента пока не исполнено первоначальное требование. В Вашем случае первоначальное требование давно выполнено, Вы обязаны принять исполнение, и вправе только требовать от СЦ выплаты пеней за просрочку его исполнения (если таковая имеет место), а также (возможно) возмещения убытков и компенсации морального вреда (если таковые имеются).
    Но не с продавца - продавец здесь совершенно ни при чем.
    Теперь далее:
    Вы заявляете продавцу товара отказ от исполнения договора.
    Продавец в этом случае в соответствии с п.1;ст.18 вправе требовать возврата товара с недостатками.
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    Вы этого сделать не в состоянии (недостатки в товаре устранены еще до Вашего обращения к продавцу на основании Вашего требования).
    Соответственно, Ваше требование неправомерно.
    И нет ничего про исправлен недостаток или нет.
    Как-же нет, если процитированным мной абзацем 5; п.1;ст.18 установлена Ваша обязанность возвратить товар с недостатками?! И далее п.1;ст.18 обязывает продавца принять только товар с недостатками?!
    И наконец, хотя в свете вышесказанного это и не имеет существенного значения - Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
    В то время, как это являлось Вашей прямой обязанностью в соответствии с требованиями ст.483 ГК РФ.
    В такой ситуации продавец вправе воспользоваться положениями п.2 этой статьи, даже в том случае, если-бы недостаток в товаре имел место на данный момент.
    Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи



    1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

    2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

    3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

  11. #11
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Aliasst,
    Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
    В то время, как это являлось Вашей прямой обязанностью в соответствии с требованиями ст.483 ГК РФ.
    Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

    1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
    Aliasst, я удивляюсь вашему умению извращать закон и выдавать его за действительность. В приведённой вами статье говорится только о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара.
    Но в ней нет ни слова про недостаток, которым вы пытаетесь сами дополнить эту статью.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  12. #12
    Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    Aliasst,
    Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
    В то время, как это являлось Вашей прямой обязанностью в соответствии с требованиями ст.483 ГК РФ.
    Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

    1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
    Aliasst, я удивляюсь вашему умению извращать закон и выдавать его за действительность. В приведённой вами статье говорится только о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара.
    Но в ней нет ни слова про недостаток, которым вы пытаетесь сами дополнить эту статью.

    Алексей Егорович - я хочу выразить Вам даже не удивление, а свое глубокое сочувствие.
    И задать вопрос из академического интереса:
    Как Вы для себя понимаете - о чем идет речь, в ст.469 ГК РФ? Ст.503 ГК РФ? Ст.4 ЗОЗПП? И какой товар именуется "товаром ненадлежащего качества"?

  13. #13
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от Aliasst
    Алексей Егорович - я хочу выразить Вам даже не удивление, а свое глубокое сочувствие.
    И задать вопрос из академического интереса:
    Как Вы для себя понимаете - о чем идет речь, в ст.469 ГК РФ? Ст.503 ГК РФ? Ст.4 ЗОЗПП? И какой товар именуется "товаром ненадлежащего качества"?

    1-в ст.469 ГК РФ идёт речь об обязанности продавца продавать товара надлежащего качества

    2-в Ст.503 ГК РФ идёт речь о правах покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

    3-в Ст.4 ЗОЗПП речь идёт об обязанности продавца (исполнителя) продать товар (выполнить работу, оказать услугу) надлежащего качества.

    4-"товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком

    [quote:778abc43ae]недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
    Ваши вопросы были заданы в связи с моим комментарием относительно вашего высказывания по ст 483 ГК?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  14. #14
    "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком
    Ну слава Богу...
    Ваши вопросы были заданы в связи с моим комментарием относительно вашего высказывания по ст 483 ГК?
    А Вы еще не поняли?
    Попробуем "на пальцах":
    Ст.483 ГК РФ возлагает на покупателя обязанность в разумный срок известить продавца в частности о нарушении условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара.
    Т.е. именно о том, что проданный ему товар "ненадлежащего качества".
    При этом, Вы сами пишете, что "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком.
    Теперь - оцените свой "комментарий".

  15. #15
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от Aliasst
    "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком
    Ст.483 ГК РФ возлагает на покупателя обязанность в разумный срок известить продавца в частности о нарушении условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара.
    Т.е. именно о том, что проданный ему товар "ненадлежащего качества".
    При этом, Вы сами пишете, что "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком.
    Теперь - оцените свой "комментарий".
    Нарушение условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара. не обязательно означает, что товар с недостатком. Например заказывали товар первого сорта, а продали товар второго сорта. (второго, но качественный). Или просят продавца продать головные телефоны с регулятором громкости, а продавец по невнимательности подал телефоны без регулятора. (без регулятора, но качественные)
    Таких примеров можно привести множество.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  16. #16
    На досуге, еще раз проштудируйте определение "недостатка товара" преамбулы ЗОЗПП.
    заказывали товар первого сорта, а продали товар второго сорта. (второго, но качественный). Или просят продавца продать головные телефоны с регулятором громкости, а продавец по невнимательности подал телефоны без регулятора. (без регулятора, но качественные)
    Таких примеров можно привести множество.
    И все это - "недостатки товара", а именно :
    недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
    Условиями договора (заказывали)предусмотрена передача товара первого сорта, а передан товар второго сорта.
    Или условия договора (просили продавца) предусматривают передачу головных телефонов с регулировкой громкости, а продавцом переданы телефоны без него.
    В контексте ГК РФ - это несоответствие переданного товара требованиям ст.469, т.е. нарушение условий договора о качестве товара.
    (без регулятора, но качественные)
    В рамках другого договора они будут "качественными", а в рамках приведенного примера - их качество "ненадлежащее"

  17. #17
    Алексей Егорович, в данной теме недостаток товара связан именно с качеством товара, поэтому потребитель был обязан известить продавца о том, что он обнаружил недостаток, т.е. нарушено условие договора о качестве товара, и требует его безвозмездного устранения. Скорее всего суд откажет потребителю в иске, но потребитель вправе обратиться к изготовителю товара, однако, в товаре недостаки устранены, а все требования предъявлялись ненадлежащим лицам. Таким образом, потребитель должен ждать очередной поломки товара.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

  18. #18
    Спасибо всем кто принял участие в обсуждении моей темы !
    Если у кого либо есть что добавить, заранеее спасибо.
    С уважением ко всем ! Михаил

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения