-
Я проживаю в небольшом провинциальном городке,удаленом от областого центра.
В ноябре 2008г приобрел холодильник "АТЛАНТ" Минского з-да в магазине "ЭКСПЕРТ". Гарантия 3 года. В марте 2009г отказала холодильная камера. Приехал в магазин где приобрел холодильник, оказалось что отдел бытовых товаров и инд.предприниматель закрылись,и она Инд.Предприниматель(ИП) арендовала только часть магазина. Ни ее адреса,ни телефона никто не знает, или не захотели давать. Но посочувствовали и посоветовали обратится в другой магазин с такой же вывеской "ЭКСПЕРТ". Я обратился туда, где мне менеджер магазина подтвердил, что они выполняют гарантийные обязательства продавца ИП
Я написал претензию по поломке холодильника во второй "ЭКСПЕРТ" (ООО"ТЕХНО ЛАЙН") . Они своими силами забрали холодильник отправили в СЦ г.челябинска и после ремонта вернули его мне.
02.09.09г холодильник опять сломался,отказала холодильная камера. Я опять обратился во "второй" "ЭКСПЕРТ". Тут и начались мои проблемы. Магазин отказался принимать претензию, мотивируя тем, что я уних холодильник не покупал, а первый раз произвел гарантийный ремонт в качестве оказания помощи ИНД.ПРЕДПРИНИМАТЕЮ по устной договоренноти с ней. И посоветовали обратится к представитею СЦ от фирмы "АТЛАНТ" г.Уфы находящемся в нашем городе. Я обратился к нему, он осмотрел холодильник, составил акт, подтверждающий поломку, и забрал холодильник в ремонт. Сам отремонтировать не смог и отправил его в г.Уфу в Сервисный центр. Гарантийный ремонт затянулся.
25.12.09г мое терпение лопнуло и я отправил заказным письмом претензию опять же во "второй" "ЭКСПЕРТ" ООО"ТЕХНО ЛАЙН" с требованием вернуть деньги за некачественный товар. Они прислали ответ письмом, что они к этой претензии никакого отношения не имеют.
30.12.09г позвонил гарантийны представитель СЦ и сообщил что холодильник отремонтирован.
Принимать его после таких лишений я отказался.
В январе 2010г я все же случайно узнал адрес ИНД.Предпринимателя и обратился в суд с иском согласно Ст.18 п.1 "о нарушении сроков устранения недостатков, невозможности использования товара в течении года более 30 дней в следствии неоднократного устранения недостатков" о возвращении денег и возмещении морального ущерба. На предварительном слушании ИНД.Предприним. отказался решить проблему мирным путем, мотивируя тем ,что он не был вкурсе проиходящих событий.
Холодильник в настоящий момент находится у гар.представителя в исправном состоянии.
Прошу Вас , если это возможно, разъяснить мне насколько я прав и что мне делать в данной ситуации?
Заранее благодарен , с уважением, Михаил.
24.02.2010 г.
-
nikita10,
Прошу Вас , если это возможно, разъяснить мне насколько я прав и что мне делать в данной ситуации?
Я считаю, что вы правы. продолжайте отстаивать свою позицию.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Спасибо за поддержку!
Есть еще один нюанс. По разговорам работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ" Инд.Предприниматель получал товар от них. И использовал Инд.Предпринимателя для продажи недоброкачественного товара ООО"ТЕХНО ЛАЙН". Подскажите как это можно доказать?
-
 Сообщение от nikita10
Спасибо за поддержку!
Есть еще один нюанс. По разговорам работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ" Инд.Предприниматель получал товар от них. И использовал Инд.Предпринимателя для продажи недоброкачественного товара ООО"ТЕХНО ЛАЙН". Подскажите как это можно доказать?
Только свидетельскими показаниями этих самых работников "второго" магазина "ЭКСПЕРТ"
-
Алексей Егорович спасибо Вам за ответ!
А нельзя ли потребовать от ответчика предоставление документов о происхождении товара. Или он(она) не обязаны хранить документы после закрытия своей деятельности?
-
 Сообщение от nikita10
Алексей Егорович спасибо Вам за ответ!
А нельзя ли потребовать от ответчика предоставление документов о происхождении товара...
вы имеете в виду кто изготовитель? это должно быть указано в документации. А если имеется в виду место, где закуплен товар, то он может объяснить это коммерческой тайной.
Если не секрет, в каком городе происходят события? можете написать мне в личном сообщении.
-
г.Юрюзань Челябинской обл.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
nikita10,
Я считаю, что вы правы. продолжайте отстаивать свою позицию.
А мотивация разумеется не требуется... Лишнее это... Баловство...
nikita10 - позиция ИП совершенно обоснованна.
На момент Вашего к нему (первого и единственного) обращения недостатки в товаре отсутствовали и отсутствуют на данный момент (устранены СЦ до обращения к продавцу). Продавца о выявленных в товаре недостатках Вы своевременно в известность не ставили. Товар с недостатками в соответствии с п.1;ст.18 Вы возвратить ему не можете.
А значит основания для удовлетворения Ваших требований отсутствуют.
Адрес ИП прекратившего деятельность Вы без труда могли установить в любой момент воспользовавшись услугами ИМНС.
Впрочем - раз уже ввязались в судебное разбирательство, имеет смысл досмотреть представление до конца.
Только будьте внимательны, если судья поставит вопрос о назначении судебной экспертизы (с целью установить наличие или отсутствие недостатка в товаре) - в Ваших интересах этого не допускать вплоть до отказа от иска. В противном случае рискуете "попасть " на несколько тысяч рублей как минимум.
-
Но в Ст.18 п.1 и выбранном мною абзаце "о нарушении сроков устранения недостатков, невозможности использования товара в течении года более 30 дней в следствии неоднократного устранения недостатков" не сказано, что виновным будет тот кто произвел задержку ремонта. А как я понимаю речь идет о суммированном времени невозможности использования товара. В моем случае из-за неоднократного ремонта производимого разными СЦ. И нет ничего про исправлен недостаток или нет. И, как мне кажется, я вправе обратится к продавцу с иском о возврате денег.
Заранее благодарен за разъяснения!
-
Ответственность за нарушение сроков (в виде пеней, и т.д.) несет только виновное лицо. И это в данном случае не продавец.
А единственным основанием для предъявления одного из требований предусмотренных ст.18 ЗОЗПП является наличие недостатков в товаре. Таким образом требование устранения недостатков заявленное Вами СЦ - правомерно.
В случае нарушения сроков устранения недостатков одним обязанным лицом (уполномоченной организацией в данном случае) Вы вправе, изменить требование, и заявить новое из предусмотренных ст.18 ЗОЗПП этому-же лицу, или иному.
Но, это можно сделать только до того момента пока не исполнено первоначальное требование. В Вашем случае первоначальное требование давно выполнено, Вы обязаны принять исполнение, и вправе только требовать от СЦ выплаты пеней за просрочку его исполнения (если таковая имеет место), а также (возможно) возмещения убытков и компенсации морального вреда (если таковые имеются).
Но не с продавца - продавец здесь совершенно ни при чем.
Теперь далее:
Вы заявляете продавцу товара отказ от исполнения договора.
Продавец в этом случае в соответствии с п.1;ст.18 вправе требовать возврата товара с недостатками.
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Вы этого сделать не в состоянии (недостатки в товаре устранены еще до Вашего обращения к продавцу на основании Вашего требования).
Соответственно, Ваше требование неправомерно.
И нет ничего про исправлен недостаток или нет.
Как-же нет, если процитированным мной абзацем 5; п.1;ст.18 установлена Ваша обязанность возвратить товар с недостатками?! И далее п.1;ст.18 обязывает продавца принять только товар с недостатками?!
И наконец, хотя в свете вышесказанного это и не имеет существенного значения - Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
В то время, как это являлось Вашей прямой обязанностью в соответствии с требованиями ст.483 ГК РФ.
В такой ситуации продавец вправе воспользоваться положениями п.2 этой статьи, даже в том случае, если-бы недостаток в товаре имел место на данный момент.
Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
-
Aliasst,
Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
В то время, как это являлось Вашей прямой обязанностью в соответствии с требованиями ст.483 ГК РФ.
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
Aliasst, я удивляюсь вашему умению извращать закон и выдавать его за действительность. В приведённой вами статье говорится только о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара.
Но в ней нет ни слова про недостаток, которым вы пытаетесь сами дополнить эту статью.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Aliasst,
Вы не поставили продавца в известность о выявлении в товаре недостатков ни в первый раз, ни во второй.
Aliasst, я удивляюсь вашему умению извращать закон и выдавать его за действительность. В приведённой вами статье говорится только о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара.
Но в ней нет ни слова про недостаток, которым вы пытаетесь сами дополнить эту статью.
Алексей Егорович - я хочу выразить Вам даже не удивление, а свое глубокое сочувствие.
И задать вопрос из академического интереса:
Как Вы для себя понимаете - о чем идет речь, в ст.469 ГК РФ? Ст.503 ГК РФ? Ст.4 ЗОЗПП? И какой товар именуется "товаром ненадлежащего качества"?
-
 Сообщение от Aliasst
Алексей Егорович - я хочу выразить Вам даже не удивление, а свое глубокое сочувствие.
И задать вопрос из академического интереса:
Как Вы для себя понимаете - о чем идет речь, в ст.469 ГК РФ? Ст.503 ГК РФ? Ст.4 ЗОЗПП? И какой товар именуется "товаром ненадлежащего качества"?
1-в ст.469 ГК РФ идёт речь об обязанности продавца продавать товара надлежащего качества
2-в Ст.503 ГК РФ идёт речь о правах покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
3-в Ст.4 ЗОЗПП речь идёт об обязанности продавца (исполнителя) продать товар (выполнить работу, оказать услугу) надлежащего качества.
4-"товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком
[quote:778abc43ae]недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Ваши вопросы были заданы в связи с моим комментарием относительно вашего высказывания по ст 483 ГК?
-
"товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком
Ну слава Богу...
Ваши вопросы были заданы в связи с моим комментарием относительно вашего высказывания по ст 483 ГК?
А Вы еще не поняли?
Попробуем "на пальцах":
Ст.483 ГК РФ возлагает на покупателя обязанность в разумный срок известить продавца в частности о нарушении условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара.
Т.е. именно о том, что проданный ему товар "ненадлежащего качества".
При этом, Вы сами пишете, что "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком.
Теперь - оцените свой "комментарий".
-
 Сообщение от Aliasst
"товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком
Ст.483 ГК РФ возлагает на покупателя обязанность в разумный срок известить продавца в частности о нарушении условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара.
Т.е. именно о том, что проданный ему товар "ненадлежащего качества".
При этом, Вы сами пишете, что "товар ненадлежащего качества"-это товар с недостатком.
Теперь - оцените свой "комментарий".
Нарушение условий договора купли-продажи о КАЧЕСТВЕ товара. не обязательно означает, что товар с недостатком. Например заказывали товар первого сорта, а продали товар второго сорта. (второго, но качественный). Или просят продавца продать головные телефоны с регулятором громкости, а продавец по невнимательности подал телефоны без регулятора. (без регулятора, но качественные)
Таких примеров можно привести множество.
-
На досуге, еще раз проштудируйте определение "недостатка товара" преамбулы ЗОЗПП.
заказывали товар первого сорта, а продали товар второго сорта. (второго, но качественный). Или просят продавца продать головные телефоны с регулятором громкости, а продавец по невнимательности подал телефоны без регулятора. (без регулятора, но качественные)
Таких примеров можно привести множество.
И все это - "недостатки товара", а именно :
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Условиями договора (заказывали)предусмотрена передача товара первого сорта, а передан товар второго сорта.
Или условия договора (просили продавца) предусматривают передачу головных телефонов с регулировкой громкости, а продавцом переданы телефоны без него.
В контексте ГК РФ - это несоответствие переданного товара требованиям ст.469, т.е. нарушение условий договора о качестве товара.
(без регулятора, но качественные)
В рамках другого договора они будут "качественными", а в рамках приведенного примера - их качество "ненадлежащее"
-
Алексей Егорович, в данной теме недостаток товара связан именно с качеством товара, поэтому потребитель был обязан известить продавца о том, что он обнаружил недостаток, т.е. нарушено условие договора о качестве товара, и требует его безвозмездного устранения. Скорее всего суд откажет потребителю в иске, но потребитель вправе обратиться к изготовителю товара, однако, в товаре недостаки устранены, а все требования предъявлялись ненадлежащим лицам. Таким образом, потребитель должен ждать очередной поломки товара.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении моей темы !
Если у кого либо есть что добавить, заранеее спасибо.
С уважением ко всем ! Михаил
Ваши права