-
Здравствуйте! В октябре месяце 2009г. мне установили пластиковое окно, а в декабре при минус 30гр. треснуло внутреннее стекло в верхнем углу. Я сразу же позвонила менеджеру и сообщила об этом, она сказала, что оконный блок (треснувший) они заменят согласно своим обязательствам по договору (гарантийный срок на пакет - 3 года). Но заменить они его могут только при температуре не ниже 15 гр. За эти три месяца трещина стла практически во все стекло, и появился скол на стекле (визуально смотрится так как будто ударили). Дождавшись этой уличной температуры, снова позвонила и теперь ситуация складывается следующим образом: окон. блок они собираются менять уже при 0 гр. (чтобы не рисковать), и конкретных сроков они сказать не могут, а трещина образовалась из -за внешних повреждений (т.е. я била по окну, чтобы сейчас бегать и его менять).
У меня следующие вопросы:
1. Я пишу претензию, ссылки делать на статьи о некачественном товаре и гарантином сроке?
2. Можно ли провести экспертизу, что подтвердить что я не била по окну?
3. И все таки при каких температурах можно менять блок?
4. В течении какого времени претензия должна быть рассмотрена и выполнены гарантийные обязательства?
-
 Сообщение от teshanj
1. Я пишу претензию, ссылки делать на статьи о некачественном товаре и гарантином сроке?
Какой договор у Вас заключён с исполнителем, договор подряда - изготовления и монтажа окон? Какой гарантийный срок предусмотрен договором?
Претензию составляйте на основании ст. 29 ЗоЗПП. Срок устранения недостатка (ст. 30) укажите разумный (лучше по согласованию с исполнителем), т.е. обычно необходимый для проведения данных работ.
Не спешите, исполнитель пока не отказался от своих обязательств.
Если демонтаж рамы производиться не будет, то температура значения не имеет.
Читайте:
"Разрешена ли установка пластиковых окон при минусовой температуре зимой?"
Для пластикового окна (окна или двери из ПВХ VEKA) по большому счету не важно при какой температуре будет производиться монтаж окна. Техническая оценка пластикового оконного профиля VEKA Euroline, согласно проведенным испытаниям (см. приложение к сертификату соответствия № ТО-Н00737-07/1), ограничивают область применения ПВХ профиля Века следующими характеристиками:
Зоны влажности: сухая, нормальная, влажная;
Температура наружного воздуха: не ниже минус 60 не выше плюс 80 градусов Цельсия;
Степень агрессивного воздействия окружающей среды: неагрессивная, слабоагрессивная, среднеагрессивная;
Допустимая относительная влажность: без ограничений (10-100%).
Поэтому основные ограничения на возможность проведения монтажных работ в холодное время года при отрицательных температурах могут быть обусловлены:
недопущением переохлаждения помещения;
ограничением области применения монтажных расходных материалов.
При монтаже окна ПВХ оконный проем остается открытым всего 20-40 минут и переохладиться помещение не успеет, однако, применение тепловых завес позволяет полностью исключить этот фактор.
Применение же расходных материалов (в частности монтажной пены) действительно ограничивает температурный режим при котором возможно производить монтаж окон. Для нормального расширения и заполнения пустот монтаж рекомендуется производить при температуре от плюс 5 до плюс 30 градусов Цельсия. Использование профессиональной монтажной пены несколько расширяет этот диапазон. Пластиковые окна можно устанавливать при температуре наружного воздуха от минус 15 до плюс 40 градусов Цельсия только с применением профессиональных монтажных материалов
(с) oknabm.ru
4. В течении какого времени претензия должна быть рассмотрена и выполнены гарантийные обязательства?
Разумный срок Вы укажете сами в своей претензии. Читайте статьи 29 и 30 ЗоЗПП
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon3.shtml
-
teshanj,
У меня следующие вопросы:
1. желательно
2. Провести можно, но пока не стоит. Пусть исполнитель доказывает причину возникновения недостатка
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
3. Вообще то монтаж окон выполняется при температуре до -15 градусов.
4. Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.
За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Заключен договор подряда, согласно которому "подрядчик осуществляет гарантийное обслуживание конструкции в течении трех лет, стеклопакета в течении 10".
Замене подлежит один из двух блоков в стеклопакете, и я прекрасно понимаю, что это дело 10 минут, и температурный режим тут ни причем.
Я боюсь, что замена этого блока растянется на полгода, а то и больше, а вообще ощущение, что тянут время.....
-
 Сообщение от teshanj
Я боюсь, что замена этого блока растянется на полгода, а то и больше, а вообще ощущение, что тянут время.....
Не бойтесь. Начинайте общаться с исполнителем письменно. Разумный срок можно установить и 7 дней (ст. 314 ГК РФ), но сначала Вы должны дать исполнителю "реальный" срок для устранения недостатков, т.е. соизмеримый со сроком Вашего договора. В этом случае, если дело дойдёт до суда, к Вам не будет претензий.
И не забывайте оставлять себе копии Ваших заявлений с распиской исполнителя.
-
-
teshanj,
Замене подлежит один из двух блоков в стеклопакете, и я прекрасно понимаю, что это дело 10 минут, и температурный режим тут ни причем.
Стеклопакеты по блокам не заменяются. Заменяется весь пакет. Вам должны его сначала изготовить по размерам, а затем заменить. А сам процесс замены действительно дело 10 минут. А вот низкая температура при демонтаже и монтаже стеклопакета может повлиять на качество окна (при довольно низкой температуре пластиковый профиль может дать трещину)
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
Ваши права