+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Junior Member
    Здравствуйте.20 октября я купила радиотелефон PANASONIC 1106,в нем "МЕНЮ" на английском языке, потом на экране телефона стали пропадать время и дата, 15 декабря я обратилась в магазин, телефон забрали в сервисный центр, 20 января я пришла узнать, что с телефоном, мне сказали, что всё нормально, я телефон не забрала и 15 февраля я поехала в отдел защиты прав потребителей, написала претензию, отдала в магазин 16 февраля, прошла 10 дней и сегодня мне сказали, что телефон в порядке, паспорт на русском и значит все нормально,приходите забирайте, но мне не нужен телефон на английском языке. Подскажите пожалуйста, как мне быть.
    Флоряк

Senior Member
    Цитата Сообщение от floryak
    Здравствуйте.20 октября я купила радиотелефон PANASONIC 1106,в нем "МЕНЮ" на английском языке... но мне не нужен телефон на английском языке. Подскажите пожалуйста, как мне быть.
    Если вам не нужен телефон на английском языке, то зачем тогда вы его покупали?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Меню на английском является признаком контрафактного товара, т.к. все телефоны сертифицируются, а сертифицированный телефон обязан иметь поддержку русского языка. Если поддержки нет, то возвращайте телефон, как не соответствующий требованиям обязательных стандартов (в системе "Связь", ССС) по ст 18 ЗоЗПП. Подробнее смотрите п. 6.10 РД 45.187-2001:
    6.10. Язык ввода сообщений
    Меню абонентской радиостанции и все сообщения, выводимые на экран АР, должны иметь русскоязычное написание.
    Также заявление в милицию по подозрению в реализации контрафактного товара - будет хороший повод осуществить проверку.

Senior Member
    Крокодил Гена, Panasonic 1106 (Panasonic KX-TG1106) не относится к типу АБОНЕНТСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ СИСТЕМ СОТОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM 900/1800 и указанный Вами документ соответственно не имеет никакого отношения к требованиям которые можно предьявлять к телефону Panasonic 1106.
    Best regards, v.smith

Спасибо. Тогда применяется п. 5.1.4 РД 45.300-2003, смысл один - везде должен быть русский язык - это Закон:

5.1.4. При наличии в ТА дисплейного поля с буквенной информацией должна быть обеспечена возможность ее вывода на дисплей на русском языке.

Senior Member
    должна быть обеспечена возможность ее вывода на дисплей на русском языке.
    Эта фраза не означает обязательного перевода пунктов меню, она означает, что имена в телефонной книге, записанные русскими буковками - должны правильно показываться на экранчике.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Ваши права