-
Подскажите, пожалуйста.
5 ноября 2009 г. купила зимние сапоги, дважды одевала и очень натирала ногу. Сходила в обувную мастерскую, чтобы подсказали причину. Мастер посоветовал сдать сапоги в магазин, сказал фабричный брак, т.к. на правом носке сапога криво пришита картонка, укрепляющая носок. 26 ноября сдала сапоги в магазин с заявлением о расторжении договора купли-продажи. Хозяйка отказалась выплачивать деньги. Попытки забрать сапоги, чтобы сдать на экспертизу тянулись до февраля месяца. Наконец, 1 февраля, она сама сдает сапоги на экспертизу.
Я, позвонив эксперту о судьбе сапог, узнаю, что результаты экспертизы не в мою пользу, больше он ничего не стал говорить. Ходила в наше общество "Защиты прав потребителей". Ответ был оплачивать экспертизу и забирать сапоги.?????? В суд идти не советовал, т.к. обойдется дороже (Сапоги стоят 1550 руб)
Картонка, которая пришита криво, как раз приходится на сгиб у большого пальца. Это видно невооруженным взглядом.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть дальше?
-
Сообщение от OlInn
Наконец, 1 февраля, она сама сдает сапоги на экспертизу. Я, позвонив эксперту о судьбе сапог, узнаю, что результаты экспертизы не в мою пользу, больше он ничего не стал говорить.
Продавец требует от Вас оплаты экспертизы? Заключение эксперта он Вам предоставит? Интересно посмотреть на Акт экспертизы. При решении спора в судебном порядке независимая экспертиза будет назначена судом и так как в сапогах имеется производственный дефект, то проиграет продавец, а не Вы. И все затраты будут возмещены именно с продавца.
-
В обществе "Защита прав" сказали заплатить за экспертизу, раз результат не в мою пользу. Хозяйка заболела, потому пока тормоз.
Мне забирать сапоги и подавать иск в суд?
-
Оплачивать ничего не нужно, т.к. оплата производится только при наличии спора о причинах недостатка. Вы же просто сдали ботинки на проверку качества. Экспертизу продавец провел ради собственного любопытства. Подавайте на продавца в суд. Я думаю, что обувной мастер вам врать бы не стал. Вместе с тем не исключено, что продавец на экспертизу предоставил не ваши ботинки.
-
-
Сообщение от OlInn
В обществе "Защита прав" сказали заплатить за экспертизу, раз результат не в мою пользу. Хозяйка заболела, потому пока тормоз.
Мне забирать сапоги и подавать иск в суд?
Продавец требует от Вас оплаты экспертизы или нет? Какова стоимость экспертизы? Когда истёк гарантийный срок на сапоги?
Вы видели Акт экспертизы, что в нём написано? Если Акт это "филькина грамота", то забирайте сапоги, Акт (оплатив экспертизу) и ходатайствуйте в суде о назначении независимой экспертизы.
-
Приплыли. Проверку проводил эксперт, имеющий высшее техн. образование и высшее профтех.образование. В области оценочной деятельности 31 год, в том числе 10 лет в области товароведческих экспертиз.
В заключении сказано, что "Имеет место несущественная асимметрия расположения деталей подносков на обеих полупарах.
Экспертом не обнаружено дефектов производственного характера, образовавшихся в результате нарушения технологии производства сезонной обуви из искусств, кожи и препятствующих ее использованию по прямому назначению."
Хозяйка требует заплатить 600 руб за экспертизу, только после этого вернет сапоги.
А в "Народном совете" пишут , что имеете право вернуть обувь, если натирают или неправильно пришит ремешок.
На деле все по другому. Как и в соседней теме про высоту ботинок. Там, я думаю, может подпяточник помочь.
А здесь, что не подкладывай, до работы не дойти - в кровь стирают.
Ну и что делать.
Аж слезы от обиды кап-кап-кап.
-
Сообщение от OlInn
Хозяйка требует заплатить 600 руб за экспертизу, только после этого вернет сапоги.
Поборемся.
Когда истёк гарантийный срок на сапоги - 15 декабря? Копия заявления о расторжении договора у Вас сохранилась? Какая стоит в заключении дата проведения экспертизы?
Пишите претензию об уплате неустойки по ст. 23 за нарушение срока удовлетворение требования потребителя (ст. 22). В претензии укажите, что в связи с истечением гарантийного срока товара по Закону о Защите Прав Потребителей бремя доказывания, что недостатки товара возникли после передачи товара потребителю, лежит на потребителе. Следовательно проведение экспертизы продавцом не является законным и не подлежит возмещению потребителем. Требуйте вернуть неправомерно удерживаемую вещь от ... числа и уплатить неустойку за неудовлетворение Вашего требования от 26.11.09г.
Напишете претензию, выложите для проверки.
-
Росинка, неужели что-то еще можно сделать?
Думала. если уж наше общество ЗПП мне отказало, то все.
Экспертиза проведена 08.02.10 Получила она ее 18.02 10., а 27.02 я снова была в магазине, сапоги снова были у нее дома.
ИП СОЛОВЬЕВА Т.Ф,
Руководителю Соловьевой Тамаре Федоровне,
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
(укажите свою фамилию, имя и отчество и адрес)
ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)
5 ноября 2009 года я приобрела в Вашем магазине зимние сапоги марки Royallino стоимостью 1550 рублей. На сапоги был установлен гарантийный срок продолжительностью 1 месяц.
После того, как я дважды одев сапоги и в кровь стерев ногу, обратилась за консультацией в мастерскую и выяснила, что сапоги с фабричным браком, вследствие чего я не могу ими пользоваться.
На основании ст.18 и22 Закона РФ "О защите прав потребителей" 26 ноября 2009 года, мной написано заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за некачественный товар, и сапоги возвращены в ваш магазин.
В связи с истечением гарантийного срока товара по Закону о Защите Прав Потребителей бремя доказывания, что недостатки товара возникли после передачи товара потребителю, лежит на потребителе. Следовательно, проведение экспертизы продавцом не является законным и не подлежит возмещению потребителем.
На основании ст.22 за нарушение срока удовлетворение требования потребителя, требую вернуть неправомерно удерживаемую вещь от 15.12.09
и уплатить неустойку за неудовлетворение моего требования от 26.11.09г.
Приложение:
Копия чека
Копия заявлени
Дата: _____ ______ 2010 г. ________________________подпись
-
-
Росинка, спасибо вам огромеенное.
Вы вдохнули в меня надежду.
Пошла пытаться-бодаться.
Спасибо, еще раз.
-
Когда истёк гарантийный срок на сапоги - 15 декабря? Копия заявления о расторжении договора у Вас сохранилась? Какая стоит в заключении дата проведения экспертизы?
никакой разницы нет - требование заявлено в период, когда ГС был.
Автор: по закону Вы обязаны оплатить экспертизуРосинка, не вводите в заблуждение потребителя. Попадет еще и на судебные расходы.
В связи с истечением гарантийного срока товара по Закону о Защите Прав Потребителей бремя доказывания, что недостатки товара возникли после передачи товара потребителю, лежит на потребителе.
Это чушь. Претензия заявлена в ГС.
неправомерно удерживаемую вещь
удержание до оплаты правомерно.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Сообщение от OlInn
Росинка, спасибо вам огромеенное.
Вы вдохнули в меня надежду.
Пошла пытаться-бодаться.
Спасибо, еще раз.
Вы же преобрели сезонный товар! Причем здесь месячная гарантия? Вы были уведомлены о месте и времени проведени экспертизы? Какими методиками польхзовался эксперт при вынесени данного заключения." несущественная асимметрия расположения деталей подносков на обеих полупарах"-это не терменология эксперта! В акте должно быть четко указано ,где расположен дефект,каковы отклонения от требований стандартов или иной технической документаци,каким образом проводились замеры,каким инструментом? Видите сколько вопросов должно возникнуть к продавцу и эксперту! Помоему Вас развели! В суд и по полной программе!
-
Сообщение от McLeen
никакой разницы нет - требование заявлено в период, когда ГС был.
Конечно, продавец может так ответить, НО потребитель требовал вернуть свою вещь, а продавец скрывался и удерживал вещь потребителя 82 дня! Претензия никак лишней не будет.
Вы, McLeen, "прожжённый" продавец, но я не думаю, что стали бы поступать так - откровенно нечестно.
не вводите в заблуждение потребителя. Попадет еще и на судебные расходы
Предлагаете просто заплатить потребителю за экспертизу и "пойти с миром"?
Сообщение от expert
Причем здесь месячная гарантия?
Это гарантия на товар установленная продавцом.
-
потребитель требовал вернуть свою вещь, а продавец скрывался и удерживал вещь потребителя 82 дня!
И что? Требование изначально неправомерно, продавец доказал это -и никакие сроки уже не играют роли. Продавец был уверен в своей правоте, поэтому не "купился" на всякие незаконные требования.
Предлагаете просто заплатить потребителю за экспертизу и "пойти с миром"?
Именно это является его обязанностью по закону. И судя по тому, что "Проверку проводил эксперт, имеющий высшее техн. образование и высшее профтех.образование. В области оценочной деятельности 31 год, в том числе 10 лет в области товароведческих экспертиз." - продавец не поскупился.
В данном случае потребитель очень дешево отделался.
-
Senior Member
продавец [color:2859b929f1=brown]не поскупился[/color:2859b929f1].
В данном случае потребитель [color:2859b929f1=blue]очень дешево[/color:2859b929f1] отделался.
Чего-то непонятно... для продавца 600 руб. за экспертизу - [color:2859b929f1=brown]дорого[/color:2859b929f1], а для покупателя те же деньги - [color:2859b929f1=blue]копейки[/color:2859b929f1]?
Теоретически на суд можно пригласить и сотрудника мастерской по ремонту обуви, пусть прокомментирует судье ситуацию, как специалист.
Я бы на месте топикстартера сапоги забирать из мастерской не стала, написала бы исковое заявление в суд. До этого написала бы дополнение к претензии, в котором подробно описала бы, как выглядели сапоги при передаче их в магазин на проверку качества, экспертизу. Что, мол, в отличном состоянии, кроме внутреннего перекоса деталей, мешающего нормальной эксплуатации.
И настаивала бы на судебной экспертизе.
А что касается опыта эксперта, то это - "бабушка надвое сказала". Бывают ситуации, когда по одной и той же паре обуви один и тот же эксперт пишет три абсолютно разных заключения. Се ля ви...
В общем, топикстартеру, похоже, только в суд. В мировой, естественно.
-
Сообщение от McLeen
продавец доказал это -и никакие сроки уже не играют роли. Продавец был уверен в своей правоте, поэтому не "купился" на всякие незаконные требования.
Я ещё вот о чём подумала: мы ещё возмещение убытков с продавца потребуем!
OlInn, Вы за эти 82 дня купили себе другие сапоги? Если да, то в претензию ещё надо включить требование полного возмещения убытков в сумме стоимости новых сапог, в связи с удержанием вашей собственности, в результате чего Вы не смогли ей распорядиться (продать, обменять и т.д) и понесли убытки (ст 15 ГК РФ).
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
*Исправила опечатку в претензии: с 15.12.09 на 05.12.09. (окончание гарантийного срока на сапоги), хотя никакой роли это не играет.
-
McLeen писал(а):
Требование изначально неправомерно, продавец доказал это -и никакие сроки уже не играют роли. Продавец был уверен в своей правоте, поэтому не "купился" на всякие незаконные требования.
Еще в ноябре месяце, когда мне отказали в расторжении договора, я просила указать причину на заявлении и сама договорилась об экспертизе, но получить сапоги так и не смогла, сколько не заходила в магазин.
И только 1 февраля она сама сдала их на экспертизу. А вы говорите, что она была уверена. Если была уверена, то написала бы мне отказ и не было бы никакого сыр-бора. А то весь сезон промурыжила.
Росинка, Другие сапоги не покупала.
Петензию отдала, продавец приняла и расписалась. Ждем-с
-
Неправомерные требования не вызывают возникновения обязательств.
У Вас один путь, кроме оплаты - в суд. Но перечитайте свое же первое сообщение и подумайте над совпадением моего мнения с мнением вашего ОЗПП.
Стоимость экспертизы, которую проведут по назначению суда- намного больше, результат - скорее всего будет таким же. Кроме стоимости экспертизы, будут транспортные расходы и судебные расходы ответчика.
* А советчики денег вам не дадут, не...
-
Сообщение от McLeen
Неправомерные требования не вызывают возникновения обязательств.
Неправомерное? Правильно Автор всё понял. Удерживая вещь потребителя весь зимний сезон продавец рассчитывал избежать материальных затрат. И в чем по вашему должен был зимой ходить Автор? В осенних сапогах и заболеть?
OlInn, у Вас больничные в этот период зафиксированы? Чеки на лекарства от простудных заболеваний есть?
А теперь, McLeen, прочтите:
Юридический словарь
корысть (корыстные побуждения) - в уголовном праве рф один из возможных мотивов преступления, характеризующийся стремлением извлечь из него материальную или иную выгоду имущественного характера либо намерением избавиться от материальных затрат.
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
* А советчики денег вам не дадут, не...
Договаривайте, чего стесняться. Мне уже не привыкать - давно второй "защитный слой" вырос.
-
Снова прошу помощи.
Ожидание ответа на претензию слишком затянулось.
Правда, я сама больше в магазине не была. Очень тошно даже вспоминать об этом.
Подскажите, пожалуйста, если я пишу исковое заявление в суд, то:
1. мне об этом надо уведомлять магазин?
2. Оплачивать экспертизу и забирать сапоги?
3. В исковом заявлении суть писать как в претензии, может есть образец, то скиньте.
-
Сообщение от OlInn
Правда, я сама больше в магазине не была. Очень тошно даже вспоминать об этом.
Напомните, пожалуйста, какого числа Вы отдали претензию. Закон не обязывает продавца давать письменный ответ. За удовлетворением своего требования Вам придётся обратиться лично. Возьмите с собой свидетеля.
3. В исковом заявлении суть писать как в претензии, может есть образец, то скиньте.
1) Не магазин, а юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Можете не уведомлять (суд сделает это сам), а можете показать копию своего искового заявления.
2) Да, и ходатайствовать в суде о назначении независимой экспертизы.
3) Почитайте, что непонятно будет - спрашивайте. http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/1054/
-
Сообщение от OlInn
Напомните, пожалуйста от какого числа была Ваша последняя претензия. Эта та - пост # 9? У вас сохранились копии претензий с распиской продавца (печать, подпись)?
Правда, я сама больше в магазине не была. Очень тошно даже вспоминать об этом. .
Тем не менее, Закон не обязывает продавца давать письменный ответ потребителю. За удовлетворением Вашего требования Вам придётся обратиться к продавцу. Вы не должны просить продавца - Вы должны потребовать удовлетворения Ваших законных требований.
1) Не магазин, а юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Можете показать продавцу копию своего искового заявления.
При подаче искового Вы приложите копии документов и суд вышлет их ответчику сам.
2) Да, оплатите экспертизу и забирайте сапоги и АКТ экспертизы (за что и платите!), а также не забудьте взять квитанцию об оплате. А затем ходатайствуйте перед судом о проведении независимой экспертизы.
3) Образцы и как писать исковое есть в разделе самозащита на главной странице сайта "souz-potrebiteley.ru"
Последний раз редактировалось Росинка; 24.03.2010 в 16:48.
-
Да, совершенно верно, пост №9 .
Спасибо большое за подробные разъяснения и за поддержку.
Всех вам благ и терпения.
-
Вы не стесняйтесь задавать вопросы и выложите, потом, текст искового заявления.
И отпишитесь о результатах Вашего "похода" к продавцу.
Ваши права