-
Помогите вернуть деньги и "немного наказать" интерннет-магазин по продажи автозапчастей EXIST.ru
Приамбула: у меня были проблемы с авто. Я его отдал в сервис. Там разобрали заднюю подвеску. Вердикт: Не работают амотризаторы. Таковых на складе нет. Я ринулся в поиски амортизаторов по нашей Самаре, пока машина в сервисе висит на подъёмнике.
Обзвонил все возможные места. Везде отсутствуют в данный момент такие модели амортизаторов. Только на заказ. Срок - около недели.
Товарищ посоветовал поехать в магазин EXIST. Там не оказалось в наличии этих амортизаторов. Пообещали привезти за 3 дня. Взяли с меня 3050 руб. Это было в 11:53 по самарскому времени.
В 12:00 мне позвонил человек на сотовый и сказал, что такие амортизаторы я смогу купить через 30 минут в магазине по адресу такому-то за 2500 рублей. (это ребята с авторынка подсуетились для меня). В 13:15 я был владельцем нужных мне деталей.
Я сразу кинулся в магазин EXIST чтобы отменить заявку. Там был обеденный перерыв до 14:00. Пришлось ждать. В 14:15 я зашёл в EXIST и объявил об отказе от заявки и попросил вернуть мне мои деньги. Касирша отказалась вернуть деньги, мотивируя отсутствием таковых. Ладно. Я хотел написать там сразу Заявление на возврат мне денежных средств. Продавец сказал, что я могу сегодня этого и не делать, а через день (после выходного дня) прийти и мы всё оформим как положено. Ок.
Через день я появился в магазине EXIST с надеждой на мирное решение проблемы. Но, мне объявили, что с меня возьмут удержание в размере 30-40%. Я возмутился и потребовал вернуть полную сумму. Кассир сразу снова заявила, что у неё для меня денег нет, она не вправе решать вопрос и, перенаправила к старшей в магазине - Марина. Я этой Марине написал заявление на возврат денег. Она пообещала передать моё заявление в вышестоящий офис.
Спустя 2 суток ( т.е. сегодня вечером) я решил поинтересоваться судьбой моего заявления. Я позвонил в офис компании. Молодой человек нашёл мою бумагу. Попросил 15 минут на совет с руководством. Через 15 минут я снова позвонил и, мне было сказано, что они удерживают сумму за якобы работу по доставке мне этих амортизаторов.
Бумагу с их отказом мне пообещали отдать завтра.
Это проблема.
Помогите советом и номерами статей закона, как мне наказать этих "бизнесменов"?
Меня возмутило то, что люди не сделав ни чего хотят с меня поиметь приблизительно тысячу рублей.
Заранее благодарен всем, кто откликнется и поможет.
-
 Сообщение от Alligator
Бумагу с их отказом мне пообещали отдать завтра.
Помогите советом и номерами статей закона
В соответствии со ст. 26.1 ЗоЗПП
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
А также:
ГК РФ статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Но свои расходы продавец должен будет подтвердить документально.
НК РФ статья 252. Расходы. Группировка расходов
1.....Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
-
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку ОТ потребителя ВОЗВРАЩЕННОГО товара
ГК РФ статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
4. ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Т.е. при дистанционной продаже товара потребителю из возвращаемой суммы нельзя удерживать расходы на доставку товара К потребителю. Можно удерживать расходы на доставку товара ОТ потребителя, если ранее он потребителем уже был принят в свою собственность ("ОТ потребителя ВОЗВРАЩЕННОГО товара"). Если товар не был принят потребителем, то и возвратить он его не может, он лишь отказывается от товара (т.е. от исполнения договора купли-продажи). Соответственно если отказ совершен до принятия товара потребителем, потребителю должна возвращаться вся ранее уплаченная сумма.
-
 Сообщение от Vel
Т.е. при дистанционной продаже товара потребителю из возвращаемой суммы нельзя удерживать расходы на доставку товара К потребителю. Можно удерживать расходы на доставку товара ОТ потребителя, если ранее он потребителем уже был принят в свою собственность ("ОТ потребителя ВОЗВРАЩЕННОГО товара"). Если товар не был принят потребителем, то и возвратить он его не может, он лишь отказывается от товара (т.е. от исполнения договора купли-продажи). Соответственно если отказ совершен до принятия товара потребителем, потребителю должна возвращаться вся ранее уплаченная сумма.
Vel, это как раз тот случай, что если исходить не только от буквального понимания, но и смысла закона, то потребитель должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
Но если потребитель напишет заранее заявление по тому основанию, что Вы указали, то может и получится вернуть всю сумму.
-
Vel, это как раз тот случай, что если исходить не только от буквального понимания, но и смысла закона, то потребитель должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
Это "буквальное" понимание и стоит применять, тем более что ГК такое исключение из установленного им правила другому закону (в данном случае ЗОЗПП) разрешает ("4. ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ").
-
Росинка и Вел! Ограмное спасибо за участие. Наверное, большего и не скажешь - не придумаешь, что тут можно применить.
Я так и сделаю.
Только потом добавлю маральный ущерб и плюс за каждый день использования моих денежных средств какую-то сумму в процентах ( привяжу к ставке рефинансирования).
Пусть они потом "репу чешут" в следующий раз.
-
 Сообщение от Alligator
Только потом добавлю маральный ущерб и плюс за каждый день использования моих денежных средств какую-то сумму в процентах ( привяжу к ставке рефинансирования).
Пусть они потом "репу чешут" в следующий раз.
Увы, Вы вряд ли сможете их напугать. Если Вам вернут сумму меньше, чем Вы заплатили, то добиваться исполнения своего требования, в т.ч. морального ущерба и процентов по ст. 395 ГК РФ, Вы сможете только в судебном порядке.
-
в т.ч. морального ущерба и процентов по ст. 395 ГК РФ, Вы сможете только в судебном порядке.
Закон не запрещает требовать компенсации морального вреда и процентов по ст. 395 ГК в добровольном порядке. К тому же при отказе возвратить всю причитающуюся потребителю денежную сумму в суде на продавца наложат штраф согласно ст. 13 ЗОЗПП:
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Ваши права