-
25 марта 2009 года я преобрел GPS-навигатор NEXX 5010 за 11 000 (одиннадцать тысяч) рублей. Кассовый чек на покупку я к сожалению потерял- не сохранил, так как был гарантийный талон. В течении 2009 года он дважды ломался: первый раз в июле, но сервисный центр Альвис благополучно его починил, а второй раз в в ноябре 2009. После сдачи его в ремонт повторно сервисный центр Альвис выдал заключение на то, что навигатор не подлежит ремонту и мне следует его поменять на новый у продавца. Так как координаты продавца я не помнил, то на гарантийном талоне я нашёл только торговую точку указанную на печати продавца в торговом центре «Горбушкин двор» и по приезду туда в субботу в январе потребовал возврата денег. Продавцы сказали что деньги смогут мне вернуть через день в будний день. После этого я приехал второй раз уже в будний день, но в выдаче денег мне отказали так как навигатор был преобретен через интернет-отделение их магазина и директора интернет отдела уже нет на месте, тогда я оставил навигатор и все бумаги с заключениями на обмен в магазине для рассмотрения директором интернет отделения. На следующий день позванив туда он мне сообщил что мне нужно сделать новое заключение о замене навигатора так как с января 2010 года Альвис-сервис не является уже авторизованным сервисом компании производителя NEXX и надо было приходить в 2009 году, пришлось к ним ехать третий раз и забирать его. После этого я посетил авторизованный сервисный центр «Про-сервис» в котором попросили как обязательное условие предоставить товарный чек, который мне благополучно выписали в четвертый мой приезд на торговую точку ООО «КОРС» в торговый центр «Горбушкин двор» . Сдав на ремонт-экспертизу навигатор в ныне авторизованный сервис ПРО-сервис выдал мне заключение, что аппарат ремонту не подлежит ввиду отсутствия запасных частей и мне следует обратиться к продавцу и забрать деньги. После моего обращения на торговую точку ООО «КОРС» отказался возвращать мне деньги в размере 11 000 или 10 000 рублей как они почему то написали в товарном чеке, сославшись на то что сейчас рыночная цена данного навигатора 7800 рублей и они готовы возместить мне только эту сумму вопреки закону, так как я не могу подтвердить чеком стоимость за которую я его преобрел. И у них нет возможности сделать копию чека или восстановить его из электронной базы так как поменялось юридическое лицо. Так как это отняло много времени и сил и денег на транспортные расходы, а больше всего морального ущерб хочется наказать продавца. В какую самую действенную инстанцию мне обратиться? Роспотребнадзор ? придется ехать в магазин в пятый раз списывать ИНН и Юр.адрес так как по телефону они его отказались сообщать, более того ссылаются на смену юрлица.
-
 Сообщение от Bearcub
После моего обращения на торговую точку ООО «КОРС» отказался возвращать мне деньги в размере 11 000 или 10 000 рублей как они почему то написали в товарном чеке, сославшись на то что сейчас рыночная цена данного навигатора 7800 рублей и они готовы возместить мне только эту сумму вопреки закону, так как я не могу подтвердить чеком стоимость за которую я его преобрел.
Во-первых, у вас есть товарный чек по которому Вам должны вернуть 10 т.р. По Закону Вы даже , наоборот, могли требовать возмещения разницы в цене, если бы цена товара была больше чем в день покупки.
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
Во-вторых, в соответствии со ст. 18 п.5 ЗоЗПП
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований
, а также
ГК РФ статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 42  , договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Напишите в претензии сумму и дату покупки товара (в т.ч. ссылки на свидетелей), а вот то, что товар имел другую стоимость продавец должен доказать документально.
-
 Сообщение от Bearcub
поменялось юридическое лицо.
И благодаря этому, теперь продавец Вам ничего не должен. Вспомните старую поговорку про синицу и журавля и подумайте, что же лучше для Вас - получить деньги, достаточные для того, чтобы купить такой же навигатор или, продолжая пытаться "наказать" продавца - получить закономерное развитие событий в виде совета обращаться к тому самому несуществующему юр. лицу, у которого Вы когда-то приобрели товар...
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
Юр. лицо могло поменяться в результате реорганизации, а не в результате ликвидации. Так что каркать не стоит.
-
Bearcub, Получайте сейчас то, что продавец готов заплатить, а оставшуюся сумму можно потом взыскать через суд.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Vel
Юр. лицо могло поменяться в результате реорганизации, а не в результате ликвидации. Так что каркать не стоит.
И какова вероятность такого события в существующих экономических условиях, учитывая сложившуюся практику?
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
Ваши права