-
Господа, помогите, пожалуйста, девушке сориентироваться в ситуации. Мне подарили чемодан и дорогостоящую сумку Lancel из одноименного магазина на Никольской ул. в центре Москвы. Подарок недешевый, качество великолепное, однако мои расстроенные нервы не выдерживают цвет изделия, сюрприз не удался. Невероятным напряжением дипломатических способностей я получила у дарителя чек с намерением обменять товар или вернуть деньги (оплата производилась наличными).
В магазине (бутик, все по-взрослому) мне сказали, что:
а) сначала нужно произвести возврат товара, написав заявление на возврат средств. Тут все понятно. Ярлыки на месте, паспорт с собой.
б) я не могу решить вопрос непосредственно в магазине, т.к. " у них ювелирная фирма и особый порядок работы". Бутик кожгалантереи Lancel - ювелирная фирма?? Допускаю, что одним из видов деятельности юр.лица является торговля ювелиркой, но в самом магазине нет ничего отдаленно напоминающего украшения.
в) после сдачи товара я должна буду "подождать, пока в офисе, который находится в Москва-Сити, появятся деньги, а затем и приехать в офис", а это не самое приятное место для увеселительных прогулок по пробкам зимой.
Вопрос: мне морочат голову? Деньги мы платили в кассу магазина, почему нужно ехать в неизвестное мне место в районе стройки, где невозможно парковаться? Впервые сталкиваюсь с такой дичью.
Второй вопрос: при возврате товара я должна отдать чек, получив расписку, или магазин может сделать копию с моего чека?
Помогите, уважаемые граждане! Please help. Спасибо.
-
Имейте в виду, что первоначально Вы вправе предъявить требование только обмена товара на аналогичный (ст. 25 ЗоЗПП). И лишь при отсутствии на момент предъявления требования у продавца необходимого Вам товара Вы вправе требовать деньги. Законом не предусмотрено место возврата денег. Я считаю, что это должно быть там, где заключался договор купли-продажи.
Оригиналы документов не отдавайте, сделайте заранее копии. Отдайте только при возврате денег.
Деньги должны вернуть в течение 3 дней.
-
Валерий, большое спасибо за помощь.
Поняла, надо просить обмен. Но обменять они могут только оформив возврат, правильно?
Что скажете про "особый порядок деятельности ювелирной фирмы"?
-
 Сообщение от Lindsey
Поняла, надо просить обмен. Но обменять они могут только оформив возврат, правильно?
Сначала просите обмен товара неподошедшего Вам по "по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право получить за товар деньги. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара."
Читайте http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/goodback.shtml
Вопрос: мне морочат голову? Деньги мы платили в кассу магазина, почему нужно ехать в неизвестное мне место в районе стройки, где невозможно парковаться?
Возврат денег покупателю не в день покупки производится из главной кассы предприятия и осуществляется в соответствии с "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации" утв. ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40.
Второй вопрос: при возврате товара я должна отдать чек, получив расписку, или магазин может сделать копию с моего чека?
В обмен на деньги ( расходный-кассовый ордер) чек можете отдать продавцу.
-
Что скажете про "особый порядок деятельности ювелирной фирмы"?
Ответ:
Ваши права