-
Мастер в сервисном центре оф. диллера (г.Вологда), при обращении за консультацией сказал, что при ТО 30тыс км производится замена всех фильтров, включая фильтр вентиляции салона и свечи зажигания. Стоимость гарантийного ТО составит 18-20 тыс руб. При отказе от какой либо работы не будет поставлена соответствующая отметка, что приведет к снятию автомобиля с гарантии.
При ТО 15 свечи зажигания уже заменялись. Никаких отклонений в их тех состоянии не было, что подтвердилось при испытании на стенде.
Аналогично поступали и диллеры моей предыдущей машины в гарантийный период, меняя каждые 15 тыс свечи. После гарантийного периода свечи исправно работали более 50 тыс км, что подтверждали стендовые испытания, проводимые официальным диллером этого же изготовителя расположенного в Севастополе.
Существует ли возможность отказа от части работ при гарантийном ТО без потери гарантии?
Могу ли требовать личного присутствия при проведении ремонтных работ? В сервисе отказывают.
-
Senior Member
Объём работ по ТО однозначно определён в сервисной или гарантийной книжке.
Там есть соответствующие графы, в которые дилер ставит штамп.
Неясно, что Вы подразумеваете под "гарантийным ТО" ?
Автомобиль, как и любой товар, нельзя "снять с гарантии".
-
Member
Yurij, почему тогда в этих же сервиснных/гарантийных книжках указывается, что несвоевременное/ прохождение либо непрохождение ТО у официального дилера влечет прекращение гарантии на автомобиль!
YAHOO!eю...
Делаешь не бойся, Боишься не делай! Темуджин (Тамерлан)
Сделай то что хочешь из того что нравится!
-
Непрохождение ТО - это нарушение условий эксплуатации. По правилам изготовителя при таком нарушении он Вам ничего не обязан. По законам РФ это немножко не так - продавец должен будет доказать связь между "несделанным на ТО" и недостатком. В части случаев это совсем не трудно...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Member
McLeen, я с Вами полностью согласен.. НО
У меня девушка попала в небольшое ДТП. В подробности вдаваться не буду. Мудак въехал в заднюю дверь и клыло.. повреждение не значительные.. в основном царапины. Так в сервисном центре сообщили, что машину придется снять с гарантии. я афигел. А если ТО не пройти так они сразу снимают и доказывай им как хочешь. Это очень большая проблема.. хотя по закону, продавец обязан доказать что дефект возник в результате неправильно эксплуатации и указать причинно-следственную связь.
YAHOO!eю...
-
Senior Member
Ещё раз: Закон о ЗПП не содержит понятия "снять с гарантии".
Если углубляться в теорию, то:
1. В Законе о ЗПП есть понятие "гарантийный срок", который устанавливается изготовителем и не зависит ни от автовладельца, ни от сервисмена.
2. В Законе о ЗПП есть понятие "ответственность за возникновение недостатка". При этом владелец автомобиля отвечает за недостатки товара, если они вызваны нарушением правил экусплуатации товара, нарушением правил хранения и транспортировки.
Изготовитель и продавец, уполномоченный сервис отвечают за иные случаи возникновения недостатков.
Таким образом, если ваша девушка обратится в сервис по поводу неисправности, например, двигателя, который расположен в передней части автомобиля и заведомо не пострадал при ДТП, связянным с ударом в заднее крыло, то уполномоченный сервис, если пожелает отказать в гарантийном ремонте, должен будет доказать, что ДАННАЯ неисправность связана с нарушением потребителем правил использования, хранения, транспртировки товара.
-
Member
Yurij, спасибо! Я это прекрасно понимаю! Просто высказываю свое недовольство в адрес сервисных центров. К тому же стоимость ТО совсем не маленькая.
YAHOO!eю...
-
Просто высказываю свое недовольство в адрес сервисных центров.
напрасно - они работают в полном согласии с тем, что делегировал им изговтоитель. Эта схема работает во всем мире. У нас все перекручено в связи с популистским ЗоЗПП и связанным с этим нежеланием изготовителей работать в РФ по полной программе...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Member
McLeen, ну я бы сказал что не напрасно.. После каждого ТО нам звонят из Москвы и расспрашивают, где-то мнут 40.. как прошло ТО, как к вам относились и т.д.
Нам утаивать нечего и рассказываем все как было.. в результате - выявили около 15 нарушений прохождения ТО, установленных официальным дилером.
Возместили деньги за то, чего они не делали, но написали в отчете и бесплатно сделали. Только благодаря контролю из вышестоящего сервиса. При чем при просьбе присутствовать при прохождении ТО мне было отказано. Сказали вот есть место для ожидания, там и ждите.. смотрите телевизор и читайте журналы.
YAHOO!eю...
Ваши права