+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    02.03.2010
    Адрес
    Калуга
    Сообщений
    3
    Здравствуйте.Помогите пожалуйста.Сотовый телефон, отдал на гарантийный ремонт ( не записывал контакты в записную книгу). При приеме написали что с царапинами (хотя телефон как новый 6 мес) . на следущий день позвонили сказали можно забрать.) Когда забирал телефон , на корпусе обнаружел трещину ( 1 см ). После предявление претензий (основной было : девушка принимала телефон и написала что царапины только , а тут трещина. Мне сказали Пишите заявление в свободной форме (если вам что то ненравиться)и вообще это девушка работает не давно ,она могла не заметить.
    Телефон брать отказался попросил вернуть мне бумагу о состояние телефона во время приема, а так же написать их что телефон забрать отказался так как на нем обнарудел трещину. И еще они добавили что сохраность телефона не гарантируют.
    Пажалуйста помогите ?? что делать дальше?? и правильно я поступил???

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    1,811
    Я недавно попробовал написать инструкцию:
    http://www.zakonzpp.ru/forum/forum12/topic39/
    Если товар повредили/потеряли во время ремонта, НПА и комментарии
    Если повредили при гарантийном ремонте:

    НПА:
    О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 N 6, от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11, от 06.02.2007 N 6, от 11.05.2007 N 24).

    20. При разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой II, а не главой III Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается.
    ...
    20.1. При рассмотрении споров, связанных с осуществлением гарантийного ремонта, следует иметь в виду, что при принятии товара для проведения данного ремонта у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) или организации, выполняющей их функции, возникает обязательство перед потребителем по хранению этого товара, к которому применяются правила главы 47 ГК РФ о договоре хранения, если иное не предусмотрено Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (ст. 906 ГК РФ). В частности, хранение товара во время проведения гарантийного ремонта должно осуществляться безвозмездно, поскольку Закон исходит из принципа полного освобождения потребителя от расходов, связанных с восстановлением его прав.
    Далее:
    Статья 901. Основания ответственности хранителя
    1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.
    Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
    2. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (пункт 1 статьи 899), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

    Статья 902. Размер ответственности хранителя
    1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
    2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
    1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
    2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
    3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.
    Факт нанесения повреждений должен будет доказывать потребитель. И предъявлять претензии по ГК, а не по ЗоЗПП.
    Как это сделать:
    1. При сдаче в ремонт и приеме из ремонта обязательно описывать комплектацию и состояние товара. Если делать фотографии - будет еще легче.
    2. Если повреждение появилось, фиксируете его любым письменным способом, например, записав в акте приеме-передачи (квитанции, отдельной бумагой), берете претензию типа такой, редактируете примерно так:
    "числа" месяца года я обратился в АСЦ ООО ”Твой Гарантийный Сервис” с требованием устранить недостатки товара. Заявленные недостатки устранили, но в период нахождения товара в гарантийном ремонте были нанесены следующие повреждения:
    .. ./перечень/... Этих недостатков товара не было при сдаче, что подтверждается /квитанцией; актом приема-передачи товара; фотографиями/.

    В связи с этим в соответствии с "Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" и статьями 901, 902 ГК РФ требую устранить вышеуказанные недостатки в течении десяти дней или возместить утрату стоимости вещи в размере NN000 рублей 00 копеек. (как вариант - Вещь, которая настолько повреждена, не может быть использована по первоначальному назначению, поэтому требую выплаты стоимости вещи.)
    [color:e748df1d83=#660000]*1 /требуется примечание/Скользкий вопрос - стоимость утраченной вещи. Ст. 393 ГК, на которую ссылается 902-я, этот вопрос слегка запутывает.[/color:e748df1d83]

    В случае неправомерного отказа буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав, а также с требованием по компенсации морального вреда и неустойки.

    Приложения:

    - копии упоминаемых документов
    - фотографии
    - расчет нанесенного товару ущерба *при необходимости
    ...
    (c) McLeen для проекта "ЗаконЗПП", 2010 г.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    02.03.2010
    Адрес
    Калуга
    Сообщений
    3
    Спасибо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения