+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Здравствуйте!
    Опишу свою ситуацию. 27 января 2009 года была куплен и установлен "охранный комплекс" (суть работы в блокировке двигателя и замка капота в отсутствии метки разблокирования), гарантия в гарантийном талоне указана 2 года.
    Проблема такая, комплекс не блокирует двигатель в отсутствии меток, то есть получается это вовсе не охранный комплекс, а просто коробочка с проводами (руководство пользователя в электронном виде)

Составил претензию на возврат полной стоимости товара с указанием всех статей и пунктов и под подпись отдал руководителю фирмы установщика.

1. Подскажите относиться это товар к каким-либо "особым группам", к примеру технически сложный товар?
    2. В случае проведения экспертизы, как будет проверяться данный товар (мне его предлагают снять и явиться только на саму экспертизу, в данном случае возможна подмена со стороны продавца // можно ли на экспертизу приехать не снимая комплекс)?
    3. Возможен ли возврат денег (недостаток - полная неработоспособность)?
    4. Возможно ли потребовать восстановления поврежденных деталей автомобиля (устанавливали доп. замок капота - просверлили для него дырку в кузове автомобиля, диод-индикатор - панель салона)?

Подскажите какие подводные камни могут быть, и каков порядок действия?

Благодарю за ответы.

Цитата Сообщение от FleXo
    Составил претензию на возврат полной стоимости товара с указанием всех статей и пунктов и под подпись отдал руководителю фирмы установщика.
    Выложите текст претензии. Какое требование предъявили? На какие статьи ссылались?
    1. Подскажите относиться это товар к каким-либо "особым группам", к примеру технически сложный товар?
    Это ТСТ, но не из "особой группы" - Перечня 575.
    2. В случае проведения экспертизы, как будет проверяться данный товар (мне его предлагают снять и явиться только на саму экспертизу, в данном случае возможна подмена со стороны продавца // можно ли на экспертизу приехать не снимая комплекс)?
    Перед экспертизой продавец должен провести проверку качества (ст. 18 п.5). Согласуйте этот момент с продавцом. Экспертиза проводится только в случае спора о причине возникновения недостатка.
    3. Возможен ли возврат денег (недостаток - полная неработоспособность)?
    В течение гарантийного срока на товар, продавец отвечает за недостаток товара, если не докажет, что он возник по Вашей вине (ст. 18 п.6).
    4. Возможно ли потребовать восстановления поврежденных деталей автомобиля (устанавливали доп. замок капота - просверлили для него дырку в кузове автомобиля, диод-индикатор - панель салона)?
    Возможно, статья 18 п.1
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Читайте статью 18 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_589

Росинка, спасибо за подробный ответ

Претензию взял с одно из сайтов.

Директору ООО "Автомагия"
    Горбунову А.А.
    от потребителя
    проживающего по адресу:

Отметка о приеме претензии
    "___" _______________ 2010 г.

П Р Е Т Е Н З И Я

27.01.09г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи комплекта иммобилайзера «i-ROOT» Card и замка капота "defen.time" (охранный комплекс) по цене 11 000 (Одиннадцать тысяч) рублей, что подтверждается заказ нарядом № 44 (копия прилагается).
    Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двадцать четыре месяца.
    Оплатив товар, я тем самым свои обязательства по Договору выполнил.
    В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
    В период действия гарантийного срока в охранном комплексе обнаружился следующий недостаток: полный отказ оборудования.
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 Закона).
    Потребитель, которому был продан товар с недостатками, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п.1 ст.18 Закона.
    В соответствии с п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    На основании вышеизложенного отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу:
    1. В соответствии с п.1 ст.18 осуществить доставку сдаваемого товара за счет собственных сил и средств Вашей организации;
    2. Обеспечить моё участие в проверке качества охранного комплекса;
    3. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанным телефонам;
    4. Возвратить мне стоимость охранного комплекса в сумме 11 000 (Одиннадцать тысяч) рублей.
    Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона , Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.
    В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.

Приложение:
    1. Копия заказ наряда № 44;
    03.03.10г.

Можно сейчас отдать под подпись другую претензию, с возмещением поврежденных деталей автомобиля?

Кому: ИП Горбунову А.А.

От кого:

Копия:

ПРЕТЕНЗИЯ
    Мною 27.01.2009 заключен с Вами договор №44 купли-продажи охранного комплекса i-ROOT Card с замком капота defen.time. Цена товара составляла 11000 руб. и мной было внесено 100% стоимости. Товар получен, но в процессе эксплуатации в нем обнаружен недостаток, а именно: Отказ блокировки двигателя в отсутствии метки разблокирования, невозможность открыть капот из-за блокирования его доп. замком капота defen.time. На товар установлен гарантийный срок 2 года и он не истек. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей,

ТРЕБУЮ:
    - возвратить сумму, уплаченную за товар ненадлежащего качества, так как я отказываюсь от покупки (ст.18 Закона о защите прав потребителей).
    - возместить убытки, причинённые в связи с продажей товара ненадлежащего качества (Восстановить первоначальное состояние подкопотного пространства (дырка 1,5*1,5 см на поперечине кожуха) и панелей салона (правая стойка) поврежденных в результате установки некачественного оборудования общим размером 10000 руб. (ст. ст. 14, 18 Закона о защите прав потребителей))

ПРИЛОЖЕНИЕ:
    Заказ наряд № 44 (копия)

03 марта 2010 года

Размер убытков как оценивается?

Претензию взял с одно из сайтов
    Претензию напишите одну. Исправляйте.
    Директору ООО "Автомагия"
    Горбунову А.А.
    от потребителя
    проживающего по адресу:

Отметка о приеме претензии
    "___" _______________ 2010 г.

П Р Е Т Е Н З И Я

27.01.09г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи комплекта иммобилайзера «i-ROOT» Card и замка капота "defen.time" (охранный комплекс) по цене 11 000 (Одиннадцать тысяч) рублей, что подтверждается заказ нарядом № 44 (копия прилагается).
    Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двадцать четыре месяца.
    Оплатив товар, я тем самым свои обязательства по Договору выполнил.
    В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
    В период действия гарантийного срока в охранном комплексе обнаружился следующий недостаток: отказ блокировки двигателя в отсутствии метки разблокирования, невозможность открыть капот из-за блокирования его доп. замком капота defen.time.
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 Закона).
    Потребитель, которому был продан товар с недостатками, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п.1 ст.18 Закона.
    В соответствии с п.5 ст.18 Закона, в случае спора о причинах возникновения недостатка и проведения проверки качества (экспертизы) товара, потребитель вправе участвовать при проведении проверки качества и присутствовать при экспертизе товара. Прошу заблаговременно сообщить по адресу время и место проведения проверки качества (экспертизы) товара, для обеспечения моего законного права присутствия.
    Также в соответствии со ст. 18 Закона о Защите Прав Потребителей потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, имеет право потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи такого товара. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

На основании вышеизложенного я отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу не позднее десятидневного срока (ст. 22):

-Возвратить мне стоимость охранного комплекса в сумме 11 000 (Одиннадцать тысяч) рублей.

- Возместить убытки в сумме 10000 (Десяти тысяч) рублей, причинённые в связи с продажей товара ненадлежащего качества (Восстановление первоначальное состояние подкопотного пространства (дырка 1,5*1,5 см на поперечине кожуха) и панелей салона (правая стойка) поврежденных в результате установки
    некачественного оборудования общим размером (смета прилагается).

Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона, Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования (ст.23).
    В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.

Приложение:
    1. Копия заказ наряда № 44;
    2. Смета восстановительных работ.
    03.03.10г.

Размер убытков как оценивается?
    Надо приложить счёт (смету) восстановительных работ

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Можно возместить лишь те затраты, которые возникли вследствие НЕДОСТАТКА товара.

Цитата Сообщение от glasniy
    Можно возместить лишь те затраты, которые возникли вследствие НЕДОСТАТКА товара.
    Естественно, вследствие НЕДОСТАТКА. Теперь потребитель должен понести расходы для восстановления повреждённого имущества (ст. 15 ГК РФ).

Продавец отказывается возвращать деньги, предлагает ремонт...
    Ввиду того что машина мной была куплена с повреждениями (последствия ДТП), сейчас пытаются давить на то что была авария после установки оборудования и соответственно результат не работающий комплекс...
    Как доказать что а/м была с повреждениями ДО установки, а не после?
    С бывшим владельцем заключал обычный договор купли-продажи, без указания повреждений. Могу конечно к нему обратиться что бы перезаключить договор, т.к. при покупке указывал ему на повреждения (он продавал как есть). Поэтому составили самый обычный договор, не думал что это все может когда-то пригодиться...

Ввиду того что машина мной была куплена с повреждениями (последствия ДТП)
    Какой установлен гарантийный срок на "охранный комплекс"?
    Доказывать вину потребителя в течение гарантийного срока на товар должен продавец (ст. 18 п.6), а по истечении гар. срока (но в пределах 2 лет) бремя доказывания лежит на потребителе (ст. 19 п.5).

Гарантия 2 года установленная заводом изготовителем.
    При установке на заказ-наряде рукой установщик написал 1 год гарантии

Какое требование предъявлять продавцу это Ваш выбор, а не наоборот. Вручайте претензию продавцу под расписку, также продублируйте её письмом "с объявленной ценностью", "описью вложения" и с "заказным уведомлением" о вручении, где в описи подробно укажете название документа. На "подумать" у продавца 10 дней (в т.ч. на проверку качества и экспертизу).

Претензию вручил 3 марта этого года, подпись о вручении с указанием даты начальник поставил.
    Что будет после 10 дней?
    Можно потребовать возмещения убытков после согласия продавца о возмещении денежных средств за некачественный товар (без указания в первой претензии)?

Претензию вручил 3 марта этого года, подпись о вручении с указанием даты начальник поставил.
    Печать или штамп отсутствует?
    Что будет после 10 дней?
    Вы должны явиться к продавцу за ответом.
    Можно потребовать возмещения убытков после согласия продавца о возмещении денежных средств за некачественный товар (без указания в первой претензии)?
    Да, можете потребовать полного возмещения убытков отдельной претензией.

Печать или штамп отсутствует?
    Отсутствует, и как я понимаю его уже не поставить ( они встали "в позу"

Отсутствует, и как я понимаю его уже не поставить ( они встали "в позу"
    Продублируйте претензию продавцу письмом "с объявленной ценностью", "описью вложения" и с "заказным уведомлением" о вручении. В описи название документа (претензии) укажите подробно.

Ваши права