+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Купила на днях в зоомагазине растение для аквариума. Пришла домой начала искать инфу по этим растениям и выяснила, что они вовсе не аквариумные... (Долго искала по тем названиям, что они дали, но так и не нашла, нашла по картинкам перерыв весь интернет.)

Аквариумисты, а особенно начинающие, часто сталкиваются с таким надувательством.
    И вроде как по закону живой товар (в том числе и растения) обмену и возврату не подлежит если я не ошибаюсь.
    Что делать в таких случаях, как бороться? (чек сохранился). А самое главное, как доказать, что они сплавили мне его под видом именно аквариумного (т.е. не для террариума к примеру).

Цитата Сообщение от Mistica
    Что делать в таких случаях, как бороться? (чек сохранился). А самое главное, как доказать, что они сплавили мне его под видом именно аквариумного (т.е. не для террариума к примеру).
    Принесите в магазин распечатку из инета об этом растении и напишите претензию на отказ его исполнения договора и возврат уплаченной за товар суммы по ст. 12 п.1, в связи тем, что продавец не предоставил Вам (потребителю) необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст. 10 ЗоЗПП).

Ещё почитайте:
    "Правила продажи отдельных видов товаров" (утв. ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55)

IX. Особенности продажи животных и растений
    78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.

Продавец также должен предоставить информацию о:
    номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);

80. Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил ( при продаже дикого животного или дикорастущего растения); оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.

IX. Особенности продажи животных и растений
    78. Это касается абсолютно всех животных и растений или только импортных?
    В роспотребе и защите прав потребителей сказали, что якобы магазин этот не обязан сейчас иметь всякие сертификаты или какие-то сельхоз бумажки (типа там в законе что-то изменили), что магазин может послать меня куда подальше, так как не докажу, что они меня обманули (ввели в заблуждение и т.п.). А касаемо самого растения, все доказательства можно будет предъявить только через суд..((
    В чеке у меня только цена стоит и там даже не понять что именно и сколько стоило, а память не резиновая...

Кстати, а какие у меня сроки?

Senior Member
    Mistica,
    Кстати, а какие у меня сроки?
    Сроки чего?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

сроки предъявления своей претензии о том что меня дезинформировали... Можно ведь разницу или не соответствие через год обнаружить к примеру... Это как то регулируется?

сроки предъявления своей претензии о том что меня дезинформировали... Можно ведь разницу или не соответствие через год обнаружить к примеру... Это как то регулируется?
    Разумный срок определяет ст. 314 ГК РФ или судья. Сколько прошло времени со дня покупки?
    В претензии укажите срок удовлетворения Вашего требования - 10 дней.

прошло уже три дня...
    Спасибо за рекомендации. В следующий раз товарный чек буду требовать...

В следующий раз товарный чек буду требовать...
    Можете сфотографировать ценник в магазине с указанием наименования растения и приложить фотографию к претензии.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Росинка
    В следующий раз товарный чек буду требовать...
    Можете сфотографировать ценник в магазине с указанием наименования растения и приложить фотографию к претензии.
    Фотография ценника - это не доказательство того, что товар куплен именно в этом магазине. Она может служить только подтверждением цены товара.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    это не доказательство того, что товар куплен именно в этом магазине. Она может служить только подтверждением цены товара.
    Речь была о другом.
    Это доказательство того, что проданное растение имело название "ххх", что не соответствует действительности. И Автор приложит к претензии распечатку из книги (инета), что информация продавца не достоверна.

Ваши права