|
-
Здравствуйте!
1.Может истец на суде задавать вопросы и представителю ответчика и ответчику? (был отказ в опросе представителя мотивированный присутствием ответчика)
2.В каком законе это прописано?
3.Какие законы мне можно посмотреть о противоположных и заведомо ложных объяснениях ответчика и его представителя?
-
Senior Member
Гражданский процессуальный кодекс РФ.
-
Не подскажете номера статей- сам долго буду разыскивать.
-
 Сообщение от Advice
Не подскажете номера статей- сам долго буду разыскивать.
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
1.Суд не может запретить истцу задавать вопросы ответчику и его представителю. Если в результате запрета истцу задавать вопросы одновременно ответчику и его представителю привело к неправильному разрешению дела, то только тогда решение суда может быть отменено.
2. ст. 174 и ч.1 ст. 364 ГПК РФ
3. Заведомая ложь стороны по делу не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Наказывается только фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ).
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Senior Member
Обратите внимание, что пояснения (объяснения, ответы) предствителя ответчика (истца) никакого доказательственного значения не имеют, в отличие от пояснений (объяснений, ответов) самого истца или ответчика, на основании ГПК РФ:
Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|