-
У меня такой вопрос:
Согласно
Цитата(п.13 ст.155 Жилищного кодекс РФ)
13. Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
Соответственно, никакого письменного извещения я не получал, общего собрания жильцов по этому поводу не проводилось.
Управляющая компания с 1 января 2010 г. в одностороннем порядке произвела повышение тарифов на коммунальные услуги. (Новые тарифы утверждены администрацией города).
В бланке договора управления который мне всучили в УК конкретно про изменение сроков извещения ничего нет, но есть такой пункт:
"4.7 В случае изменения стоимости услуг по договору Управляющая компания производит перерасчет стоимости услуг со дня вступления изменений в силу."
Но договор с УК я не подписывал, т.к. лень было тащиться из-за этой бумажки в УК.
Можно ли извлечь для себя пользу из всего этого или просто насолить УК?
-
Сообщение от AMD
У меня такой вопрос:
Согласно
Цитата(п.13 ст.155 Жилищного кодекс РФ)
13. Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
Соответственно, никакого письменного извещения я не получал, общего собрания жильцов по этому поводу не проводилось.
Управляющая компания с 1 января 2010 г. в одностороннем порядке произвела повышение тарифов на коммунальные услуги. (Новые тарифы утверждены администрацией города).
В бланке договора управления который мне всучили в УК конкретно про изменение сроков извещения ничего нет, но есть такой пункт:
"4.7 В случае изменения стоимости услуг по договору Управляющая компания производит перерасчет стоимости услуг со дня вступления изменений в силу."
Но договор с УК я не подписывал, т.к. лень было тащиться из-за этой бумажки в УК.
Можно ли извлечь для себя пользу из всего этого или просто насолить УК?
Вот НАЙМОДАТЕЛЯ уважаемый и спрашивайте!А УК не является таковой. Наймодатель -Администрация города,которая и изменила тариф.. Если бы не поленились сходить за Бумажкой так и знали бы хоть кто жилье предоставил.!
-
Квартира приватизированная
-
Сообщение от AMD
Квартира приватизированная
Тем более при чем тогда статья процетированная вами!
-
п.13 ст.155 Жилищного кодекс РФ
13. Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления
-
Сообщение от expert1
..при чем тогда статья процетированная вами!
При том.
У собственника в этом случае все вопросы по оплате за ЖКУ - к его УО.
-
Сообщение от AMD
Этот пункт договора не дает УО права самой устанавливать тарифы.
Ей вообще нельзя этого делать, ЖК не дозволяет.
Тем более, любой договор обязан соответствовать требованиям закона, ст. 422 ГК РФ.
А за включение в договор пунктов, нарушающих права потребителя, УО еще и штраф по ст. 14.8 КоАП РФ схлопотать может.
-
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от expert1
..при чем тогда статья процетированная вами!
При том.
У собственника в этом случае все вопросы по оплате за ЖКУ - к его УО.
Вам нужен именно этот пункт 307 Постановления,но тьолько если в договоре не прописан иной путь извещения.
42. Информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам или нормативам (если иной срок не установлен договором
Если нет,то пожалуйста,в суд об отмене оплаты в связи с нарушением пункта Постановления № 307.
Сам тариф устанавливается в соответстви с 15 Постановления
-
Общего собрания собственников по поводу утверждения новых тарифов на содержание жилья не проводилось, поэтому применяются тарифы, утвержденные администрацией города, которые с 1 января 2010 г. повысились. Также повысились тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление - статьи приведенные в п.15 " Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". Газовщики об увеличении тарифов предупредили (квиток по газу присылает не УК).
По поводу величины тарифов споров нет.
В договоре есть пункты, что плата за коммунальные услуги расчитывается на основании тарифов, установленных органами местного самоуправления, но по поводу изменения сроков или иных путей извещения ни слова. Тем более, что я этот договор не подписывал, в том числе и потому, что он односторонный - составлен явно в пользу УК.
Извещения об изменении тарифов УК не присылала, просто за январь пришла квитанция с новыми цифрами.
Что сейчас можно сделать по этому поводу?
-
Сообщение от AMD
Собрать ОСС и назначить другие тарифы.
-
Сообщение от AMD
Общего собрания собственников по поводу утверждения новых тарифов на содержание жилья не проводилось, поэтому применяются тарифы, утвержденные администрацией города, которые с 1 января 2010 г. повысились. Также повысились тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление - статьи приведенные в п.15 " Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". Газовщики об увеличении тарифов предупредили (квиток по газу присылает не УК).
По поводу величины тарифов споров нет.
В договоре есть пункты, что плата за коммунальные услуги расчитывается на основании тарифов, установленных органами местного самоуправления, но по поводу изменения сроков или иных путей извещения ни слова. Тем более, что я этот договор не подписывал, в том числе и потому, что он односторонный - составлен явно в пользу УК.
Извещения об изменении тарифов УК не присылала, просто за январь пришла квитанция с новыми цифрами.
,
А она Вам их и не пришлет! В договоре стоит что она проводит перерасчет с момента вступления в силу.-Администрация утвердила,в месной прессе опубликовала,а УО применила.! Какие к ней вопросы? Насчет односторонности договора. Он одобрен собственниками, по всей видимости заочным голосованием,а в 162 ст говорится , что договор един для всех собственников,поэтому можете и не подписывать ,но жить по нему будете!
-
Moderator
А она Вам их и не пришлет! В договоре стоит что она проводит перерасчет с момента вступления в силу.-Администрация утвердила,в месной прессе опубликовала,а УО применила.! Какие к ней вопросы?
Действительно, в случае, если управляющая организация использует тарифы, утвержденные органами власти (часть 3 ст. 156, часть 2 ст. 157 ЖК РФ), то каких-либо претензий к управляющей организации не может быть в принципе.
Нормативные правовые акты органов местной власти вступают в силу после их опубликования,- часть 2 статьи 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131–ФЗ от 6 октября 2003 г.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от expert1
а в 162 ст говорится
Уточню: это в ст. 162 ЖК РФ.
Есть еще одна ст. 162 - в ГК РФ, согласно которой несоблюдение простой письменной формы сделки между юр- и физлицом не приводит к ее недействительности.
Поэтому заявление: "я не подписал договр" - в данном случае ровным счетом ничего не значит...
-
AMD, не понимаю для чего вести такой большой спор, как надо, как не надо.
Вероятнее всего проще зайти на сайт мэрии своего города и посмотреть интересующую Вас информацию. Если увеличили, то насколько.
По моему это самый простой и логичный шаг.
Другой вопрос, что маловероятно Вы там сможете найти информацию о смене банковских реквизитов, если таковые были, а Вы будете оплачивать по старым реквизитам. Вот тогда Вам придется самостоятельно доказывать, что ВЫ не @..ра.
Ваши права