+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Senior Member
    приобрел голый участок - целина. начинаю строится, предстоит подключиться. электрик садоводства сразу озвучил сумму - 16тыс.р. за: подключение, 1 столб, провода, счетчик за мой счет. столбы уже стоят рядом, поставщик элэнергии - соседняя деревня, подстанция (как говорит электрик - "наша"!) в садоводстве. вопрос: как себя вести в подобном случае, какие документы требовать, что нужно оплачивать, что нет?
    кроме того, приобрел землю в июле прошлого года, заплатил, оказывается, за полный год! водой не пользовался - стоит пробка. основная часть годовой платы составляет элэнергия за поставку воды (насос). на мои возражения по оплате за воду хором отвечают - взяли землю - платите, нам все равно пользуетесь или нет. я в ступоре - никогда не сталкивался с подобным - дача для меня темный лес.
    помогите советом!
    ЗЫ. ходят слухи, что садоводство продает электроэнергию дачникам в 2раза дороже, чем покупает. вот как это проверить? из всех документов у дачников только расчетная книжка по свету.

Senior Member Аватар для Dao
    поставщик элэнергии - соседняя деревня
    Че, колхоз построил атомную электростанцию на обогащенном навозе???

водой не пользовался - стоит пробка
    Так снимите пробку, поставьте кран и пользуйтесь. В чем проблема?

садоводство продает электроэнергию дачникам в 2раза дороже, чем покупает
    Скорее всего это чепуха. Осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам лицензируется и кому попало эту лицензию никто не даст. Кроме того садоводство обычно является общественной, некоммерческой организацией (как ТСЖ, к примеру). Могут иметь место махинации со стороны председателя с бухгалтером, но все это решается на общем собрании.

сви, айда подробнее. Кто и как организовал это садоводство и каков его правовой статус? Трансформатор (а он, судя по всему, есть) в чистом поле ниоткуда не возьмется и у "новорожденной" общественной организации на него деньги вряд-ли найдутся.
    Каждая снежинка падает на свое место

Цитата Сообщение от сви
    приобрел голый участок - целина. начинаю строится, предстоит подключиться. электрик садоводства сразу озвучил сумму - 16тыс.р. за: подключение, 1 столб, провода, счетчик за мой счет. столбы уже стоят рядом, поставщик элэнергии - соседняя деревня, подстанция (как говорит электрик - "наша"!) в садоводстве. вопрос: как себя вести в подобном случае, какие документы требовать, что нужно оплачивать, что нет?
    Подключение в обязательном порядке оформляется договором, который заключается с поставщиком э\энергии, а не с электриком, даже если он "наш".
    кроме того, приобрел землю в июле прошлого года, заплатил, оказывается, за полный год! водой не пользовался - стоит пробка. основная часть годовой платы составляет элэнергия за поставку воды (насос). на мои возражения по оплате за воду хором отвечают - взяли землю - платите, нам все равно пользуетесь или нет.
    Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, структура которых прописана в части 4 ст. 154 ЖК РФ, возникает у собственника с момента возникноевния права собственности,- пункт 5 части 2 ст. 153 ЖК РФ. Тем самым оплата производится с момента государственной регистрации права собственности, если такая регистрация по закону является обязательной. В ином случае - с момента подписания договора купли-продажи.
    Поскольку можно точно установить, что Вы водой не пользовались (установлена пробка), то потребитель имеет право не оплачивать не потребленную фактически воду.

ЗЫ. ходят слухи, что садоводство продает электроэнергию дачникам в 2раза дороже, чем покупает. вот как это проверить? из всех документов у дачников только расчетная книжка по свету.
    Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти (часть 2 статьи 157 ЖК РФ) и, следовательно, не могут быть произвольно изменены в любом случае.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member

т.е. садоводство вправе менять тарифы?
    Читайте внимательно, написано "НЕ могут"!
    для начала подскажите, ЧТО мне оплачивать? подключение - ладно, согласно договору, а столбы?
    Это как решите вопрос с правлением. Но, как правило, столбы оплачивают заказчики подключения.
    а если заплачу - это будет моя собственность? я могу брать за это деньги с тех, кто дальше по проводу?
    Однозначно, за установку столба, к которому подключается линия (не отвод от линии) можете.
    я не прав?
    Вы правы!
    могут ли заставить платить за воду (которую я не потреблял) только из-за того, что я вступил в ряды садоводства?
    Могут, поскольку плата за воду отнесена к обязательным видам платежей и обязанность возникает с момента приобретения, но Вы вправе требовать перерасчет. Как правило же перерасчета не требуют, помятуя о добрых отношениях, что немаловажно! Это понимание приходит тогда, когда системно вас начинают грабить.

Senior Member
    что значит "обязательный вид платежей"? как он должен оговариваться де юре? или просто по факту в договоре? на добрые отношения уже не надеюсь.
    за столбы. если каждый по линии будет иметь свой собственный столб, то последний из, допустим 20 дач по улице, должен платить астрономическую цифру? плюс за провод! а чтож тогда входит в цену за подключение? тупо зажим проводов в счетчике и опломбирование?
    да! а какие документы я должен иметь на дачу (неприватизированную)? а то дали только книжку садовода. извиняюсь за много вопросов.

что значит "обязательный вид платежей"? как он должен оговариваться де юре? или просто по факту в договоре?
    Если я не ошибаюсь, то отношения в садово-огороднических товариществах регулируется соответствующим законодательством и имеет определенные отличия от жилищных отношений. Однако же по общим правилам (№ 530 для электроэнергии) договор на поставки заключается либо с поставщиком напрямую, либо оплата осуществляется в порядке, установленном правлением товарищества в соответствии с решениями общего собрания членов товарищества. При этом тарифы на поставки устанавливаются органами власти, а не общим собранием либо правлением.
    за столбы. если каждый по линии будет иметь свой собственный столб, то последний из, допустим 20 дач по улице, должен платить астрономическую цифру? плюс за провод!
    Нет! Каждый последующий не компенсирует предыдущему ничего поскольку обязан оплачивать только свою долю в общем имуществе, которым, по существу, является линия электропередачи.
    Отвод же от столба к месту потребления - конкретно Ваша собственность.

а какие документы я должен иметь на дачу (неприватизированную)? а то дали только книжку садовода.
    Если Вы купили участок, то должно быть разрешение собственника участка на осуществление сделки по продаже и нотариально заверенный договор купли-продажи с бывшим его владельцем. Если участок Вам выделен, то должно быть соответствующее решение собственника участка о его выделении, оформленное надлежащим образом.

Senior Member
    Если участок Вам выделен, то должно быть соответствующее решение собственника участка о его выделении, оформленное надлежащим образом.
    садоводство может быть собственником участка?

садоводство может быть собственником участка?
    А "садоводство" - это что?

Senior Member
    понял, пошел требовать документы.

Ваши права