-
Джем- опасный для здоровья
Купила в магазине джем фирмы "САВА" г. Томск и обнаружила там два осколка стекла.
Позвонив на фирму я выразила своё не довольство опасной для здоровья продукцией.
Мне обещали разобратся но мне так ни кто не перезвонил.
-
Сообщение от Gulya_kz
Купила в магазине джем фирмы "САВА" г. Томск и обнаружила там два осколка стекла.
Сохраняйте джем в холодильнике и пишите жалобу в Роспотребнадзор, который на основании Ваших претензий должен провести проверку.
И сделайте подробные и чёткие фотографии.
-
Senior Member
Сообщение от Gulya_kz
Позвонив на фирму я выразила своё не довольство опасной для здоровья продукцией.
Мне обещали разобратся но мне т ак ни кто не перезвонил.
Теперь Вам нужно написать претензию фирме-производителю, т.к. телефонные переговоры, сопровожденные самыми разлюбезными обещаниями, как говорится, "к делу не пришьешь". Если есть возможность, отнесите претензию производителю сами, пусть на втором экземпляре поставят отметку о принятии, или хотя бы пусть сообщат номер входящей корреспонденции.
Или пошлите текст претензии по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
В претензии подробно напишите, как было дело. Где, когда, за сколько купили джем с осколками стекла. Внимательно осмотрите банку, спишите оттуда все данные, касающиеся производства товара - номер смены, дату выпуска и т.п.
Важно, сертифицирован ли джем на соответствие международным системам менеджмента качества. Для Вас это - гарантия, что на Вашу претензию обязательно отреагируют, разберутся в ситуации "от" и "до". Т.к. данная сертификация предусматривает очень внимательную работу с рекламациями потребителей, поступающими производителю. Можете упомянуть об этом и в тексте претензии.
Отпишитесь, пожалуйста, на форум, как развивается ситуация. Если опять "забудут" и промолчат про недовольство потребителя, то можно попробовать действовать и дальше.
Успехов Вам! Не опускайте руки и действуйте!
-
Senior Member
Каким образом собираетесь доказывать факт попадания стекла на заводе в консервную банку?
-
Сообщение от Gulya_kz
Можете написать ещё жалобу в прокуратуру, но судиться за возмещение морального вреда - дело мало перспективное. ((
Почитайте:
20 декабря 2005 10:23
Голландская компания Numico отозвала из продажи более 100 тысяч банок детского питания. Такое решение было принято после того, как в голландский офис поступило заявление от женщины, обнаружившей небольшой осколок стекла на крышке баночки с детской овощной смесью. Детское питание Nutricia компании Numico популярно и в России. Но в этот раз отечественному потребителю повезло: овощная смесь "Олварит", в которой найдено стекло, была разработана специально для продажи в Нидерландах и Бельгии. "Мы выяснили, что продукция из этой партии в нашу страну не поступала", - подтвердила пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. Между тем случай, подобный этому, - не первый прокол компании. В 2002 году в Бельгии произошел аналогичный инцидент. Как пояснили в руководстве компании, такие "ляпы" связаны с технологическим процессом: при стерилизации баночек на заводе некоторые из них не выдерживают и лопаются, что не исключает возможности попадания небольших осколков на другие баночки. "Наши мамы не должны паниковать по этому поводу, - успокаивает замгенерального директора компании Nutricia в России Борис Левин. - Во-первых, осколок стекла находился не внутри самого продукта, а на внутренней стороне крышки, а во-вторых, даже если теоретически допустить возможность попадания этого осколка в сам продукт, то размер стекла настолько мал, что просто не может нанести какого-либо вреда ребенку". Сейчас на заводе в Польше, где произведена злополучная партия, проводится тщательная проверка. Но решение об отзыве партии из продажи, по словам руководителей компании, было принято еще до начала разбирательства. "Завод производит порядка 10млн. баночек в месяц, - оправдывается Борис Левин. -Так что вероятность подобных "недоразумений" - миллионная доля процента. Это чисто технический момент". Пока никаких требований к компании голландская мамаша не предъявляла. Впрочем, меры, предпринятые компанией по снятию продукции с продажи, эксперты считают более чем достаточными. К сожалению, российские производители и продавцы пока что не могут похвастаться столь высокой сознательностью. Да и перспективы подобных разбирательств в наших судах выглядят весьма сомнительно. "Теоретически в рамках действующего законодательства возможно многое, однако на практике далеко не всегда все оказывается гладко", - говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и Партнеры" Антон Лелявский. Нанесенный вред здоровью необходимо доказывать в суде, вооружившись при этом документальными подтверждениями. Наказать производителя деньгами можно только одним способом - добившись снятия партии с продажи. Однако для этого к делу придется подключать прокуратуру и другие контролирующие органы. "Хуже обстоят дела с возмещением морального вреда, -поясняет Антон Лелявский. - Это на Западе компании терпят миллионные убытки, возмещая моральный вред. Наши суды ограничиваются несколькими тысячами рублей". Да и сами подобные дела в наших судах идут крайне медленно. Так, по информации Антона Лелявского, уже год он судится с сетью супермаркетов "Азбука вкуса" по делу о таракане в мясной нарезке. Несколько месяцев тянется и дело о крысенке в сухариках "Три корочки".
(с) lydi.ru Кира Ремнева
-
Senior Member
Перестраховались, а зря. Никаких доказательств мамаша не сумела предъявить. Поэтому, не выдвигала никаких требований.
-
Moderator
Вопрос к автору: упаковка стеклянная или жестяная? Если стеклянная, тот, кто занимался домашним консервированием, знает, что можно успешно закатать 100 банок. а в 101-й верхнее ребро может раскрошиться и кусочки стекла попадут в продукт. Это же может случиться и при вскрытии стеклянной банки. В этом случае самое простое решение вернуть джем в магазин и потребовать вернуть деньги.
Если же упаковка не стеклянная, то тогда можно говорить о нарушении технологии производства и обращаться к изготовителю, в Роспотребнадзор и т.п.
-
Senior Member
Томская производственная компания «САВА» выпускает джем в такой упаковке ,это несколько не то, что домашняя закатка. В любом случае надо писать призводителю и в Роспотребнадзор и сохранить джем. И не важно стекло попало из самой банки или из-вне, при фасовке джема. Эта продукция предназначена для детского и диетического питания и должна проходить особый контроль качества. Когда такие случаи становятся широко известными, это снижает количество покупок данного продукта.Даже страшно представить, что могло произойти, если бы это стекло проглотили.
Последний раз редактировалось Мисс Марпл; 26.03.2010 в 17:54.
-
Здравствуйте! Спасибо Вам за отзывы на мое письмо!Первый осколок,попавший мне на зуб,второй на бутерброде с джемом,банку-все сохранила!Банка абсолютно целая.Осколки лежали на дне.Технолог ООО ТПК "САВА" по телефону ответил мне,что при изготовлении джема, попадание стекла в банку-исключено.Директор обещал разобраться...и тишина. А если бы моя внучка ела джем ложкой,а не на бутерброде?В интернете я новичок и для меня все это сложно и медленно.Постараюсь действовать дальше.
-
Сообщение от Gulya_kz
Постараюсь действовать дальше.
Дальше только жалобы, чтобы проверок, надзора и контроля за производством на фирме "САВА" было как можно больше. Вполне вероятно, что там может оказаться масса различных нарушений.
-
Senior Member
Скажите, какого размера были осколки стекла? С каким промежутком времени Вы нашли эти осколки и сохранили ли их?
-
Senior Member
Согласна, что надо писать претензии письменно, а не разговаривать с технологом по телефону и слушать его уверения, что такого не могло произойти! Пусть пишут ответ письменно! Мелкие осколки стекла в организме могут столько натворить, что даже представить страшно! Изрезать пищевод, кишечник...А это точно стекло было? Если линия расфасовки автоматизирована, пусть ищут , где это могло произойти...
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 27.03.2010 в 04:05.
-
Moderator
Светлана Загвоздина может написать в личку автору ответа, если желает указать ему на грамматические ошибки.
Не нужно считать автора темы способным лишь на слепое некритическое копирование чужих мыслей.
Отвечать мне не нужно, но если есть что ответить автору темы - пожалуйста.
-
Moderator
Брэк! Далее отвечаем только автору темы
Ваши права