-
Доставка и Монтаж межкомнатных дверей
Добрый день.
01.08.09 в ТЦ, понравились меж.двери, переговорив с ЧП,мне сказал,что и замерят и привезут,и установят и все сделают полностью.02.08.10 на основании вчерашних замеров,стала заключатьдог.сумма увелич.от перв. на 8 тыс.,сумму скинули до первоначальной (59 000 р), прочитав договор,не увидела установки,вставили. Мой договор включал в себя:4 меж.ком.двери (цвет венге), доставка (до двери), установка, уточнила устно,а что входит в "дверь"(так написано в счете), мне сказали, как что(?),ВСЁ,т.к. это двери про-ва Италия,в слово"ДВЕРЬ" входит и полотно, и коробка, и наличники. Договорились об установки в теч.20 раб.дней после оплаты,оплату я произвела полностью 10.08.09.
Я поверила, прошло 10 дней, я оплатила всю сумму и начала ждать.
ЧП обещал мне приехать в субботу и воскресенье, в конечном итоге, я прождала до начала сентября, потратив все выходные в августе (ждала сидя дома и звоню к ним).
После того, как я приехала в ТЦ и написала в книге жалоб и предложений жалобу, в этот же день мне привезли двери, установили короб, привезли несколько наличников (не все). Опять стала жать, опять обещали, что приедут и не приезжали, поехала 13.10.09 в ТЦ, опять написала жалобу, стало плохо, сказала об этом ЧП, спустилась, стала выезжать на машине с территории ТЦ, стук в сади, поворачиваюсь, стукнул меня на своей машине ЧП (сидит в машине и смеется, в общем, издевается). У меня машина новый пассат, у него ваз 2110. Вызвали ГАИ + я вызвала скорую. Скорая зафиксировала давление 180 на 100 (есть с 03 документ). В этот же день,в 22-30 мне завезли 2 другие двери и оставшиеся наличники, которые были не тех размеров и не того цвета, замотанные скотчем и в картоне (ничего от производителя написано на них не было).Приехал от ЧП установщик 03.10.09 посмотрел на двери, сказал, по дверям:1.корректировать короб, 2.подрезать надо, 3.поменять короб, 4.срезать крепления.Приехал 10.10.09 поставил короба, насадил двери на петли и ухал. На мой вопрос – почему не установили наличники, мне ответили – у вас их нет в счете, значит, скажите спасибо, что вообще мы Вам их привезли, об установки речи и не может быть. После, я обнаружила,что дверь в туает скреплена скобами вверху.
Написала, Главе города (живу в Железнодорожном (МО)), в Комитет по торговле. Подала 04.02.10 в суд на ЧП.
Назначили первое слушание, пришла, судья – молодая приятная девушка. Которая, перед тем как начать слушание в 2-30, скала, что ЧП придет, т.к. он мне звонил и сказал об этом (очень странно мне показалось, у меня же нет телефона судьи, почему у ЧП есть) в зал, опоздала на 25 минут, а ЧП пришел с опозданием в 20 мин. На суде я объяснила, с дрожащим голосом (у меня суд впервые), какая у меня беда. Судья задавала вопросы сначала мне, потом ЧП (как раз тому самому, который заключал со мной договор, врезался в мою машину, приезжал в ночи в другими дверьми). В результате судья сказала мне привести на 2-е заседание моего свидетеля (с которым я приходила в первый день, когда договаривались об условиях договора), а ЧП принести сертификаты на дверь и прайс листы. Вчерашнее 2 заседание, для меня было более сумасшедшим, т.к. ЧП сертификатов не принес, сказав, что они готовятся месяц, предоставит только судье какие-то прайс листы, свидетель мой ждал за дверью 2 часа и его не вызвали даже. Судья, как и ЧП настаивали на заключении мирового соглашения, я говорила нет.Мой иск заключает в себе полный демонтаж дверей и возврат мне денег+деньги за неустойку + моральный вред (на основании 03)на сумму 153 тыс.Судья мне сказал,что денег я с них в полной сумме не взыщу однозначно, что она по 33 статье какой-то уменьшит все. Так же, судья мне задала вопрос,«а где написано,что должны быть наличники? Где указано, что двери пр-ва Италии? Когда Вы вызывала скорую, Вы находились на улице,возможно это к делу и не относиться»(хотя уже сам ЧП сказал, что они именно Итальянские). Я ответила, что договоре так же не написано,что должны быть коробки,но есть почему-то установка и Монтаж (по договору), так же, в договоре не указан производитель вообще. Как они хотели устанавливать если бы это были «полотна», нигде не написав, что должна предоставить для монтажа Я!
Судья, уже сам стал нервничать и сказал, что тогда надо назначить экспертизу, которая, для меня встанет очень дорого от 20 до 60 тыс. Когда я сказала, что расходы должны понести ЧП по закону, она решила, что затраты на эксперта мы понесем в равных частях, т.к. она сама знает кому и что за что платить.И сейчас я сижу и думаю, если такое настроение у судьи, тогда чего мне ждать? Плюс, судья назначила свою экспертную компанию, не дала на выбор мне. Можно только предположить, что они там напишут мне.
-
Senior Member
 Сообщение от Екатерина25
(...) затраты на эксперта мы понесем в равных частях, т.к. она сама знает кому и что за что платить.И сейчас я сижу и думаю, если такое настроение у судьи, тогда чего мне ждать? Плюс, судья назначила свою экспертную компанию, не дала на выбор мне. Можно только предположить, что они там напишут мне.
Да уж, ситуация у Вас не из легких и, мягко говоря, не из приятных. Особенно насчет ДТП - издевательство какое-то, просто кошмар...
Но Вы, Екатерина25, молодец, Вы действуете правильно, у Вас прямо природное чутье на правоприменение на практике, что касается законодательства РФ сфере защты прав потребителей! Поздравляю!
Насчет несения расходов на экспертизу "в равных частях" - это довольно странно, ведь со своей стороны Вы выполнили все свои обязательства по договору купли-продажи и договору о платной услуге (установка). Кстати, важно, какая часть суммы у Вас проходит по ДКП, а какая по договору платной услуги, т.к. по товару неустойка составляет 1 процент в день от стоимости товара за каждый день просрочки неудовлетворения требований потребителя, и сумма ничем не ограничена. А в случае платной услуги неустойка равна трем процентам в день от стоимости услуги, но в сумме не может превышать стоимость самой услуги.
По снижению неустойки судья имеет в виду ст. 333 ГК РФ. Однако у Вас помимо неустойки есть основания требовать возмещения морального вреда, что подтверждается материалами о ДКП и документами от "скорой помощи", т.к. данная поездка была для Вас вынужденной и связанной именно с претензией предпринимателю по межкомнатным дверям.
Если на двери установлен гарантийный срок - а он наверняка установлен - то экспертизу оплачивает (в течение ГС) продавец. А Вы уже оплатили все свои обязательства, притом весьма добросовестно.
Вы не пояснили, в каком суде рассматривается дело. Вероятно, в мировом. Можете написать частную жалобу на судью председателю районного суда, уверяю Вас, она не останется без внимания, в какой бы форме ни была написана. Но все же желательно писать ее без эмоций, канцелярским сухим стилем, не больше, чем на двух листах формата А4, можно даже рукописно.
Насчет звонков предпринимателя судье перед началом заседания, так в этом ничего необычного нет. Вы тоже можете узнать телефоны судьи. Более того, можете придти к судье в ее приемные часы и обсудить какие-то моменты относительно Вашего дела. Не упускайте такую возможность, т.к. это Вам поможет хотя бы определиться с позицией, писать частную жалобу на нее председателю суда или нет.
-
Светлана, большое спасибо за ответ.
Вы правы, я человек эмоциональный, но, меня уже предупредили о сдержанности и холодном рассудке в суде)).
Хочу дать разъяснения по моему делу:
1. Договор у меня один, называется Договор на поставку дверей, в котором включена и доставка, и сами двери, и установка! Поэтому оговор у меня на все один.
2. Судье я задала вопрос, почему мы в равных долях должны оплачивать экспертизу, она мне сказала, что Продавец оплачивает только, когда есть его вина, а в нашем случае она еще не доказано (очень странно!) Вначале, она хотела, чтобы я все оплатила.
3. По процентам просрочки доставки и установки я разобралась, при помощи офисных юристов и даже сумму издержек уменьшила до стоимости договора, а так у меня сумма выходит больше.
4. На счет ДТП, Ответчик кричал, что это в ходе ДТП, поэтому, это не относится к делу. Но судья включила это в дело. По справкам ДТП – виновен Ответчик. Когда приехало ГАИ я объяснила ситуацию и сказала, что это умышленно, но мне сразу сказали, как Вы докажете, возможно Вы виноваты, как говорит второе лицо в ДТП. Но когда я сказала, что у меня не механика коробка, а автомат, а она по умолчанию не делает назад «откат», гаишник угомонился.
5. Двери находятся на гарантийном сроке, но ни одного документа я не увидела от Ответчика. Нет документов об установке, о дверях, об изготовителе, о ханении и пр. Вот так.
6. Забыла написать, что когда мне в очередной раз приехал ЧП с очередной партией дверей, я потребовала у него расписку, он мне написал «Обязуюсь установить мои ФИО межкомнатные двери в количестве 4 штук в полном обеме не позднее 24.09.09. Его ФИО и подпись с датой 10.09.09». Потом в суде, когда я опиралась на эту расписку, Ответчик мне сказал, что ДА, я и выполнил, установил, но без наличников.
7. Дело рассматривается в городском суде города Железнодорожного Московской области, т.к. сумма иска превышает 100 000 р.
8. Ответчик на суде кричал, чтобы сняли арест с его машины, т.к по моему письменному ходатайству приставы наложили на имущество арест (выбрали машину).
Мне посоветовали перевести дело в другой суд, не там где живет Ответчик, например в Москву. Возможно, так и надо сделать? Возможно тогда, когда я буду опровржение давать на определение суда.
Как Вы думаете?
-
 Сообщение от екатерина25
1. договор у меня один, называется договор на поставку дверей, в котором включена и доставка, и сами двери, и установка! поэтому оговор у меня на все один.
исполнитель неверно указал название договора. договор поставки к вам, как потребителю, отношения не имеет
статья 506. договор поставки
по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
у вас договор оказания услуг по установке дверей (подряда), к которому применяется глава iii. защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) зозпп и неустойка составляет 3%. вы предъявляли иск основываясь на нормах зозпп или гк рф?
4. на счет дтп, ответчик кричал, что это в ходе дтп, поэтому, это не относится к делу. но судья включила это в дело.
это поможет при определении денежной суммы причинённого вам материального вреда.
мне посоветовали перевести дело в другой суд, не там где живет ответчик, например в москву.
вы могли предъявить иск по месту своего жительства.
зозпп статья 17. судебная защита прав потребителей
2. иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
возможно, так и надо сделать? возможно тогда, когда я буду опровржение давать на определение суда
это почти невозможно, т.к. требуется согласие ответчика (гпк ст.32) и дело принятое к производству должно быть разрешено (гпк ст.33).
статья 32. договорная подсудность
стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
статья 33. передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
1. дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
2. суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
Последний раз редактировалось Росинка; 28.03.2010 в 19:53.
Ваши права