+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51

Срочно!Защита прав потребителей

23 февраля мы с мужем купили мужскую куртку "Саваж"за 5000 руб,товар был продан без чека. Продавец уступила нам 500 руб,так как конец зимы. 25 и 26 февраля после двух дней носки швы на куртке просто стали расползаться в разных местах. 27 февраля я обратилась к продавцу и попросила вернуть мне деньги, на что получила отказ. 1 марта я обратилась в Ростпотребнадзор,где мне дали адреса "Бюро экспертиз" и образец претензии. Я отправила претензию по почте в магазин и поехала в "Бюро экспертиз", где через 2 дня получила результат-производственный брак,что при изготовлении куртки швы неоднократно распарывались ,потом снова прошивались и что нитки, которыми была прошита куртка гнилые. Адвокат написал мне исковое заявление и я обратилась в суд, приложив все соответствующие документы. На первое судебное заседание ответчик не явилась, а сегодня прошло второе судебное заседание ,в котором она заявила ,что знала ,о том, что куртка с дефектами и якобы она сообщила об этих дефектах нам,поэтому она сделала нам скидку в размере 500 руб. Я потеряла дар речи от такого беспредела. Предварительное слушанье прошло сегодня ,а в следующий раз она пригласит продавца, которая продала нам эту куртку и естественно та,так как человек материально зависим потвердит,что предупреждала нас об этом. Как мне поступить и как доказать ,что о дефекте куртки я ничего не знала.

Senior Member
    слово против слова - плохая позиция для продавца. Вы скорее всего выиграете. Условие про недостаток продавец должен будет доказать документально, чтобы ссылаться на него в суде, а такого доказательства у него нет.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Цитата Сообщение от Королёва Посмотреть сообщение
    Продавец уступила нам 500 руб,так как конец зимы.
    Так и скажете, что это просто сезонная скидка от стоимости товара ( 10%).
    При показаниях продавца о том, что он предупреждал Вас о имеющихся недостатках товара, потребуйте предоставить доказательства согласно п.3 ст. 10 ЗоЗПП и п.11 Правил продажи отдельных видов товара.
    Также заявите о недобросовестности показаний продавца и его желании ввести суд в заблуждение (потребуйте сделать соответствующую запись в протоколе).
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    п.2.......
    Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
    п. 3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)...
    ПРАВИЛА продажи отдельных видов товаров (утв. ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55)
    п.11 Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
    Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
    Как о своих требованиях, в соответствии со ст. 18 ЗоЗПП, Вы заявляли продавцу? Есть у Вас копия своих требований с распиской о принятии, продавцом?

Я требую расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы 5000 руб, за проданную мне с браком куртку "Саваж". А об имеющихся недостатках продавец не только не предупреждала меня не устно,не письменно,а если бы я знала ,что в этой куртке вообще что-то не так,то о покупке даже не могло быть и речи. Вы пишите-"Есть у Вас копия своих требований с распиской о принятии, продавцом? ",что именно Вы имеете ввиду? Поясните пожалуйста

"Есть у Вас копия своих требований с распиской о принятии, продавцом? ",что именно Вы имеете ввиду? Поясните пожалуйста
    В какой форме Вы уведомили продавца о своих требованиях при обнаружении в товаре недостатков? Вы писали претензию? Копия претензии с распиской продавца в получении у Вас имеется? Или Вы претензию отправили письмом на юридический адрес продавца?
    В какой срок и в какой форме продавец ответил Вам на претензию?

Да я написала претензию. Копия претензии у меня есть . Отправляла я её на магазин (в отдел "Саваж"). Я отправила претензию 1 марта ,вручено оно ей было 15 марта ,уведомление мне пришло 17 марта,но ответа на претензию нет до сих пор

уведомление мне пришло 17 марта
    Уведомление у Вас есть и это замечательно.
    но ответа на претензию нет до сих пор
    Закон не обязывает продавца давать письменный ответ. Закон обязывает продавца удовлетворить требование потребителя в течение 10 дней (ст. 22). Вы обращались к продавцу за удовлетворением своего требования 25 марта (от даты вручения + 10 дней)?

Нет больше я не обращалась, я ходила в её отдел 2 раза -27 февраля и 1 марта-она со мной разговаривать не стала,поэтому я сразу обратилась в суд (исковые требования она не признаёт).Когда я первый раз обратилась к ней по поводу дефектов куртки,она вообще мне сказала,о том что рядом осень хорошая швейная мастерская и она советует мне сходить и прострочить всю куртку за свой счёт, а когда мы с мужем второй раз пришли 1 марта, чтобы узнать фамилию предпринимателя (т.к. данных вообще не было в её торговом павильоне) продавец нам сказала ,что она не может нам назвать её фамилию и мы должны подождать и мы 40 мин стояли и ждали ,когда красавица появится. Когда она нас увидела ,то ответ бвл такой,что мне не о чем с Вами разговаривать ,я на все ваши претензии уже ответила ранее.

Теперь с 28 марта считайте неустойку в рамере 1% от цены товара за каждый день просрочки, вплоть до удовлетворения судом требований потребителя.
    Тут мировым наверное закончится, судя по всему.

Когда я первый раз обратилась к ней по поводу дефектов куртки,она вообще мне сказала,о том что рядом осень хорошая швейная мастерская и она советует мне сходить и прострочить всю куртку за свой счёт
    Нарушение Закона ст.16.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
    Также спокойно и без эмоций, изложите суду все упомянутые обстоятельства сказав о том, что продавец в непримиримой и категоричной форме отказалась удовлетворять требование потребителя в добровольном порядке, нарушив тем самым Закон "О Защите прав потребителей". А за отказ в удовлетворении законных требований потребителя предусмотрена ответственность по ст. 13 п. 6 - "суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя".

Гарантийный срок на товар был установлен? Если продавец выразит сомнение в том, что товар некачественный, ходатайствуйте перед судом о назначении независимой экспертизы.

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Если продавец выразит сомнение в том, что товар некачественный, ходатайствуйте перед судом о назначении независимой экспертизы.
    А разве продавец выразил недоверие той экспертизе, которую уже провел потребитель?

Цитата Сообщение от Блинда Мейс Посмотреть сообщение
    А разве продавец выразил недоверие той экспертизе, которую уже провел потребитель?
    Дело только рассматривается. Надеюсь Автор потом расскажет, какие показания даст продавец, который непосредственно занимался продажей товаров и продал куртку покупателю.

Блинда Мейс, а по теме, Автору, Вам посоветовать было нечего?

Я в принципе всё поняла. Спасибо большое ВСЕМ кто откликнулся и помог. Самое главное -это то,что при покупке ,если мне продавали некачественный товар,то должен быть письменно оговоренный документ (акт? или типа того). Конечно без сомнений у продавца и хозяйки будет сговор,но это всё слова ,главное они должны предоставить документ о том ,что я была предупреждена. А так как разговора о дефектах никакого не было и никакие документы о моем согласии купить некачественную вещь я не подписывала ,то хочется всётаки верить в справедливость нашего суда и вынесенного им решения. А о неустойки я буду ходотайствовать. Значит я имею право просить о неустойки с 1 марта по 9 апреля,когда у меня будет следующее судебное заседание,правильно?

Да и ещё сама непосредственно предприниматель сегодня с суде заявила, что знала о том, что куртка имеет дефекты. Она это не отрицает.

Значит я имею право просить о неустойки с 1 марта по 9 апреля,когда у меня будет следующее судебное заседание,правильно?
    Неустойку можете требовать только с 26 марта по день вынесения судебного решения (ст. 23 п. 1), т.е. от даты вручения Вашей претензии с требованием продавцу (15 марта) + 10 дней на удовлетворение Вашего требования по Закону ст. 22.

"если мне продавали некачественный товар,то должен быть письменно оговоренный документ (акт? или типа того)"-это точно правильно,ещё раз ,чтобы я не сомневалась поясните? Только не статьями ,а просто словами,да или нет? Я не юрист и мне в этих статьях трудно ориентироваться.

Только не статьями ,а просто словами,да или нет? Я не юрист и мне в этих статьях трудно ориентироваться.
    Чтобы что-то заявлять, Вы должны точно знать в каком нормативно-правовом акте это отражено. Поэтому Вам придётся вчитаться в текст статей указанных в сообщении № 3.
    если мне продавали некачественный товар,то должен быть письменно оговоренный документ
    Это так. Об этом говорится в пункте 11 "Правил продажи отдельных видов товаров" (утверждённых ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55).
    http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=67231

Там чётко сказано, что об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
    Можете распечатку Правил взять с собой на судебное заседание.

Здравтвуте! Снова вышла на форум. Сегодня состоялось очередное заседание по вопросу купленной нами куртки. На этот раз не смог явиться юрист Ростпотребнадзора-попросл перенести на другой день судебное заседание.Судья дала нам с ответчиком ознакомиться с документом о причине неявки юриста. и произнесла такие слова:" Я предлагаю Вам закончит это дело мировым соглашением. Вам даётся 4-5 дней на примирение.Я вам советую примирение ,потому что дело сложное и непонятно чем закончится".Вот и я думаю теперь ,для кого оно сложное? Для меня или ответчика? Или для судьи?И что она имела ввиду? Разговаривать о примирении я не собираюст-это не мои проблемы считаю так .Хочу услышатьВаше мнение

Судья дала нам с ответчиком ознакомиться с документом о причине неявки юриста. и произнесла такие слова:" Я предлагаю Вам закончит это дело мировым соглашением. Вам даётся 4-5 дней на примирение.Я вам советую примирение
    Я тоже советую примирение на Ваших условиях. Что указано в исковом в отношении Ваших требований к ответчику (5 т.р за куртку + ? за экспертизу + ? МВ)? Против каких выплат возражает ответчик?

Да мы сней даже не разговарием вобще . Она вообще ничего не предлагает. Я не хочу ходить к ней в её отдел ,потому что у меня были две неудачные попытки. Я считаю ,что это её проблема,тем более что в данном деле я -истец( вернее мой муж ,а я по доверенности как представитель) . Так как муж до 20 апреля находится на вахте в районе крайнего севера.Я подготовила письменное ходатайство на имя судьи о перерасчёте неустойки с 25 марта как вы мне советовали по день вынесения судебного решения. У неё есть продавец(свидетель)и больше ничего ,а у меня документы о том ,что товар имеет производственные дефекты. Когда мне продавал куртку продавец ,то не только не сообщил о дефекте ,а просто скрыл это. Да теперь они говорят совсем другое,кроме слов доказательсв нет,я не подписывала никаких бумаг,товарный чек мне не дали,на этикетки или маркировке никаких надписей ,что товар ненадлежащего качества нет. Я решила идти до конца. Единственное смутное сомнение меня мучает,о том ,что не приплатили ли они судье. Почему вдруг дело стало запутанным и сложным,,,,

А в своих требованиях я прошу возврат за куртку5000,за экспертизу-500,за моральный ущерб (я понимаю что это для стращения )10000,за бензин 200 руб(бюро находится в краевом центре 50 км от нас),почтовый перевод,исковое заявление-2500,неустойка-с 25.03.по 14.04

А в своих требованиях я прошу возврат за куртку5000,за экспертизу-500,за моральный ущерб (я понимаю что это для стращения )10000,за бензин 200 руб(бюро находится в краевом центре 50 км от нас),почтовый перевод,исковое заявление-2500,неустойка-с 25.03.по 14.04
    Если не считать МВ (10000=), то против чего возражает ответчик?

Я так поняла ,что против всего,она не считает вообще себя виноватой в этом деле и ничего не хочет возвращать,она ведь и продавца привела в суд сегодня для того чтобы сказать о том ,что мы знали что куртка с дефектами была и согласились её купить в таком состоянии.Иск она не признала ещё на предварительном слушанье 30 мартаи стала ходотайствовать об опросе свидетеля (продавца0. Сегодня заседание не состоялось,но продавец её пришла вместе с ней. Настроение у них было отличное(смеялись на весь коридор)

Хотя я вот думаю ,а какой продавец может быть свидетель,когда куртка была нам с мужем продана без посторонних лиц? А с хозяйкой отдела я тоже разговаривала(когда принесла показать что произошло с курткой после 2 дней носки)-та тоже была одна в отделе без продавца. Ни разу за всё время мы не встретились с продавцом и хозяйкой одновременно

Хотя я вот думаю ,а какой продавец может быть свидетель,когда куртка была нам с мужем продана без посторонних лиц? А с хозяйкой отдела я тоже разговаривала(когда принесла показать что произошло с курткой после 2 дней носки)-та тоже была одна в отделе без продавца.
    Вам следует сделать усилие и переговорить с продавцом об условиях возможного мирового соглашения (возьмите с собой свидетеля). Потом сообщите суду (письменно), что Вами были предприняты все меры по заключению мирового соглашения с ответчиком, но недобросовестное поведение ответчика (продавца)..........(опишете) и его отказ в обсуждении условий, привели к невозможности окончания данного спора миром и заключения между Сторонами мирового соглашения.

А почему Росинка Вы считаете ,что мне это надо делать? Именно мне? Я что ли продала некачественную куртку?Лишний раз трепать себе нервы ,зная ,что разговора не получится. А потом приходить и лежать в постеле с головной болью? Мы сегодня стояли после суда около кабинета секретаря 15 мин и не было с её стороны даже попытки вообще обратиться ко мне. Не пойду я никуда ,здоровье дороже. Уже решила ,даже если я проиграю в суде буду судиться дальше,я верю что правда восторжествует,а она если платит судьям будет долго платить им. Вот и посмотрим за что судьи получают такие зарплаты

А почему Росинка Вы считаете ,что мне это надо делать?
    И всё же я советую Вам хотя бы позвонить продавцу и спросить: готов ли он обсудить условия мирового соглашения?
    Королёва, Вы являетесь добросовестным покупателем и должны выполнять (даже устное) пожелание судьи. ))

должны выполнять (даже устное) пожелание судьи. ))
    Вообще-то нет... Судьи всегда и всех спрашивают на гражданских процессах, согласны ли стороны заключить мировое соглашение.
    Совершенно очевидно, что продавец "плевать хотел" и на мировое, и на уважение к потребителю, что, конечно, очень неприятно... Профессионалы в торговле так не поступают.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Совершенно очевидно, что продавец "плевать хотел" и на мировое.
    Можно "плевать", если результат или исход дела не интересен.

Можно "плевать", если результат или исход дела не интересен.
    Наверное, продавец или надеется на правовую безграмотность потребителя, или еще на что-нибудь... И не планирует в ближайшее время отдавать потребителю деньги. Например, надеется на обжалование решений "до посинения"...
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ваши права