-
Сгорел жесткий диск. Гарантийный ли случай?
Мною был приобретен в компьютерной фирме жесткий диск и корпус. При сборке и подключении жесткий диск задымился. Пришел в СЦ данной фирмы - мне отказали, с обоснованием, что это термоэлектрическое повреждение и оно не попадает под гарантийный случай. Сейчас хочу составить претензию на возврат денег за жесткий диск и корпус. Правомерны ли мои действия?
-
Уточните, пожалуйста, на каком основании Вам отказали (в смысле, была ли экспертиза), выдали ли Вам письменное свидетельство отказа.
Пишите заявление продавцу на возврат денег и экспертизу в Вашем присутствии, далее - по ее результатам, вплоть до суда. Винт в магазин не сдавайте - надежнее будет.
ИМХО: В электротехнике я разбираюсь слабо, но, по-моему, если хард сгорел при подключении, то это либо проблемы с кабелем/блоком питания компа (но это - навряд ли, иначе у Вас давно бы все сгорело), либо дефект винта (что более вероятно).
-
Спасибо за ответ. Уточняю:
Экспертизы еще не было. Отказали на основании, что такие де повреждения производители не относят к гарантийному случаю. Письменное свидетельство отказа по жесткому диску сказали выдадут.
-
если продаётся не компьютер в сборе, а модули для его сборки, ни один продавец не будет гарантировать, что это всё вместе заработает.
однако, если будет акт о термоэлектрическом повреждении винчестера, можно потребовать компенсации от продавца блока писания. Конечно, в том случае, если Вы уверены, что не засунули разъём другой стороной
-
Что не заработает это одно, а вот гореть, на мой взгляд, не должно. Уверен. Собрал уже не один десяток компьютеров.
-
Отказ от гарантийных обязательств возможен ТОЛЬКО ЕСЛИ экспертиза ДОКАЖЕТ, что поломка произошла после покупки и по причинам, возникшим после покупки.
-
Senior Member
В общем-то, если человек собрал не один десяток компов, то средства протестить блок питания у него найдутся. Корпус ведь продавался вместе с блоком питания? Если БП неисправен, то претензию продавцу - однозначно.
Но если исправен... Я последний раз отказывал в гарантийном обслуживании жесткого диска на основании неправильно подключенного питания. Его воткнули не той стороной - даже разъем треснул.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Диск может сгореть в следующем случае:
У дисков SATA имеется ДВА разъёма для подключения электропитания:
- "страндартный", как и у всех дисков IDE, то есть четырёхштырьковый, причём ответные части ("мама-папа") имеют скосы, позволяющий вставить разъём только одним способом, то есть "перепутать полярность" невозможно.
- "малогабаритный" разъём, имеющий плоскую форму, по конструкции напоминающий типа разъёма USB. Разъём имеет такую форму, что перепутать полярность при подключении невозможно.
При этом допускается подключение электропитания ТОЛЬКО К ОДНОМУ из двух разъёмов !!!
Это указывается или в инструкции к жесткому диску (рисунки и обозначения, схемы на корпусе), или в инструкции к блоку питания.
То есть при нарушении инструкции, при одновременном подключении двух разъёмов электропитания, диск может выйти их строя по цепям электропитания.
-
Всем спасибо. Отвечаю Yurij. Действительно речь идет о SATA-дисках. Так вот, возможно ранние модели и содержали 2 разъема питания. Но все более менее современные, содержат только ОДИН разъем. И как было уже выше сказано, подключить разъем другой стороной очень сложно. Практически только лишь сломав разъем.
-
ни ранние ни поздние модели здесь нипричём.
оба разъёма питания несут на себе диски WD как ранние так и последние.
Думаю, что всё это ни как не относится к сути проблемы.
-
 Сообщение от Random
Уточните, пожалуйста, на каком основании Вам отказали (в смысле, была ли экспертиза), выдали ли Вам письменное свидетельство отказа.
Пишите заявление продавцу на возврат денег и экспертизу в Вашем присутствии, далее - по ее результатам, вплоть до суда. Винт в магазин не сдавайте - надежнее будет.
ИМХО: В электротехнике я разбираюсь слабо, но, по-моему, если хард сгорел при подключении, то это либо проблемы с кабелем/блоком питания компа (но это - навряд ли, иначе у Вас давно бы все сгорело), либо дефект винта (что более вероятно).
Заметно. А если шлейфы вставить не правильно или сделать это под питанием... Спалить комплектующие не проблема..
-
2 Валентин
Заметно. А если шлейфы вставить не правильно или сделать это под питанием... Спалить комплектующие не проблема..
Читайте посты ВНИМАТЕЛЬНО.
По-моему, мы уже выяснили, что Dimitr весьма опытен в сборке компьютеров, и такую глупость всяко-разно не сделает. А Ваши выводы - переливание из пустого в порожнее.
Кстати, Вы когда-нибудь пробовали шлейфы вставлять неправильно? Ну и как, вставлялись?
-
Всем спасибо. После общения с фирмой сообщу о результатах.
-
Сегодня общался с фирмой.
По поводу корпуса: говорят, чтобы я приносил, а они проверят работоспособность.
По поводу жесткого диска: говорят, что сами не проводят экспертизу, а посему заставляют меня нести в экспертизу самому. Либо оставить деньги на экспертизу. То есть заставляют меня платить деньги. Законно ли такое требование?
-
 Сообщение от Dimitr
Сегодня общался с фирмой.
По поводу корпуса: говорят, чтобы я приносил, а они проверят работоспособность.
По поводу жесткого диска: говорят, что сами не проводят экспертизу, а посему заставляют меня нести в экспертизу самому. Либо оставить деньги на экспертизу. То есть заставляют меня платить деньги. Законно ли такое требование?
Экспертиза за счёт продавца производится, если она не докажет, что неисправности возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Если докажет, то потребитель обязан оплатить.
-
Это понятно, но они прямо сейчас требуют денег с меня за экспертизу, то есть хотят провести ее за _мои_ деньги.
И еще вопрос, они хотят проверить корпус у себя отдельно. А жесткий диск отправить на экспертизу в другое место. Но насколько я понимаю, мне надо как раз доказать, что именно этот корпус с блоком питания и привел к поломке жесткого диска. Прав ли я?
-
Senior Member
Вы писали:
"Мною был приобретен в компьютерной фирме жесткий диск и корпус. При сборке и подключении жесткий диск задымился."
Исходя из Вашего сообщения, возможной причиной выхода из строя HDD может быть неисправность как самого диска, так и блока питания.
Поэтому логично поставить вопрос о совместной проверке этих изделий.
Ваши права, по закону ОЗПП:
"Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
5. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер
обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет."
Во-первых, необходимо при сдаче потребовать провести проверку качества товара в Вашем присутствии, как это предусмотрено Законом ОЗПП.
"Проверка качества" - это демонстрация того, МОЖЕТ ИЛИ НЕТ товар выполнять те функции, которые описаны в "Инструкции по эксплуатации" или выполняет ли он те функции "для которых обычно используется".
Это делается тут же и занимает пять минут.
При этом необходмио соcтавить акт типа :
"Число ... в присутствии ...ФИО ... должность ... проведена проверка качества товара - жёсткий диск марки ...и блок питания встроенный в корпус марки ... установлено: ... БП не включается ... БП самопроизвольно выключается ... шпиндель диска не вращается ... напряжение на выходах БП НЕ СООТВЕТСТВУЕТ параметрам блока питания стандарта ATX ... ЧТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ и препятствует использованию тоарва для тех целей, для которых он обычно используется.
Признаков нарушения потребителем условий эксплуатации НЕ ИМЕЕТСЯ.
ВЫВОД: Качество товара не удовлетворяет требованиям ст. 4 Закона ОЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2.При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется."
То есть экспертиза - это второй этап, при условии, если возник СПОР О ПРИЧИНАХ возникновения недостатка.
-
-
Senior Member
"Проверка качества" - это демонстрация того, МОЖЕТ ИЛИ НЕТ товар выполнять те функции, которые описаны в "Инструкции по эксплуатации" или выполняет ли он те функции "для которых обычно используется"
Двно ищу внятное определения термина "проверка качества"... Оно в законе где нибудь дается? Я лично тоже вот считаю, что проверкой качества является проверка работоспособности всех функций устройства, а вот продавец может считать проверкой качества поверхностный осмотр на мех. повреждения и т.п. без проверки функцонала...
-
Senior Member
Я бы определил проверку качества, как проверку на соответствие технических характеристик и внешнего вида товара, техническим характеристикам и внешнему виду исправного аналогичного устройства.
-
в таком определении есть как минимум две дырки.
Во первых, у продавца может просто не быть аналогичного устройства. Во вторых, сравнение некоторых характеристик, указанных в инструкции, требует специального оборудования.
-
Сходил на фирму. Проверили в моем присутствии блок питания корпуса. Выходное напряжение нормальное, стабильное.
Подумал и решил забрать претензию. Ибо вариантов из-за которых мог сгореть винт достаточно: скачек напряжения в сети, коротнул плохо вставленный конектер питания винта, брак микросхемы на винте. И, на мой взгляд, доказать, что это вина фирмы-продавца, а не, скажем, Энергетической компании, мала. Как Ваше мнение?
-
Senior Member
Во первых, у продавца может просто не быть аналогичного устройства
Тогда проводится дополнительная проверка качества в сервисном центре.
Во вторых - то же самое.
вариантов из-за которых мог сгореть винт достаточно
Но доказывать-то эти варианты должен продавец, а не вы... 
Хотя дела это, в общем-то, не меняет. Если мастер СЦ выдаст заключение типа: "выход из строя данного винчестера обусловлен воздействием статического электричества", то опровергнуть его будет весьма сложно.
-
это я написал в том контексте, что везде тут рекомендуется при передаче товара продавцу требовать проверки качества на месте...
-
Senior Member
Здрасссьте... А как же без этого? Мне приволокут холодильник в упаковке, а я его даже не вскрою? А если там внутри месиво?
На самом деле первичная проверка качества и заключается во внешнем осмотре, проверке комплектации и заявленной неисправности (есть/нет). Все остальное: причины, гарантийность, предварительные сроки ремонта - прерогатива мастера СЦ и только его (я говорю, само-собой, о серьезной технике, а не о носках).
-
Senior Member
Ну с холодильником максимум что может случиться, это вытечь фреон или сломаться компрессор. Да и проверить это можно путем включения холодильника в электросеть... Уже неприятно, но все же не так рисковано, как покупка компьютерных комплектующих..
А как быть с проверкой компьютерных компонентов? В правилах продаж есть два пункта: по демонстрации и ознакомлению с товаром и по проверке качества товара.
В пункте про демонстрацию, говориться, что при отсутствии необходимости доп. оборудования, демонстрация производится в действующем состоянии.
А вот в пункте про проверку качества, никаких ограничений по доп. оборудованию нет. Т.е. вынь да полож енту проверку.
Представим себе, что человек покупает оперативную память или процессор. Требует проверки качества в действующем состоянии. А ему начинают впаривать про демонстрацию, т.е. подменять совершенно другим понятием из другого пункта правил продаж...
А под проверкой качества продавец подразумевает исключительно внешний осмотр этих товаров.
И чего дальше? На глазок не определишь гикнутая память, процессор (если только по ним молотком не били и они синим пламенем не горели). Т.е. убитый статикой товар можно смело втюхивать?
Есть ли какие документы, регламентирующие процедуру проверки качества технически сложных товаров? Чтоб проверка не ограничилась беглым осмотром внешнего вида?
-
Senior Member
Есть закон "О защите прав потребителей". Че ишшо надо?
Не хотят проверять при вас - идите в другой магазин. В случае с процессором - принести свой системник, установить проц туда и проверить. Память - аналогично... У меня подобный покупатель ничего, кроме уважения, не вызовет. Человек хочет качественный товар. Что в этом плохого? Поставим, проверим, обсудим возможности разгона...
-
Senior Member
цитата:
"Поставим, проверим, обсудим возможности разгона..."
Продолжение:
- понюхаем "пнёвый" дымок ...
-
Senior Member
Такого ни разу не было... Но даже если и будет - проще сказать человеку: "У вас неисправна материнская плата или БП" и продать ему новую с новым процом и корпусом, чем продать процессор в упаковке и потом разбираться, почему он сгорел.
И ведь все равно сгоревший проц придется менять. Установить вину потреба в данном случае практически не реально. А сгоревший проц уйдет к поставщику.
Ваши права