-
ВОЗВРАТ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА. ПРОБЛЕМЫ С ПРОДАВЦОМ.
Здравствуйте!
Я из Красноярска, а речь пойдет о нехорошем продавце ИП Привалихина Н.П. (ООО "Тринити", работают под брендом "Билайн"). Я знаю, что я уже не первый обманутый ею покупатель. Может у кого уже есть опыт борьбы с ИП Привалихиной? Поделитесь, плиз!
Вобщем, 7 марта мы с мужем купили мне телефон Nokia E65 (подарок на 8 марта!). На следующий день, после вручения подарка, обнаружились следующие неисправности: щелчки при подтверждении выбранного пункта меню, шипящий фон при вызове абонента, хрипит динамик при входящем звонке и телефон очень сильно нагревается. В тот же день муж отвез телефон обратно в магазин, где мы его купили. Но продавец отказалась принять жалобу и товар, якобы они здесь не имеют права! Сказала, что возвратами занимаются в их центральном офисе. Ладно, мы решили сразу не скандалить и обратиться в центр. офис. И тут началось!....
Письменную претензию с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств у нас наотрез отказались принять, якобы у них нет таких полномочий, уверяя нас, что мы должны отправить ее по почте с уведомлением (при этом дали только номер абонентского ящика) Пришлось оставить претензию сотрудникам офиса при свидетеле.
В течение 10 дней, я получила письмо, где говорится, что нужно провести проверку качества телефона, которая проводится продавцом за свой счет и своими силами, и что я должна сдать телефон в офис для проведения проверки качества. Но я не хочу им отдавать свой телефон! Я уже наслушалась и начиталась, как лихо обманывают покупателей и как потом уже невозможно доказать, что телефон не был залит водой и т.п. К тому же в претензии я четко прописала, что в случае если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара. Товар для проведения экспертизы будет предоставлен мной лично. - Это они как-будто не читали!
В ответ на их письмо я так же при свидетеле оставила им Заявление, где еще раз написала, что я согласна на проведение экспертизы, но только в моем присутствии в независимом экспертном учреждении. Тел. я предоставлю для экспертизы сама и лично в руки независимому эксперту, т.к. телефон является моей собственностью. На это мое заявление никакого ответа не последовало. Сейчас я собираюсь сама сделать независимую экспертизу, а затем видимо придется подавать в суд. Скажите, правильны ли мои действия и каковы шансы в суде?
И еще несколько вопросов:
1. Обязательно ли мне самой делать независимую экспертизу перед судом или можно сразу в суд?
2. Если я сама сделаю независ. экспертизу, реально ли потом добиться от продавца возмещения расходов за экспертизу? Она, извините, не дешевая! Или потом это окажется моей собственной инициативой и продавец не обязан будет ничего возмещать?
Заранее всех благодарю за ответы.
Последний раз редактировалось ЮЛЛА; 07.04.2010 в 18:23.
-
Senior Member
 Сообщение от ЮЛЛА
1. Обязательно ли мне самой делать независимую экспертизу перед судом или можно сразу в суд?
2. Если я сама сделаю независ. экспертизу, реально ли потом добиться от продавца возмещения расходов за экспертизу? Она, извините, не дешевая! Или потом это окажется моей собственной инициативой и продавец не обязан будет ничего возмещать?
1. Можно сразу в суд, причем не медлите. Чем быстрее начнете судебный процесс, тем скорее получите деньги назад.
2. Нет, не реально, т.к. продавец формально предложил Вам сначала провести проверку качества. Поэтому лучше остановиться на судебной экспертизе. На суде особо не усердствуйте, что Вы инициируете ее проведение, т.к. в течение гарантийного срока ее проведение - все-таки обязанность продавца. Но на суде, как правило, экспертизу оплачивает тот, кто является ее инициатором.
На мой взгляд, пока что Вы действовали абсолютно правильно.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
1. Можно сразу в суд, причем не медлите. Чем быстрее начнете судебный процесс, тем скорее получите деньги назад.
2. Нет, не реально, т.к. продавец формально предложил Вам сначала провести проверку качества. Поэтому лучше остановиться на судебной экспертизе. На суде особо не усердствуйте, что Вы инициируете ее проведение, т.к. в течение гарантийного срока ее проведение - все-таки обязанность продавца. Но на суде, как правило, экспертизу оплачивает тот, кто является ее инициатором. 
Спасибо, Светлана, за ответ! Я как чувствовала, что не надо спешить с экспертизой. Хотя в обществе по защите прав потребителей мне настоятельно рекомендуют сделать самой независ. экспертизу до суда, мол потом продавец всё как миленький оплатит! Может и оплатит, только перед этим будет обвинять меня в том, что я не сдала им свой телефон на проверку (чтоб они его там полили водичкой и сказали, что так и было ) Кстати, чтобы "перекрыть им кислород" в этом смысле, я сегодня сделала последнее китайское предупреждение (по совету Блинда Мейс - отдельное спасибо ) и вручила им со свидетелем еще одно письмецо, где написала, что я не уклоняюсь от проведения проверки и с радостью привезу телефон как только вы сообщите мне место и время проведения этой проверки! И если вы до конца недели не организуете проверку качества с моим участием, то я расцениваю это, как отказ в удовлетворении моего требования и подаю иск в суд. Я понимаю, что вряд ли их это взбудоражит, т.к. сотрудники офиса вообще делают вид, что они не при делах, а я какая-то сумасшедшая Но письма я не для них уже пишу, а чтобы потом на суде продемонстрировать, что мной были приложены все усилия для урегулирования вопроса в досудебном порядке.
Это моя первая стычка с продавцом и я пойду до конца! Раньше тоже были случаи с приобретением некачественных вещей - никто не застрахован, но всегда всё решалось полюбовно... Вообще я в шоке конечно! Зачем продавцу так себя вести, если ему все равно придется вернуть мне деньги, только теперь еще и расходы помимо телефона! Не логично и глупо!
-
Moderator
в обществе по защите прав потребителей мне настоятельно рекомендуют сделать самой независ. экспертизу до суда, мол потом продавец всё как миленький оплатит!
"Общества" эти очень разные бывают. Иногда и недобросовестные.
вручила им со свидетелем еще одно письмецо, где написала, что я не уклоняюсь от проведения проверки и с радостью привезу телефон как только вы сообщите мне место и время проведения этой проверки! И если вы до конца недели не организуете проверку качества с моим участием, то я расцениваю это, как отказ в удовлетворении моего требования и подаю иск в суд.
Очень разумно поступили.
-
Скажите, а судебная гос. пошлина платится при подаче иска по таким делам? Я просто слышала, что по делам, связанным с защитой прав потребителей гос. пошлина не платится. Это правда?
-
Senior Member
 Сообщение от ЮЛЛА
Скажите, а судебная гос. пошлина платится при подаче иска по таким делам? Я просто слышала, что по делам, связанным с защитой прав потребителей гос. пошлина не платится.
Не платится. Смотрите п. 3 статьи 17 Закона РФ "О защите прав потребителей".
-
Ну хоть здесь не надо денег платить! Спасибо, Светлана!
-
Друзья, я готовлюсь к суду и у меня возникли вопросы:
1. Ничего, если я только с одним свидетелем вручала претензию и заявления? Для суда это годится или нужно все-таки 2 свидетеля? Может мужу еще расписаться?
2. Должна ли была я отправлять все свои письма по почте, как настаивал продавец (на а/я - то есть для меня это все-равно что на деревню дедушке!)? Или то, что я со свидетелем оставила в офисе претензии будет достаточно? Просто на первую мою претензию они ответили по почте, а другие два моих заявления проигнорировали. А девочки-менеджеры в офисе с наглой улыбочкой мне сказали, что они мол ничего не принимали, ничего не подписывали и не видели и передавать ничего никому не собираются.
3. Обяжут ли продавца возместить мне все расходы, связанные с судом? Собираюсь обращаться в Общество по защите прав потребителей для составления искового заявления, а их услуги не дешевые.
4. Как расчитать моральный ущерб, а главное как я должна в суде это доказать? Мне тут сказали, что моральный ущерб возмещается на усмотрение судьи в зависимости от того, как я продемонстрирую суду свои моральные страдания. Бред какой-то!!! Почему я должна еще что-то демонстировать, а главное как? В обморок там упасть что-ли? Разве сам факт, что нарушены мои права потребителя и что я уже второй месяц нервничаю и трачу свое время на разбирательства с продавцом не является причинением морального вреда?
5. Как вообще правильно вести себя в суде? Я знаю, что выиграю суд, но все-равно нервничаю. Неприятно все это!
И еще просьба. У кого-нибудь есть образец искового заявления по теме, похожей на мою? Выложите, плииз. Я может сама попробую составить иск.
-
 Сообщение от ЮЛЛА
Может мужу еще расписаться?
А любовник чем хуже? А можно и того и другого. 
 Сообщение от ЮЛЛА
Должна ли была я отправлять все свои письма по почте, как настаивал продавец ... Или то, что я со свидетелем оставила в офисе претензии будет достаточно?
считаю, достаточно, тем более что на первую претензию Вам ответили, подтвердив факт получения требования.
 Сообщение от ЮЛЛА
Обяжут ли продавца возместить мне все расходы, связанные с судом?
В случае выигрыша подтвержденные расходы - безусловно.
-
Senior Member
 Сообщение от ЮЛЛА
1. ...только с одним свидетелем вручала претензию и заявления?
Это уже неважно. Но, конечно, лучше было бы привести 2-х свидетелей.
 Сообщение от ЮЛЛА
с наглой улыбочкой мне сказали, что они мол ничего не принимали, ничего не подписывали и не видели и передавать ничего никому не собираются.
Нужно, кстати, написать жалобу в книгу жалоб. Если в магазине ее нет, если ее не дадут и если она оформлена не надлежащим образом (не прошнурована, страницы не пронумерованы), то каждое из этих нарушений - повод обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
В записи в книге жалоб фактически надо изложить текст претензии. Можно и про поведение персонала рассказать.
Запись в книге жалоб будет дополнительным подтверждением, что Вы обращались в магазин с претензией. Напишите даты, когда Вы приходили в магазин с претензией.
Обязанности вести с магазином переписку через почту у Вас нет.
 Сообщение от ЮЛЛА
3. Обяжут ли продавца возместить мне все расходы, связанные с судом? Собираюсь обращаться в Общество по защите прав потребителей для составления искового заявления, а их услуги не дешевые.
Обязать-то обяжут, но нередко суммы, присужденные потребителю по суду, не покрывают его расходов на получение юридической помощи. Ориентируйтесь на сумму в пределах 5 тыс. руб., всё остальное, скорее всего, судья посчитает излишним.
 Сообщение от ЮЛЛА
4. Как рассчитать моральный ущерб, а главное как я должна в суде это доказать? (...)Почему я должна еще что-то демонстрировать, а главное как? В обморок там упасть что-ли? Разве сам факт, что нарушены мои права потребителя и что я уже второй месяц нервничаю и трачу свое время на разбирательства с продавцом не является причинением морального вреда?
Нет, сам факт нарушения прав на величину мор. вреда никак не влияет. Даже если Вы упадете на суде в обморок и будете очень эмоциональны, то все равно получите в итоге вряд ли более 2 тыс. руб. возмещения мор. вреда. Но, скорее всего, рублей 500. Подумайте, стоят ли того эмоциональное поведение, демонстрация негативных эмоций?
 Сообщение от ЮЛЛА
5. Как вообще правильно вести себя в суде? (...) У кого-нибудь есть образец искового заявления по теме, похожей на мою? Выложите, плииз. Я может сама попробую составить иск.
Ведите себя на суде спокойно и уверенно. Текст своего выступления на суде каждый раз заранее готовьте в письменном виде, как минимум 2 экз. - по одному его зачитывайте, а второй экземпляр отдайте секретарю суда.
Оденьтесь на суд элегантно, желательно в строгий костюм, если он у Вас есть. И однотонную блузку.
Иск во многом по содержанию похож на текст претензии, если она грамотно составлена. Посмотрите в поисковиках Интернета, образцов исков на любой вкус сколько угодно. Вам главное - соблюсти формальные признаки искового заявления.
Настрой Ваш мне нравится. Думаю, у Вас всё получится.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 13.04.2010 в 23:45.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Senior Member
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Оденьтесь на суд элегантно, желательно в строгий костюм, если он у Вас есть. И однотонную блузку. 
По нижнему белью, обуви и make-up рекомендаций нет?
-
Сначала следует провести досудебное урегулирование спора, чтобы продавец впоследстии получил штраф по ст. 13 п. 6 ЗоЗПП. Учтите, что проведение экспертизы - это обязанность продавца, поэтому, с учётом разумности вы можете выбрать место её проведения. Экспертиза проводится в вашем присутствии. В случае неисполнения вашей претензии подавайте в суд по ст. 4 ЗоЗПП с возложением обязанностей на продавца по ст. 18 ЗоЗПП, выплаты неусойки по ст. 23 ЗоЗПП, компенсации всех расходов, морального вреда (10 т.р.). В сумму расходов может входить консультации (500 р. за приём), представитель (2-3 т.р.), дорога, телефонные звонки. Сроки исчисляются с момента получения продавцом вашей претензии.
-
ЮЛЛА, Вы как юла - и тут и там. Вам где изволите отвечать?
-
 Сообщение от Валера-38
ЮЛЛА, Вы как юла - и тут и там. Вам где изволите отвечать?
Это да Отвечайте и тут и там СПАСИБО!
-
 Сообщение от Крокодил Гена
Экспертиза проводится в вашем присутствии.
Я обратилась в независ. экспертизу и спрашиваю у них - а я смогу присутствовать при проведении экспертизы? Мне говорят - конечно! Вы можете сами привезти телефон на экспертизу (что лично меня очень устраивает), мы встретимся с экспертом, но!.... в саму лабораторию вас не пустят, там у них все стерильно.... Я чета так и не поняла, в чем будет заключаться мое присутствие на экспертизе? В том, что я сама привезу телефон и подожду под дверью??? И в чем тогда разница - что продавец не хочет пускать меня на проверку качества, что независ. эксперт? Скажите имеют ли право меня не пустить в помещение, где будут проверять мой телефон? Я в конце концов плачу за экспертизу! И чем я там вообще могу помешать? Я понимаю, что фактически телефон могут сломать и в моем присутствии, я и не замечу, но по крайней мере я проконтролирую, что его хотя бы не зальют водой! А вдруг эта независ. экспертиза знает моего продавца, например? Просто доверия уже ни к кому нет, опыт показывает, что всё нужно контролировать самой, чтобы потом локти не кусать. Подскажите, как мне правильно поступить, как подстраховать себя?
-
Senior Member
 Сообщение от ЮЛЛА
Скажите имеют ли право меня не пустить в помещение, где будут проверять мой телефон?
Да, имеют право, но в таком случае, как правило, осмотр товара происходит при открытой двери в лабораторию, у которой стоит потребитель и смотрит на действия эксперта. Либо наблюдение за экспертизой происходит через просмотровое окно между помещениями - стерильным помещением для проведения экспертиз и обыкновенным помещением, где может находиться потребитель.
-
-
Moderator
Эксперту это на фиг не надо, он в любом случае получит деньги. С недобросовестными продавцами - да, бывает.
-
 Сообщение от ЮЛЛА
А вообще есть такие случаи, когда независ. экспертиза намеренно портила товар, будучи в сговоре с продавцом, например?
Эксперт вряд ли, а вот в СЦ портят (в силу различных причин).
-
Senior Member
 Сообщение от ЮЛЛА
1) ...попросить, чтобы они дверь не закрывали?
2) А вообще есть такие случаи, когда независ. экспертиза намеренно портила товар, будучи в сговоре с продавцом, например?
1) Памятуя о том, что Ваше право присутствовать на экспертизе обеспечивает продавец, пусть он и решает эту проблему - просит, умоляет и т.д.
2) Хочется надеяться, что нет, как и в случае с добросовестными СЦ.
Ваши права