-
Junior Member
доставили груз и завысили стоимость транспортных услуг
Здравствуйте.
прошу помочь мне, как поступить.
Я заказывала доставку груза: его нужно было забрать с определенной организации и отправить ко мне в другой город. Заявку о доставке груза я заполняла на сайте этой организации. Но когда пришел груз, и мне позвонили, я узнала, что за его доставку я должна оплатить в два раза больше, чем я рассчитывала ( в прямом смысле на сайте в графе "расчет доставки"). Оказалось, что Транспортная компания позвонила отправителю груза для уточнения веса и объема. И Отправитель примерно назвав эти параметры, ошибся в большую сторону. Но я была уверена, что заплачу за фактический объем и вес, а оказалось, что транспортная компания берет сумму не за реальный вес, а названный отправителем. Вот так: угадал -повезло, неугадал вес - плати за ошибку... Имеют ли они право брать деньги не в соответствии с фактическим весом и объемом груза???? И обязан ли отправитель сообщать точный вес и объем груза?
-
 Сообщение от taliskholmsk
Заявку о доставке груза я заполняла на сайте этой организации.
Что было написано в заявке о цене подлежащих выполнению работ?
ГК РФ Статья 709. Цена работы
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
-
Junior Member
Спасибо за помощь.
В заявке на сайте не было конкретной стоимости услуг. По телефону мне сказали, что рассчитают стоимость по фактическому весу.
На сайте не было конкретного договора, я поставила галочку о том, что согласна с условиями поручения. Но это поручение напичкано ссылками на всевозможные прайс-листы (их не меньше 6), и, чтоб найти фразу о том, что они берут деньги за заявленный вес и объем (в случае, если фактический вес меньше), а не за фактический - нужно было изучить их сайт досконально. Более того, у них на сайте естьотдельная вкладка "расчет стоимости", где я без проблем рассчитала предполагаемую стоимость услуг, и она оказалась там меньше. О том, что лучше указывать меньший вес и объем - не было написано. То есть одни вкладки сайта противоречат другим. И есть ли нарушение закона тот факт, что заполнив заявку с определенными данными, я не могу ее распечатать, чтоб потом смогла отстаять свои интересы???? Вот они еще утверждают, что в заявке моей вообще не указан вес, поэтому они и позвонили к отправителю груза. А я на самом деле указывала его.
Но вопрос в том, имеют ли они вообще поступать по такому правилу (даже если оно есть у них на сайте)? Имеют ли они по закону брать деньги не за фактический вес, а за заявленный? даже не заказчиком, а отправителем? Причем только в случае, если вес превышает, а не тогда, когда заявленный вес меньше.... не противоречит ли это закону??? Могу ли я оспорить такое правило?
-
Junior Member
В заявке о цене ничего не говорилось. Я поставила галочку, что согласна с правилами транспортировки, прайсами и прочим и отправила заявку. Могу ли я оспаривать на законных основаниях тот факт, что 1) Заполненную заявку не представляется возможным сохранить заказчику, чтобы потом при необходимости отстаивать свои права.
2) Что они вообще берут стоимость не за фактический вес и объем, а за тот, что им назвали? Причем, если назвали меньше - пересчитывается по прайсу. А если предположили больший вес - то не перерасчитывают. Законно ли так поступать? Ведь ни один заказчик не представляет, сколько может весить груз.
-
Насколько знаю. Все что связано с сайтами никакой законной силы не имеет, (НУ конечно кроме компроминтирующих данных);
А так любой сайт только по вашей увиденной притензии за 5 мин его ставит на тех. работы и редактирует как только ему нужно. Есть вариант только принтскринить данные в момент заказов товаров и услуг. Мы так с СМС рассылкой разбирались и заставили их вернуть стоимость неоправленных СМС.
-
Senior Member
Киппер, что за некропостинг ?
Или Вы зарегились на форуме чтобы начать что-нибудь рекламировать ?
Ваши права