-
Senior Member
-
Moderator
-
Moderator
На которую из трех Вы так отреагировали?
-
Moderator
На это:
Ура! Красная Горка!
...В этот день вспоминают тех, кого с нами уже нет...
про шрифт, картинко и прок умолчу..
-
В этот день вспоминают тех, кого с нами уже нет...
В этот день было принято устраивать гулянья
Вспомнились слова известного автора "Смешались в кучу кони, люди..." А в народе говорят -"свалила всё в одну кучу" - радость и поминки.
Слов нет, только слёзы наворачиваются на глаза.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Senior Member
Ну...так, что бы кучи делать, много....не надо..
-
Не могу понять - причем здесь такое бурное ликование - Ура! Красная горка!
Этот день принят в России, как день поминовения усопших.
-
Moderator
предлагаю модератору раздела или администратору - исправить топик -= сделать шрифт обычным. СЗ сделать замечание. Меня раздражает, к примеру, эти кричащие буквицы. Если все так писать начнут. ... Светлана, пишите обычным текстом, мы увидим. Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 12.04.2010 в 03:12.
-
Senior Member
 Сообщение от Алексей Егорович
в народе говорят -"свалила всё в одну кучу" - радость и поминки.
Не в моем праве, Алексей Егорович, отменять или переделывать исконный русский народный праздник! Да, я русская, я горжусь этим, я горжусь народными традициями!
И это не я спутала, это такая народная традиция, с которой я и хотела всех поздравить. Нас на журфаке хорошо учили, и традиции русские народные мы тоже изучали, и книг на эту тему у меня дома много. Красная Горка - самый радостный праздник на Руси, который отмечался даже более бурно и весело, чем Масленица. Изначально в нем существовала противоречивость эмоций - с утра посещали кладбище, вспоминая об усопших только хорошее, испытывая светлую печаль, а вечером все шли на гулянья. Красной горкой праздник назван благодаря месту, где проводились веселые гулянья - в красивых (красных) местах, на пригорках.
Не верите мне на слово - Яндекс и ГУГЛ в помощь. Вот, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...D0%B8%D0%BA%29
"Кра́сная го́рка — древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню).
Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота).
Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев.., сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы, в некоторых местах она начиналась поминанием покойников (на кладбище), после чего устраивался праздник."
По случаю праздника постараюсь на Вас, Алексей Егорович, не обидеться!
И прошу администрацию форума по возможности убрать флуд их данной темы!
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 12.04.2010 в 05:15.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Moderator
 Сообщение от Светлана Загвоздина
И прошу администрацию форума по возможности убрать флуд их данной темы
Я не нашел здесь флуда. Только вопросы и пожелания.
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
Я не нашел здесь флуда. Только вопросы и пожелания.
А что мешало участникам, отметившимся в данной теме с порицанием моего светлого праздничного настроения, но гораздо больше продвинутым в пользовании Интернетом и его возможностями, чем я, самим сначала хотя бы прочесть в поисковиках, что это за праздник? Почему они огульно начали "наводить тень на плетень", даже на сам праздник, и всё воскресенье тема провисела в таком, как я считаю, недостойном темы виде?
-
Moderator
Красная горка приходится в этом году на 11 апреля - день, также называемый Антипасхой или Фоминым днем. Но этот праздник продолжается всю Фомину неделю.
Другое название Красной горки - Радуница, но она отмечается во вторник Фоминой недели, и именно во вторник по канонам РПЦ поминают усопших, а не в воскресенье.
Конечно, это Ваше право поздравлять форумчан с праздниками. в том числе и церковными, но это следует делать более приближенно тематике и традициям форума. Вовсе необязательно информировать всех и вся об истории и содержании этого праздника, тем более делать это не достаточно адекватно как по содержанию, так и по форме.
-
 Сообщение от светлана загвоздина
изначально в нем существовала противоречивость эмоций - с утра посещали кладбище, вспоминая об усопших только хорошее, испытывая светлую печаль, а вечером все шли на гулянья... не верите мне на слово - яндекс и гугл в помощь...
Смотрим Википедию, которую вы сами же и процитировали
"кра́сная го́рка — древнерусский народный весенний праздник. с распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после пасхи (так называемому фомину воскресенью или фомину дню).
иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в юрьев день (день весеннего выгона скота).
красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев.., сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. обычно в россии к красной горке приурочивались свадьбы, в некоторых местах она начиналась поминанием покойников (на кладбище), после чего устраивался праздник.
Разницу видите между тем, как написано в Википедии и тем, как вы это преподнесли в начале? Если не видите, то укажу.
обычно в россии к красной горке приурочивались свадьбы, и только в некоторых местах она начиналась поминанием покойников... Вы же изложили это поминание в первую очередь, сразу после радостного восклицания. Причём так, как будто поминание покойников проводится повсеместно.
по случаю праздника постараюсь на вас, алексей егорович, не обидеться!
Было бы лучше, если вы осознали и извинились перед форумчанами за допущеную оплошность. Или слабо, так как это не в ваших правилах - признавать свои ошибки?
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
А что мешало участникам.., гораздо больше продвинутым в пользовании Интернетом и его возможностями, чем я...
И как только вы смогли это определить, не видя и не спрашивая об этом тех участников, на которых ссылаетесь?
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
поздравлять форумчан с праздниками. в том числе и церковными, но это следует делать более приближенно тематике и традициям форума. Вовсе необязательно информировать всех и вся об истории и содержании этого праздника, тем более делать это не достаточно адекватно как по содержанию, так и по форме.
Насколько я помню, Курилка - это обсуждение любых вопросов и проблем. Никому я не собиралась ничего объяснять, т.к. думала, что всем и так понятно, о чем речь, а кто не знал, но хотел бы узнать, то спокойно воспользовался бы поиском в Интернете.
Насчет изначально крупного шрифта первого поста - так ведь поздравления на форумах являются нарядным "открыточным" жанром.
Не могу также согласиться, что праздник только церковный. Прежде всего это древнерусская традиция, празднование победившей весны и плодородия. И если у кого-то за весь этот день настроение так и не стало светлым, если человек не почувствовал себя окрыленным и счастливым, то это, в общем-то , считается наказанием за грехи.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 13.04.2010 в 00:25.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
Ваши права