-
Senior Member
Так ТСТ или нет?
Добрый всем день.
Никак не могу получить однозначный ответ на вопрос: является ли СОТОВЫЙ ТЕЛЕВОН технически сложным товаром.
Одни говорят, что да, вторые что нет, третьи вообще, что как кто хочет так и трактует.
Нужен такой ответ, чтобы не было возможности его опровергнуть.
Давайте уже разберемся раз и до следующего постановления.
-
Moderator
С какой целью интересуетесь?
-
Дело в том, что сама по себе техническая сложность товара никаких прав потребителя не рождает.
Просто есть ДВА перечня, где УПОМИНАЮТСЯ ТСТ.
Один из них принят Постановлением Правительства РФ под номером 55 и касается обмена товаров НАДЛЕЖАЩЕГО качества. Точнее, этот перечень определяет товары, которые магазины не обязаны обменивать, если эти товары надлежащего качества.
В данный перечень телефон входит однозначно.
Но есть и иной перечень, который касается тех ТСТ, по которым потребитель может предъявить требования обмена или возврата денег лишь в случае существенного недостатка.
В перечень телефон не входит.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
С какой целью интересуетесь?
Работаю в продажах и, в частности, продаю сотовые.
Последний раз редактировалось djard; 11.04.2010 в 20:52.
-
Senior Member
 Сообщение от glasniy
В данный перечень телефон входит однозначно.
Можно подробнее?
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
К чему относится сотовый?
Очень был бы благодарен, если дадите на решение судей или какое-нибудь "пояснение" от правительства.
Последний раз редактировалось djard; 11.04.2010 в 20:55.
-
Moderator
 Сообщение от djard
Работаю в продажах и, в частности, продаю сотовые.
И что же? Цель вопроса-то какая - отказывать потребителям в обмене качественных по ст.25 или некачественных без существенных недостатков по ст.18?
Или вопрос вообще чисто теоретический?
-
Senior Member
Ну раз залез на форум, еще вопрос.
Диски с играми - подлежат возврату, если игра "непошла" у клиента или выдает ошибку на 33 уровне (т.е. нет возможности на месте проверить)?
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
И что же? Цель вопроса-то какая - отказывать потребителям в обмене качественных по ст.25 или некачественных без существенных недостатков по ст.18?
Или вопрос вообще чисто теоретический?
Чисто теоритеческий. В первую очередь чтобы твёрдо знать для себя. Я же тоже не всегда продавец, но и часто покупатель. А жалоб разнообразных по возврату/обмену телефонов на форуме огромное кол-во.
-
Moderator
ну, смотрите...
права на обмен товаров надлежащего качества опрелены ст.25 зозпп:
1. потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается правительством российской федерации.
2. в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
по соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
итак, ст.25 зозпп ссылается на перечень товаров, не подлежащих обмену.
утвержден
постановлением правительства
российской федерации
от 19 января 1998 г. N 55
перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества,
не подлежащих возврату или обмену на аналогичный
товар других размера, формы, габарита, фасона,
расцветки или комплектации
1. товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. парфюмерно-косметические товары
4. текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
12. гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. животные и растения
14. непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
нас интересует п.11 этого перечня:
11. технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
к какой товарной группе может быть отнесен мобильный телефон? очевидно, это или
бытовая радиоэлектронная аппаратура
или : абонентская радиостанция стандарта gsm, безусловно, относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре, поскольку подпадает под определение этого понятия из гост на брэа.
вывод: если на мобильный телефон договором установлен гарантийный срок, он не подлежит ни обмену, ни возврату на основаниях, предусмотренных ст.25 зозпп.
что касается мобильного телефона с недостатками, необходимо обращаться к п.1 ст.18 зозпп, где:
1. потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
при этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
по истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
перечень технически сложных товаров утверждается правительством российской федерации.
вот этот перечень:
утвержден
постановлением правительства рф
от 13 мая 1997 г. N 575
перечень
технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. мотоциклы, мотороллеры
3. снегоходы
4. катера, яхты, лодочные моторы
5. холодильники и морозильники
6. стиральные машины автоматические
7. персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
как видно из перечисленных товарных позиций, мобильные телефоны не могут быть отнесены ни к одной из них. поэтому в отношении мобильных телефонов с недостатками в период гарантийного срока потребителем может быть выдвинуто любое требование, предусмотренное п.1 ст.18 зозпп, при этом существенность недостатка роли не играет.
-
Senior Member
Если в кратце
Телефон без недостатка - не подлежит возврату/обмену
Телефон с недостатком - любой пункт 18 статьи.
Алекс, спасибо, то разъяснили.
-
Moderator
Телефон без недостатка - не подлежит возврату/обмену
Подлежит, если гарантийный срок не установлен
-
Вот потребителям бы так подробно обьясняли - цены бы вам не было.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Senior Member
 Сообщение от Алексей Егорович
Вот потребителям бы так подробно обьясняли - цены бы вам не было.
Ревнуете?
-
 Сообщение от djard
Ревнуете?
Нисколько. Просто лишний раз убедился, что потребителям-новичкам на этом форуме не стоит ждать от него правильных советов. Жаль только, что они это смогут понять не сразу, потому как новички. Не хотелось бы, чтобы и вы последовали его тактике ведения дискуссии.
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 12.04.2010 в 19:53.
-
Moderator
Тогда я попрошу разъяснить - в чем конкретно в ответе на вопрос автора я дал неправильный ответ?
Полагаю, теперь я свободен в своем праве комментировать Ваши ответы и категорически советовать
потребителям-новичкам на этом форуме
к ним не прислушиваться?
-
 Сообщение от AlexPilot
Тогда я попрошу разъяснить - в чем конкретно в ответе на вопрос автора я дал неправильный ответ?
Жаль, что вы не поняли (или не захотели понять) смысла моего высказывания В том то и дело, что именно этому автору, представителю продавцов, вы дали вполне понятный, обширный, исчерпывающий ответ. Я не помню, чтобы вами давался такой же развёрнутый и обоснованный ответ противоположной стороне - потребителям. Именно это меня и удивило.
Полагаю, теперь я свободен в своем праве комментировать Ваши ответы и категорически советовать к ним не прислушиваться?
Комментировать мои ответы (как и любого другого участника форума) никому не запрещено. Истина, как известно, рождается в спорах. А вот насчёт
категорически советовать к ним не прислушиваться
вы перегибаете. Во всяком случае я так категорично не говорил.
Всё же "убедился, что не стоит ждать правильных советов" и "советовать к ним не прислушиваться" - это разные понятия.
-
Moderator
Я никогда не даю исчерпывающих ответов, если они повторяют уже высказанные по тому же вопросу мнения, или если сам вопрос или какая-то его часть мне до конца не ясны.
Однако, Вашу претензию принимаю, обещаю быть более "разговорчивым" .
-
 Сообщение от AlexPilot
Вашу претензию принимаю
Рад, что мы пришли к общему мнению.
-
Moderator
А уж я-то как рад. Тем более,
после лишний раз убедился, что потребителям-новичкам на этом форуме не стоит ждать от него правильных советов. Жаль только, что они это смогут понять не сразу, потому как новички
- покоробило, если честно.
-
 Сообщение от AlexPilot
А уж я-то как рад. Тем более, - покоробило, если честно.
Я не хотел вас обидеть, поверьте. Есть у меня дурная привычка - говорить то, что думаю. Каждый из нас в чём-то прав, а в чём-то нет. Предлагаю на этом закончить нашу полемику в теме, и если есть желание-продолжить в личной переписке.
-
Senior Member
Предлагаю отредактировать топик удалив лишнии коменты, переименовать в "Права потребителя на возврат\ремонт\обмен сотового телефона" и перенести в "Чиста конкретные ситуации" и прикрепить. Тогда и "новичкам" и не только будет проще понять что к чему в этом страшном ЗоЗПП-е.
-
не всё так просто
Почитала я вас тут...не все судьи относят телефон к ТСТ (по 55 Перечню). Я так суд проиграла, не поменяв телефон, не подошедщий по цвету, размеру, фасону по ст.25...И ГОСТы суд и истецподнимали и комментарии...Не прокатил он ни как телефонный аппарат (это декты), ни как бытовая радиоэлектронная аппаратура(((
-
А решение суда можете выложить? Чем мотивировали?
-
 Сообщение от Блинда Мейс
А решение суда можете выложить? Чем мотивировали?
Ну так Внутренними убеждениями суда!
-
 Сообщение от Alex_S
Ну так Внутренними убеждениями суда! 
Или адекватностью судьи, владеющего русским языком в объеме средней школы.
-
 Сообщение от MN
Ну да... Языком владеющего, а логикой и здравым смыслом нет )))
-
Senior Member
 Сообщение от MN
 Сообщение от Блинда Мейс
Ну да... Языком владеющего, а логикой и здравым смыслом нет )))
Не вижу корректности в данных процитированных сообщениях.
Практика показывает, что не только судьи, но и многие юристы считают так же. В результате вот так и происходит:
 Сообщение от bazooka
...не все судьи относят телефон к ТСТ (по 55 Перечню)...И ГОСТы суд и истецподнимали и комментарии...Не прокатил он ни как телефонный аппарат (это декты), ни как бытовая радиоэлектронная аппаратура(((
-
 Сообщение от MN
А разве знание русского языка в обьёме средней школы для человека мало? Вполне достаточно, в отличие от знаний иностранного языка, которые даются в общеобразовательной средней школе.
-
не все судьи относят телефон к ТСТ (по 55 Перечню). Я так суд проиграла, не поменяв телефон, не подошедщий по цвету, размеру, фасону по ст.25
Очень интересно. Просьба опубликовать в разделе "Судебная практика".
-
Moderator
 Сообщение от блинда мейс
ну да... языком владеющего, а логикой и здравым смыслом нет )))
 Сообщение от bazooka
почитала я вас тут...не все судьи относят телефон к тст (по 55 перечню). я так суд проиграла, не поменяв телефон, не подошедщий по цвету, размеру, фасону по ст.25...
решение оспорили? ведь
не прокатил он ни как телефонный аппарат (это декты)
противоречит здравому смыслу. Dect вообще не указывает на товар, лишь на его технические особенности. радиотелефон точно такой же телефон, как и проводной.
 Сообщение от светлана загвоздина
не только судьи, но и многие юристы
страдают техническим кретинизмом. отсюда
в результате вот так и происходит
Последний раз редактировалось AlexPilot; 30.09.2010 в 11:56.
Ваши права