+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122

    ФЗ "ОЗПП" и ст.45 ГПК РФ

    В связи с превышением допустимого периода перерыва в подаче холодной воды, инвалидом 1 группы в Управляющую Организацию была направлена претензия с требованием снижения платы за холодное водоснабжение. На основании претензии, был составлен акт, однако в нарушение раздела vii “Правил предоставления коммунальных услуг гражданам” утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, плата за хвс снижена не была.
    Перерасчет был произведен только после обращения инвалида к прокурору. В котором, приложив копию справки об инвалидности, он просил прокурора в судебном порядке, руководствуясь ст.45 ГПК РФ, согласно ст.ст. 15, 28, 31 ФЗ «ОЗПП» взыскать с УО неустойку за просрочку удовлетворения требования об уменьшении цены за оказанную услугу, и компенсацию причиненного морального вреда.
    Однако, от прокурора получен отказ с формулировкой: «Согласно ст.45 ГПК РФ у прокурора не имеется полномочий в части обращения в суд в интересах граждан по вопросам несоциального характера». Прав ли прокурор или его ответ – формальная не обоснованная отписка?

  2. #2

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Статья 45. Участие в деле прокурора

    1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
    Как понимать "законных интересов граждан" в первом предложении статьи?

  4. #4
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Это общее положение статьи, конкретизированное далее:
    Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Понимаю эту приведенную выдержку из статьи так, что прокурор обязан по перечисленным основаниям выступить в защиту всех граждан как здоровых, так и инвалидов и недееспособных. Что же касается инвалидов 1 гр., то я не вижу никаких ограничений прокурору для защиты законных интересов граждан, и в том числе и по ФЗ «ОЗПП». На мой взгляд, если это было бы не так, то для чего тогда в статье перечислять все основания, как ограничения, если они распространяются на всех граждан?

  6. #6
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Ограничение:
    Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
    Ограничение не действует, если
    основанием является <...> обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Согласен. В чем тогда различие оснований для инвалидов и всех остальных?

  8. #8
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    генеральная прокуратура российской федерации

    приказ
    от 2 декабря 2003 г. N 51

    об обеспечении участия прокуроров
    в гражданском судопроизводстве

    в целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами полномочий в гражданском судопроизводстве, руководствуясь ст. 17 федерального закона "о прокуратуре российской федерации", приказываю:
    1. заместителям генерального прокурора российской федерации, прокурорам субъектов российской федерации, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам обеспечить участие прокуроров в гражданском процессе, используя предоставленные гпк рф полномочия:
    по обращению в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 гпк рф, как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства;
    по вступлению в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных гпк рф и другими федеральными законами;
    по подаче апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений президиума верховного суда российской федерации, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.
    осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, способствуя укреплению законности, предупреждению правонарушений, защите государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан в сфере гражданских правоотношений.

    2. активно использовать предоставленное ч. 1 ст. 45 гпк рф право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов российской федерации, субъектов российской федерации, муниципальных образований.
    заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина подавать только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. представлять доказательства, подтверждающие невозможность предъявления иска самим гражданином.

    4. вступать в процесс и давать заключения по делам, по которым участие прокурора предусмотрено гпк рф и другими федеральными законами.
    к таковым относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 гпк рф), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации (ст. 260 гпк рф), об усыновлении и отмене усыновления (ст. ст. 125, 140 ск рф, ст. 273 гпк рф), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 гпк рф), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 гпк рф), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 гпк рф), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 гпк рф), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. ст. 70, 72, 73 ск рф), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 федерального закона "о предупреждении распространения туберкулеза в российской федерации").
    реализуя предоставленные ч. 3 ст. 45 гпк рф полномочия, считать обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел:
    о выселении без предоставления другого жилого помещения;
    о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора;
    о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    УКАЗАНИЕ
    от 14 мая 2009 г. N 160/8
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧАСТИ 1
    СТАТЬИ 45 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В связи с принятием Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", которым прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан, и в целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами этих полномочий, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
    Заместителей Генерального прокурора, начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, городов и районов, других территориальных, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур в соответствии с установленной компетенцией принять меры к неукоснительному исполнению требований части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
    1. С учетом предоставленных прокурору дополнительных полномочий организовать эффективную работу по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
    Сосредоточить внимание на защите прав, свобод и законных интересов социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних и т.д.), имея в виду, что указанные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
    2. Использовать все меры прокурорского воздействия для устранения нарушений социальных прав граждан. Исходить из того, что обращение в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).
    3. Иметь в виду, что основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме. В случае, когда по объективным причинам гражданин не может представить доказательства, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, прокурор принимает исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.
    4. Неукоснительно соблюдать требования материального и процессуального права, в частности сроки исковой давности и процессуальные сроки.
    Исходить из того, что на заявления прокурора распространяются те же сроки, которые действуют в отношении граждан. В случае пропуска срока исковой давности или процессуального срока по уважительной причине ставить перед судом вопрос о его восстановлении.
    5. Обеспечивать поддержание заявления при рассмотрении его судом, добиваясь восстановления нарушенных социальных прав граждан. На всех стадиях процесса получать подтверждение волеизъявления гражданина на дальнейшее движение дела. Своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. На незаконные судебные постановления приносить апелляционные, кассационные и надзорные представления.
    6. Регулярно (не реже одного раза в полугодие) анализировать практику предъявления заявлений в защиту социальных прав граждан, практику рассмотрения их судами и внесения апелляционных, кассационных и надзорных представлений. Использовать результаты анализа для совершенствования деятельности органов прокуратуры по защите социальных прав граждан.
    Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
    Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

    И. о. Генерального прокурора Российской Федерации
    Государственный советник юстиции 1 класса С.Г.КЕХЛЕРОВ
    Мой вопрос все равно не раскрыт.

  10. #10

  11. #11
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Вы полагаете, прокурор неправомерно отказал в судебной защите по ФЗ "ОЗПП" инвалиду 1 гр.?

  12. #12
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Если я верно понимаю логику Статьи, то:
    прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
    Заявитель - гражданин, чье право нарушено.

    Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд
    Заявитель имеет первую группу инвалидности. Это дает достаточные основания полагать, что он не мог обратиться в суд самостоятельно.

    Полагаю, отказ прокурора был неправомерен хотя бы поэтому.

  13. #13
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Спасибо. Возможно кто-то еще выскажет свое мнение?

  14. #14
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Права потребителя являются имущественными, а не социальными.
    почему же не социальные? как раз и социальные. защита слабой стороны

  15. #15
    Нарушено конституционное право граждан на жилище, которое относится к основным правам человека. (Конституция РФ,
    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (статья 11), ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
    Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения ком. услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими ФЗ (ч.4 ст. 3 ЖК РФ).
    Постановление ВС РФ «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    До принятия действующего ГПК прокурор имел право подавать иск в интересах любого гражданина.
    но теперь ГПК и ФЗ "О Прокуратуре РФ" противоречат друг другу. Имеют одинаковую юридическую силу.
    Но т.к. ГПК является специальным в процессуальных вопросах, то он имеет бо'льшую юридическую силу
    Последний раз редактировалось mikefinale; 13.04.2010 в 00:26.

  16. #16
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    В данном случае, на мой взгляд, правомерно, если Вы полностью изложили обстоятельства дела. И вот почему я так думаю. -
    Если бы в заявлении в прокуратуру гражданин с инвалидностью 1 группы написал, что из-за отсутствия холодной воды длительное время пострадало его здоровье, он вызывал "скорую помощь" и т.п., то прокурор был бы обязан действовать активно и подать в суд, т.к. налицо был бы вред здоровью заявителя.
    Приведу выдержку из заявления:
    В данном случае, отказом в снижении платы за ХВС мне причинены существенные нравственные страдания. Особые страдания мне причинило унизительное отношение сотрудника УО прибывшего ко мне для составления акта, но отразившего в акте только то, что на момент проверки холодная вода имелась. Такое отношение оказало стойкий негативный эффект на мое настроение и создало ощущения сильного дискомфорта. Фактически должностные лица УО своими действиями пытались подчеркнуть, свое нахождение на гораздо более высоком социальном уровне и нежелание высшей расы иметь, что-то общее с народом, населением, стадом... Такое отношение крайне унизительно. Я пережил сильный нервный стресс, который крайне негативно отразился на моем физическом состоянии. Повышенная спастика сковала все мое тело, и я, инвалид-спинальник, долгое время не мог выполнять упражнения лечебной гимнастики для подержания себя в тонусе. Этот случай привел к начальной стадии депрессивного синдрома и ухудшению моего характера.

  17. #17
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Спасибо. Суд не самоцель. Хотелось подтверждения неправомерности отказа прокурора. Пока мнения неоднозначны.

  18. #18
    Цитата Сообщение от Anger Посмотреть сообщение
    Спасибо. Суд не самоцель. Хотелось подтверждения неправомерности отказа прокурора. Пока мнения неоднозначны.
    Из всех неоднозначных мнений мне хотелось выделить точку зрения AlexPilot, отраженную в посте № 12. При минимуме слов там, как мне представляется, отражена суть части 1 ст. 45 ГПК в отношении защиты, в том числе, прав потребителей.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

  19. #19
    Senior Member
    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    16rus
    Сообщений
    122
    Мне этот пост тоже больше других импонирует.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения