-
Сломалась сушилка для волос.
Покупалась в М-видео. Проработала 4 месяца - сломалась. Коробка\инструкция\гарантийный талон - утеряны. Есть чек. Гарантия на устройство год. Мне отказали принять товар ненадлежащего качества.. по причине отсутствия инструкции\гарантийного талона. Мои действия? Претензия на разрыв договора купли-продажи.. правомерна? Нужно ли проводить свою экспертизу.. прежде чем вернуть товар магазину? Какие ещё документы нужно иметь на руках.. на случай отказа по претензии?
-
Moderator
Претензия на разрыв договора купли-продажи.. правомерна?
Требование вернуть деньги, если товар точно неисправен, а Вы не нарушали правил пользования им - точно правомерна. Докажете, что купили этот товар у этого продавца - получите деньги.
-
 Сообщение от userasu
Мне отказали принять товар ненадлежащего качества.. по причине отсутствия инструкции\гарантийного талона. Мои действия?
Ваши действия следующие - искать доказательства того, что товар куплен именно у этого продавца, в конкретный период, за определенную сумму. И на основании этих доказательств подавать претензию об отказе от исполнения договора купли-продажи. Самостоятельно экспертизу проводить не стоит. В гарантийный период - это обязанность продавца.
-
 Сообщение от userasu
Покупалась в М-видео. Проработала 4 месяца - сломалась. Коробка\инструкция\гарантийный талон - утеряны. Есть чек. Гарантия на устройство год. Мне отказали принять товар ненадлежащего качества.. по причине отсутствия инструкции\гарантийного талона. Мои действия? Претензия на разрыв договора купли-продажи.. правомерна? Нужно ли проводить свою экспертизу.. прежде чем вернуть товар магазину? Какие ещё документы нужно иметь на руках.. на случай отказа по претензии?
У Вас продавец не имел право требовать предъявления упаковки.
Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
XII. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя (статья 22 Закона "О защите прав потребителей
В соответствии с пунктом 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора купли - продажи покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.
Согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
А также потерянный гарантийный талон никаким образом не отменяет предоставление гарантии качества на товар в соответствии со ст. 470 ГК РФ.
Если продавец отказывается принять под расписку у Вас претензии о ненадлежащем качестве товара по статье 18 ЗоЗПП, то направьте её письмом "с объявленной ценностью", "описью вложения" и с "заказным уведомлением" о вручении. В описи подробно опишите название отправляемого документа.
AlexPilot, Блинда Мейс, у потребителя есть чек.
-
Moderator
У Вас продавец не имел право требовать предъявления упаковки.
А что, он требовал упаковку?
Чек есть, а доказательств, что это именно тот товар - нет.
-
 Сообщение от alexpilot
а что, он требовал упаковку?
расстроен покупатель. инструкция тоже продавцу возвращаться не должна.
чек есть, а доказательств, что это именно тот товар - нет.
не смешите и не придумывайте. а также не вводите потребителя в заблуждение.
по закону даже наличие чека не обязательно (ст. 18 п.5).
-
Moderator
не смешите и не придумывайте. а также не вводите потребителя в заблуждение.
Делаю Вам замечание за некорректное поведение в обсуждении.
Если внимательно прочесть п.5 ст.18 ЗоЗПП, можно сделать и такие выводы:
Чек подтверждает уплату продавцу определенных денежных средств, но далеко не всегда подтверждает факт приобретения конкретного товара у данного продавца, при отсутствии же чека и вовсе могут возникнуть проблемы с установлением обоснованности предъявления потребителем претензий конкретному продавцу. Комментируемая норма не перераспределяет бремя доказывания факта приобретения товара у конкретного лица, она только фиксирует, что право требования существует вне зависимости от наличия у потребителя определенного документа. В случае возникновения спора о приобретении товара у продавца, которому предъявлено требование, бремя доказывания данного факта ложится на потребителя. Аналогичная ситуация складывается и в случае предъявления требований импортеру. В случае предъявления требований изготовителю, необходимо только установить факт производства товара именно этим изготовителем, что обычно не вызывает существенных проблем.
© В. Дворецкий.
Закону они не противоречат.
-
 Сообщение от AlexPilot
Делаю Вам замечание за некорректное поведение в обсуждении.
Спасибо. Вот только ничего лишнего в пользу продавца придумывать не надо. Я мириться с этим не буду (хотя понять Вас всё ещё пытаюсь). 
Частное мнение г-на Дворецкого.
Закону они не противоречат.
Нет, не противоречит, вот только по Закону:
ст. 18 п.5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
-
AlexPilot, Росинка, есть чек. в чеке указанны - модель устройства/банковские реквизиты/продавец/дата покупки. Я попробую приложить в тему.. копию этого чека. Я боюсь отдавать вещь без собственной экспертизы. Что они могут с ней сделать? Как я потом смогу доказать в суде.. действительную поломку не по моей вине.. без независимой экспертизы.. прежде?
Блинда Мэйс, что мне нужно доказать? есть дата покупки (в чеке). Мне нужно доказать наличие гарантийного срока в год?
-
Moderator
userasu, если в чеке указан товар и его модель, это радикально меняет дело - обычно в чеках это не указывают, а серийные номера такие товары не имеют.
Я попробую приложить в тему.. копию этого чека
Не нужно, Вам верят. Обращайтесь к продавцу письменно, прикладывайте копию чека к претензии, оригинал отдадите в обмен на деньги.
Я боюсь отдавать вещь без собственной экспертизы
Вам эту экспертизу продавец не оплатит, потому что в отношении товаров на гарантии проводить экспертизу обязан продавец, за свой счет, поэтому
Как я потом смогу доказать в суде.. действительную поломку не по моей вине
вину потребителя в недостатке товара обязан доказывать продавец, которому предъявлено требование.
Мне нужно доказать наличие гарантийного срока в год?
Нет, не нужно.
-
Безусловно Вы можете провести самостоятельно экспертизу. Только вот в этом случае продавец не обязан будет ее компенсировать. Если Вы опасаетесь, что проведенная экспертиза будет необъективной, то изложите в претензии свое требование об обеспечении Вашего присутствия на проводимой экспертизе. Только вот речь скорей всего сейчас идет не об экспертизе, а о проверке качества, поскольку экспертиза проводится, когда возникает спор о причинах недостатка. Вы также имеете право участвовать в проверке качества.
Требование о сохранении упаковки и других быстроизнашивающихся частей комплекта - неправомерно и не может служить основанием для отказа. Если продавец Вам отказывает именно на этом основании - потребуйте зафиксировать свой отказ письменно.
Доказывать наличие гарантийного срока достаточно просто - если товар имеется на данный момент в продаже. Если нет - то можно сделать запрос на сайте изготовителя.
-
AlexPilot, извините ещё раз. но я не понял. относительно вины-доказательства. Гипотетически. Они уронят её в воду или ещё что-то. экспертиза скажет - виноват Я. Или я совсем технически плохо разбираюсь в этих вещах.. и такого не может быть в принципе? Если я правильно понял ваши слова. Подстава может иметь место быть?? (в этом плане)
-
 Сообщение от userasu
Подстава может иметь место быть?? (в этом плане)
Может. Поэтому Вы тоже можете не передавать свой товр продавцу, а указать в претензии, что "в соответствии с п.5 ст. 18 Закона «О Защите прав потребителей», в случае проведения проверки качества товара, а также в случае спора о причинах возникновения недостатка товара, потребитель вправе участвовать в проверке качества товара и присутствовать при проведении экспертизы. В связи с чем, прошу заблаговременно сообщить мне время и место проведения проверки качества (экспертизы) товара. Товар для проведения проверки (экспертизы) будет предоставлен мной лично".
-
Росинка, да. но продавец не обязан известить меня о времени и мести проверки? Если я правильно понял.. читая закон. 'не передавать свой товар продавцу' ?? Вообще не отдавать? Отдать после возвращения денег по претензии? А если они попросят товар на экспертизу (имеют право. я так понял) + имеют право не извещать. Каков выход из этой ситуации ??
-
Росинка, извините. понял. спасибо всем! (невнимательно прочитал).
Если можно. воспользуюсь случаем. и задам ещё один вопрос.. для общего развития. (я совсем не разбираюсь в законодательстве). Сотрудник м-видео..с котором мне довелось общаться.. вешал мне лапшу про какой-то превалирующий закон над законом о защите прав потребителей? что-то такое имеет место быть? или закон о защите прав потребителей самодостаточен?? (извините за глупый вопрос.. если он таков)
Он ссылался на него.. и этим объяснял мои возможные проблемы. а точнее.. мою безвыходность ситуации. и заведомый провал.
Последний раз редактировалось userasu; 12.04.2010 в 22:57.
-
 Сообщение от userasu
Росинка, да. но продавец не обязан известить меня о времени и мести проверки? Если я правильно понял.. читая закон. 'не передавать свой товар продавцу' ?? Вообще не отдавать? Отдать после возвращения денег по претензии? А если они попросят товар на экспертизу (имеют право. я так понял) + имеют право не извещать. Каков выход из этой ситуации ??
Давайте Закон вместе почитаем:
ст. 18 п.5 ...Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
То есть продавец обязан принять товар, который ему покупатель хочет отдать. Вы же свою собственность никому отдавать не хотите, а хотите сами ею распоряжаться (ст. 209 ГК РФ) и нести бремя её содержания (ст. 210 ГК РФ). Проверка качества товара проводится продавцом только при необходимости, только если у продавца возникают сомнения в наличии и причинах недостатка товара.
Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Это Ваше законное право.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет
После проведения проверки качества продавец может заявить, что недостаток товара возник по Вашей вине. Вы не соглашаетесь и тогда Законом на продавца возлагается обязанность провести экспертизу товара.
Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
Экспертиза товара должна быть проведена в сроки соответствующие заявленному требованию потребителя по ст. 18. Присутствовать при экспертизе также Ваше законное право.
Если Вы не воспользуетесь своим правом, то результаты экспертизы с большей вероятностью могут оказаться в пользу продавца и тогда Вам ничего другого не останется, как оспаривать их в судебном порядке.
 Сообщение от userasu
Сотрудник м-видео..с котором мне довелось общаться.. вешал мне лапшу про какой-то превалирующий закон над законом о защите прав потребителей?
Возможно он имел в виду Гражданский Кодекс. Но отношения потребителя и продавца в отношении товаров, выполненных работ (оказанных услуг) регулирует Закон "О Защите прав потребителей".
Последний раз редактировалось Росинка; 12.04.2010 в 23:01.
-
Росинка, да. я понял. большое вам спасибо!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|