-
Экспертиза коммуникатора. Превышение срока.
Добрый день,
господа, очень хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу.
Мною был куплен коммуникатор Nokia n97 в магазине "Связной", на следующий день у коммуникатора был обнаружен люфт крышек. Товар я вернула обратно в магазин, однако продавцы отказались его заменять и отправили на экспертизу.
В договоре прописано положение ст.21 о 20 рабочих днях, однако прошло уже два дня сверх указанного срока, но никаких уведомлений от Связного мне не поступало. Соответственно вопрос: имею ли я право на основании несоблюдения ими установленных сроков отказаться забирать аппарат и требовать его однозначной замены?
Заранее спасибо.
-
 Сообщение от AlinaM
был куплен коммуникатор Nokia n97 в магазине "Связной", на следующий день у коммуникатора был обнаружен люфт крышек. Товар я вернула обратно в магазин, однако продавцы отказались его заменять и отправили на экспертизу.
Сколько дней прошло со дня покупки до предъявления Вашего требования продавцу? Какое именно требование по ст. 18 и в какой форме Вами было предъявлено?
В договоре прописано положение ст.21 о 20 рабочих днях, однако прошло уже два дня сверх указанного срока
Что за договор? По Закону в ст. 21 "Замена товара ненадлежащего качества" речь идёт о 20 днях (при необходимости проведения проверки качества товара), т.е КАЛЕНДАРНЫХ.
но никаких уведомлений от Связного мне не поступало
Законом на продавца не возлагается обязанность уведомлять потребителя в какой-либо форме.
Обратитесь за ответом об удовлетворении Ваших заявленных требований к продавцу сами.
Последний раз редактировалось Росинка; 14.04.2010 в 17:28.
-
 Сообщение от Росинка
Сколько дней прошло со дня покупки до предъявления Вашего требования продавцу? Какое именно требование по ст. 18 и в какой форме Вами было предъявлено?
требования продавцу были предъявлены на следующий день после покупки. Требованием была замена бракованного аппарата на аналогичную рабочую модель.
Что за договор? По Закону в ст. 21 "Замена товара ненадлежащего качества" речь идёт о 20 днях (при необходимости проведения проверки качества товара), т.е КАЛЕНДАРНЫХ.
о проведении проверки качества. Мне в Связном заявили именно о 20 рабочих днях, то есть календарном месяце, как понимаю. Это уже, получается, срок превышен еще сильнее?
Обратитесь за ответом об удовлетворении Ваших заявленных требований к продавцу сами.
то есть если срок просрочен - особенно учитывая календарное время - я уже могу вновь поднимать этот вопрос с продавцом?
простите за дотошность, просто хочется разобраться. Спасибо Вам еще раз.
-
 Сообщение от AlinaM
Требованием была замена бракованного аппарата на аналогичную рабочую модель.
Требование предъявили в письменной форме? Копия с распиской продавца имеется?
о проведении проверки качества. Мне в Связном заявили именно о 20 рабочих днях, то есть календарном месяце, как понимаю. Это уже, получается, срок превышен еще сильнее?
Дни считаются календарные. По закону (ст. 18 п.5) Вы имели право принимать участие в проверке качества товара. Об этом Вы должны были уведомить продавца.
то есть если срок просрочен - особенно учитывая календарное время - я уже могу вновь поднимать этот вопрос с продавцом?
Не просто можете, а должны явиться к продавцу за удовлетворением своего требования.
Читайте статьи 18 и 21 ЗоЗПП http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
-
 Сообщение от Росинка
Требование предъявили в письменной форме? Копия с распиской продавца имеется?
имеется заявление покупателя на проведение проверки, с указанным недостатком, состоянием аппарата на момент отдачи - новый - и подписью продавца. Конкретное требование там не прописано.
Дни считаются календарные. По закону (ст. 18 п.5) Вы имели право принимать участие в проверке качества товара. Об этом Вы должны были уведомить продавца.
я говорила им, да, только экспертиза у них проводится в другом городе.
простите за настырность, но я им звонила сегодня, напомнила о сроках. Они сказали позвонить завтра. Не могут ли тут начаться "переносы на завтра", всяческие отговорки "мы не знаем, обращайтесь в центральный офис" и т.д. - или мне лучше сразу подавать в суд?
а статьи обязательно перечитаю.
-
 Сообщение от AlinaM
Не могут ли тут начаться "переносы на завтра", всяческие отговорки "мы не знаем, обращайтесь в центральный офис" и т.д. - или мне лучше сразу подавать в суд?
а статьи обязательно перечитаю.
За нарушение сроков удовлетворения требования покупателя по статье 23 предусматривается неустойка в размере 1% за каждый день просрочки.
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Можете заранее написать претензию с требованием об уплате неустойки за просрочку удовлетворения Вашего требования замены. Вручите продавцу под расписку и думаю, что ждать Вам ответа долго не придётся.
-
 Сообщение от Росинка
За нарушение сроков удовлетворения требования покупателя по статье 23 предусматривается неустойка в размере 1% за каждый день просрочки.
Можете заранее написать претензию с требованием об уплате неустойки за просрочку удовлетворения Вашего требования замены. Вручите продавцу под расписку и думаю, что ждать Вам ответа долго не придётся.
Спасибо Вам огромное!
-
 Сообщение от AlinaM
имеется заявление покупателя на проведение проверки, с указанным недостатком, состоянием аппарата на момент отдачи - новый - и подписью продавца. Конкретное требование там не прописано.
Это плохо, что не прописано требование. Нет требования, предусмотренного ЗоЗПП - нет и обязательств, нет и просрочки исполнения обязательств.
Пишите конкретное требование!!!!
Причём то, что предусмотрено ст. 18 ЗоЗПП.
-
 Сообщение от glasniy
Это плохо, что не прописано требование. Нет требования, предусмотренного ЗоЗПП - нет и обязательств, нет и просрочки исполнения обязательств.
Пишите конкретное требование!!!!
Причём то, что предусмотрено ст. 18 ЗоЗПП.
то есть пока что мне, имея на руках "Заявление покупателя на проведение проверки качества", однако с пустой графой "требования" в нем, бесполезно отдавать им претензию? Ехать к ним в офис с заявлением о требовании?
-
 Сообщение от AlinaM
Ехать к ним в офис с заявлением о требовании?
Давно пора потребовать от продавца выполнения Вашего требования замены товара. То, что Вы его предъявили в устной форме ничего не меняет, т.к. в Законе не оговаривается форма предъявления требования. Зато чётко оговаривается 20-ти дневный срок проверки качества товара именно по статье 21."Замена товара ненадлежащего качества".
-
 Сообщение от AlinaM
заявление покупателя на проведение проверки ... Конкретное требование там не прописано.
Лучше зацитируйте нам эту бумагу или дайте скан.
-
Уважаемые господа юристы, все разрешилось, деньги вернули до подачи претензии.
Спасибо вам большое за помощь, понятные и оперативные консультации, это первый сайт с настоящей юридической поддержкой! Эта информация очень и очень пригодится в будущем.
Еще раз спасибо
-
 Сообщение от AlinaM
все разрешилось, деньги вернули до подачи претензии.
Очень хорошо, рады за Вас.
Ваши права