+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Senior Member

газовая плита -это собственность или общедомовое имущество?

Добрый день, уважаемые форумчане. Понимаю, что вопрос задаю не по назначению, но надеюсь на грамотность и компетентность консультантов. А такие здесь есть. Суть дела в следующем.

Квартиросьёмщик, проживая в квартире по договору соц. найма, заменил на кухне устаревшую газовую плиту. Впоследствии квартира была приватизирована. Сейчас эта квартира продаётся(происходит обмен квартирами по договору купли-продажи)Хозяин хочет забрать новую плиту себе в другую квартиру, а взамен оставить старую. Но здесь возникает несколько вопросов.
    1- А является ли газовая плита собственностью хозяина квартиры в полном обьёме?
    По моему мнению газовая плита - это часть инженерного оборудования квартиры. потому что квартира предоставлялась вместе с плитой. (так же как ванна и унитаз)
    2-С другой стороны, в случае возврата старой плиты новому собственнику не разрешат её установить, потому что вышел срок эксплуатации. А газовое оборудование - это не умывальник с унитазом.
    Если же новый собственник также забирает с собой плиту из прежней квартиры (у которой тоже вышел срок эксплуатации, но она используется), то ему также не разрешат её установить в новой квартире.

Конечно есть простой выход - купить себе новую плиту и поставить. Но в данном случае пока этот вариант трудно выполним с финансовой стороны.
    Жду ваших советов по теме. Возможно я в чём то не прав. Но не хотелось бы видеть советы типа "нет в законе такого термина - хозяин" и тому подобные.
    Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 17.04.2010 в 09:53.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) подлежит обязательному техническому обслуживанию в организации, имеющей на это лицензию и специалистов с допуском (например, "Горгаз"). Если газплита соответствует нормам безопасной эксплуатации, то совершенно неважно, сколько лет назад она изготовлена и выработала ли она срок службы, указанный в паспорте.

Поэтому все очень просто: владелец плиты может смело поставить старую плиту на место, вызвать "Горгаз", с которым заключен договор на обслуживание (которые чаще всего и являются поставщиками газа), для освидетельствования правильности подключения и возможности дальнейшей эксплуатации и смело продавать квартиру со старой плитой.

1. Новая плита является собственностью хозяина. Как часть инженерных коммуникаций квартиры плита должна быть, но не важно какая, лишь бы исправная.
    2. Газовая компания может не разрешить использование плиты только в том случае, если она не отвечает требованиям безопасности, при этом не важно, насколько она стара.

Все подробности на этот счет - в "Правилах безопасности в газовом хозяйстве"

Конечно есть простой выход - купить себе новую плиту и поставить. Но в данном случае пока этот вариант трудно выполним с финансовой стороны.
    Алексей Егорович, есть еще один давольно распространенный способ. Если документально замена не оформлялась, то приводите в товарный вид старую плиту, тихонько ее устанавливаете и "дело в шляпе".
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member
    Большое спасибо за ответы. Не совсем разделяю точку зрения Aklim,
    все очень просто: владелец плиты может смело поставить старую плиту на место, вызвать "Горгаз", с которым заключен договор на обслуживание (которые чаще всего и являются поставщиками газа), для освидетельствования правильности подключения и возможности дальнейшей эксплуатации и смело продавать квартиру со старой плитой
    потому что демонтаж и монтаж плиты требует предварительного уведомления "Горгаза" в обязательном порядке. Но всё равно спасибо за то, что указали направление поиска для получения ответа на поставленные вопросы.

Всем форумчанам здрасте. Из всего выше сказанного я так и не понял, за чей счет меняется старая газовая плита? Вкратце омоей ситуации: в квартире живет моя бабушка- труженник тыла, её дочь-инвалид детства второй группы, квартиру получили 27 лет назад, со временем плита пришла в плачевное состояние. Из 4 конфорок роботает только одна, остальные заглушили спецы из горгаза в виду их аварийности. Плита не менялась с момента ее установки. Мой вопрос: должен или нет горгаз поменять старую газовую плиту на новую и за чей счет, и накакие правовые акты мне ссылаться?

Senior Member
    Цитата Сообщение от KPAX Посмотреть сообщение
    Всем форумчанам здрасте. Из всего выше сказанного я так и не понял, за чей счет меняется старая газовая плита? Вкратце омоей ситуации: в квартире живет моя бабушка- труженник тыла, её дочь-инвалид детства второй группы, квартиру получили 27 лет назад, со временем плита пришла в плачевное состояние. Из 4 конфорок роботает только одна, остальные заглушили спецы из горгаза в виду их аварийности. Плита не менялась с момента ее установки. Мой вопрос: должен или нет горгаз поменять старую газовую плиту на новую и за чей счет, и накакие правовые акты мне ссылаться?
    Добрый вечер! Вы не сообщили основное - квартира приватизированая или вы проживаете по договору социального найма?

А насчёт того что
    я так и не понял, за чей счет меняется старая газовая плита?
    такой вопрос в этой теме не ставился и не обсуждался.

Ваши права