-
хочу вернуть купленный автомобиль
Помогите советом, пожалуйста!
Уважаемые, все просто:
на гарантийном автомобиле вышел из строя двигатель. Причины не ясны, но вроде дилер не отпирается и готов отремонтировать двигатель по гарантии. именно отремонтировать...
вроде б все ничего, но автолюбители, надеюсь поймут меня: дело в том, что продать автомобиль с двигателем, прошедшим кап. ремонт даже за минимально адекватные деньги практически невозможно...
Кроме того, существует мнение, что капитальный ремонт без последствий для данного вида двигателей практически невозможен...
Теперь вопрос: насколько реально в соответствии с частью 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей заставить продавца забрать машину, вернуть мне деньги, либо заменить мою машину на аналогичную новую?
P.S. я понимаю, что вопрос скользкий и при желании дилер сможет упирать на то, что я сам виноват (не соблюдал условий эксплуатации), но допустим, дилер окажется порядочным и не будет заниматься этой фигней?
-
дополнение
автомобили входят в перечень технически сложных товаров, возврат и обмен которых осуществляется при обнаружении существенных недостатков.
Вопрос: кто должен доказывать существенность недостатков, а гдавное их причину? или самого факта поломки и согласие сервиса с тем, что это гарантийный случай достаточно?
ведь на самом деле, продали мне автомобиль нормальным (а трабл скорее всего возник из-за эксплуатации в январские морозы. кстати, никаких запретов эксплуатации в такую погоду в технических документах нет) а тот самый недостаток (поломка двигателя) возник уже в ходе эксплуатации...
-
Re: дополнение
 Сообщение от joss
автомобили входят в перечень технически сложных товаров, возврат и обмен которых осуществляется при обнаружении существенных недостатков.
Вопрос: кто должен доказывать существенность недостатков, а гдавное их причину? или самого факта поломки и согласие сервиса с тем, что это гарантийный случай достаточно?
ведь на самом деле, продали мне автомобиль нормальным (а трабл скорее всего возник из-за эксплуатации в январские морозы. кстати, никаких запретов эксплуатации в такую погоду в технических документах нет) а тот самый недостаток (поломка двигателя) возник уже в ходе эксплуатации...
Этот Перечень только ОБМЕНА касается.
Возврат можно при ЛЮБОМ гарантийном недостатке осуществить.
А доказывать должен продавец или производитель.
Читайте ст. 18 ЗоЗПП и ч.2.
-
Senior Member
Тут надо смотреть, что за поломка. Пока причина неясна - продавец согласен на ремонт. Но если вы потребуете расторжения договора купли-продажи... Автомобиль не утюг. Будет и проверка качества и экспертиза, которая, в принципе, может установить вашу вину в проявлении недостатка.
Так что сами решайте, надо ли оно вам...
Каждая снежинка падает на свое место
-
согласен, что тут вопрос большой.
теоретически причиной поломки может быть только "масляное голодание", но в моих сервисных бумажках указано, что "уровень масла в норме"...
-
а вы посмотрите на характеристики своего масла...
на нём должно быть написано при каких температурах оно может эксплуатироваться...
А то были случаи, когда немцы автопробег устраивали в сибири...
заехали в полюс холода зимой...
утром машины не заводятся...
Они приходят к автомеханикам, говорят - что такое... масло до -36 на панели -36 а машина не заводится...
Механики им - пеньки! -50 градусов у вас в машинах просто термометры температуры такой не знают. Говорили же не надо глушить...
-
машина гарантийная
масло заливалось приочередном ТО этим же сервисом, поэтому не думаю, что это будет проблемой
-
если у вас есть возможность сказать, что вы не знаете какое там масло и небыли предупреждены о возможных проблемах при низких температурах - это меняет дело...
видимо...
-
именно так все и было
никаких ограничений по эксплуатации в мороз техничекая документация не содержит
-
-
упсс, а вот тут я прокололся...
в заказ-наряде есть фраза- "произвести ремонт" и несколько галочек "за мой счет" "по гарантии" и т.п.
я и поставил "по гарантии". т.е. это будет интерпретировано как мой выбор. Судя по всему, нужно туда срочно бежать и пытаться остановить (по моей информации ремонт еще не начался)
Ваши права