-
Гарантийные условия при перепродаже товара
Интересующая меня тема не была найдена при ближайшем рассмотрении. Вопрос в следующем:
гарантийные обязательства закрепляются за покупателем как участником акта купли-продажи или за товаром.
Я продавец. мною был продан корманный компьютер. затем мой покупатель перепродал его третьей стороне по дешевке. Этот третий владелец привел его в негодность. Правомерны ли его притензии как потребителя ко мне, ведь он покупал его уже как бывший в употреблении? Товар продавался в кредит поэтому есть возможность доказать кому конкретно продавался. Я так понимаю, что его требования должны быть адресованы не мне, а первому покупателю, но нигде не нашел информации на эту тему. Хотелось бы услышать не любительский, а квалифицированный ответ. Консультировался у нескольких юристов - все строят разные прогнозы при судебном разбирательстве.
PS Товар мы приняли и за свой счет отправили в Москву, а те в Голландию и уже 3 месяца делают, а у меня требуют замены за проявленную сознательность...
-
Валентин
закон работает только между покупателем и продавцом, т.е. вами и человеком(лицом), заключившим с вами договор купли-продажи.
Третьих лиц тут нет и быть не может.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
-
Senior Member
Re: Гарантийные условия при перепродаже товара
 Сообщение от Валентин
у меня требуют замены за проявленную сознательность...
Если от Вас требуют, а Вы точно знаете, что продали другому человеку (документы о кредите) - тоже потребуйте документы о законном приобретении или явки реального покупателя. Или, если такое требование вызывает сомнение в законности, попросите предоставить справку из банка о погашении кредита. Поскольку сделка была трехсторонней и скорее всего устройство было обеспечением сделки, то возможно, что этот человек не является хозяином и по существу владеет незаконно
Правда такие вещи желательно сразу делать, а не задним числом.
-
Senior Member
Этот вопрос УЖЕ РЕШЁН
в Правилах продажи отдельных товаров
Утверждённых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 1998 г. № 55
Часть XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении.
133. При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.
То есть "гарантия СЛЕДУЕТ за товаром".
-
Senior Member
Yurij
В этой статье нет ничего про трехстороннюю сделку и кредит. А вот в в договоре кредитования наверняка есть что-то типа "не имеет права передажи до полного погашения кредита." или "не имеет права передавать третьему лицу..."
-
Senior Member
Первое сообщение темы:
"Вопрос в следующем:
гарантийные обязательства закрепляются за покупателем как участником акта купли-продажи или за товаром"
Моё сообщение:
То есть "гарантия СЛЕДУЕТ за товаром".
--------------------------------------------------------
"Имеющий глаза да увидит"
(с) Библия
-
Senior Member
"возможно, что этот человек .... по существу владеет незаконно"
Это не отменяет дейстия "гарантия следует за товаром", но может лишить автора права что-либо требовать (замена, временный аппарат и пр.).
-
да не парьте вы человека, кредит, не кредит...
он рассматривает претензии только от СВОИХ покупателей..третьи лица - нафиг..
Пример купила гр. ПУПКИНА
Пришел с претензией Попкин.. пишу- досвиданья, такого покупателя у нас нет...
Ваши права