+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Question Как правильно вернуть программный продукт? (лицензионный договор + немного криво)

продали программу-пустышку (для составления смет строительных). купленный продукт представляет собой просто расчетную систему (типа каркаса), к которой нужно еще докупать базы данных сметных индексов.

какие либо доплаты производить не могу, хочется просто получить деньги и вернуть продавцу коробку с программным продуктом (не распечатана, ничего не устанавливалось, ключ не использовался).
    как все это формлено.
    1. лицензионный договор, без суммы, со сслыкой на правоотношения по ст.ст. 1286 и 428 гк рф
    2. договор на оказание консультационных услуг на сумму руб, акт на эту сумму подписан, услуги оказаны (тут все нормально)
    3. общий счет (без упоминания договоров) в котором перечислены консультационные услуги, лицензия на пп, электронный ключ usb на общую сумму
    4. пко и кассовый чек к счету, в обоих документах написано «оплата за пп; ссылки на счет нет!
    5. акт на передачу прав на пп на сумму руб, которую я хочу вернуть
    по каким основаниям требовать деньги, если возможно?

Senior Member Аватар для Yurij
    Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то на данном форуме по существу Вам никто не поможет.
    В вашем случае, права и обязанности продавца и покупателя оговорены в заключённом Вами договоре, которым нужно руководствоваться при предъявлении претензий.

Цитата Сообщение от Yurij Посмотреть сообщение
    Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то на данном форуме по существу Вам никто не поможет.
    В вашем случае, права и обязанности продавца и покупателя оговорены в заключённом Вами договоре, которым нужно руководствоваться при предъявлении претензий.
    никакой предпринимательской деятельности не веду - жена пошла платить за обучение сметному делу (как частное лицо) и ее нахлобучили ушлые менеджеры по продажам;

могу ли я требовать принять у меня товар (в данном случае лицензию на программу и ключ) и вернуть деньги в рамках ЗоЗПП или нет?

договора читать бесполезно, там отсылка в арбитражный суд

Цитата Сообщение от nxs40 Посмотреть сообщение
    отсылка в арбитражный суд
    Если Ваша жена проходила обучение именно как физическое лицо, то неправомерно отсылать ее в арбитражный суд, т.к. там рассматриваются дела между юр. лицами и ИП. Т.е. данный пункт договора будет признан мировым судом или районным судом юридически ничтожным.
    Сначала рекомендую написать претензию в двух экземплярах, подробнее о ее написании и передаче можно прочесть по ссылкам:
    "Как подать претензию" http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html
    "Образцы претензий" http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml

Сослаться в претензии надо на ст. 10 и 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также на п. 2 ст. 16 данного закона, т.к. Вам навязывали покупку еще чего-то, чтобы заработало то, что Вы уже оплатили. К претензии прикладывайте только копии квитанций, чеков и т.д.
    В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, можно будет подумать, как действовать дальше.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

продали программу-пустышку (для составления смет строительных).
    А для каких целей предполагалось использование данной программы?

Спасибо огромное!

Цитата Сообщение от Блинда Мейс Посмотреть сообщение
    А для каких целей предполагалось использование данной программы?
    для составления строительных смет на компьютере
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 25.04.2010 в 16:53.

для составления строительных смет на компьютере
    Это понятно...
    Перефразирую - строительные сметы составляются для учебы, работы, домашних нужд?

Цитата Сообщение от Блинда Мейс Посмотреть сообщение
    Это понятно...
    Перефразирую - строительные сметы составляются для учебы, работы, домашних нужд?
    возьмем вариант - для учебы

возьмем вариант - для учебы
    Ваше время тратят на то, чтобы узнать, не является ли обучение Вашей жены и связанная с ним покупка ПП чем-то, относящимся к осуществлению предпринимательской деятельности, см. кто является потребителем в преамбуле закона РФ "О защите прав потребителей".
    Не советую отвечать на отнимающие у Вас время и силы вопросы. Пишите претензию и передавайте ее по месту обучения супруги.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Moderator Аватар для AlexPilot
    В документации на ПО сказано, что к нему необходима БД индексов?
    Эта информация была доведена до сведения до покупки ПО?
    Потребитель имел возможность ознакомиться с этой информацией до покупки?

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Не советую отвечать на отнимающие у Вас время и силы вопросы.
    Светлана! Мне кажется, что Вам вряд ли понравилось бы, если бы я стала советовать участникам не отвечать на Ваши вопросы. Поэтому вспомните поговорку - относись к окружающим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
    Автору... Я спросила - как оно обстоит на самом деле, то есть для чего приобретался данный программный продукт. Ведь не на пустом месте в договоре купли-продажи идет отсылка к арбитражу. Просто, если даже данный ДКП не регулируется ЗоЗПП, то в любом случае есть ГК РФ и статья 469.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    В документации на ПО сказано, что к нему необходима БД индексов?
    Эта информация была доведена до сведения до покупки ПО?
    Потребитель имел возможность ознакомиться с этой информацией до покупки?
    в документации - нет; доведена не была; возможность - на вопрос - что еще нужно - ответ - да ничего

Пишите претензию и передавайте ее по месту обучения супруги.
    еще раз большое спасибо!
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 25.04.2010 в 17:46.

Moderator Аватар для AlexPilot
    в документации - нет; доведена не была
    В таком случае - письменно требуем от продавца вернуть деньги на основании п.1 ст.12 ЗоЗПП или п.п.1-4 ст.469 ГК РФ. 10 дней, ст.22 ЗоЗПП.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    В таком случае - письменно требуем от продавца вернуть деньги на основании п.1 ст.12 ЗоЗПП или п.п.1-4 ст.469 ГК РФ. 10 дней, ст.22 ЗоЗПП.
    и Вам огромное спасибо!

Senior Member
    ПО - не товар... Если у продавца есть грамотный юрист - легко отобьются.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Вновь открывшиеся - оказывается все-таки есть в ПО одна база индексов 1984 г (сейчас не нужна уже никому), но с учетом этого ПО превращается уже в некую игрушку, которой можно пользоваться; итого - дело закрываю.

Всем большое спасибо за участие!

оказывается все-таки есть в ПО одна база индексов 1984 г!
    На мой взгляд, это ничего не меняет. Если по договору об обучении речь шла о реальных знаниях на сегодняшний день, то "замусоривание" ума уже устаревшей информацией Ваша супруга точно не заказывала и не намеревалась оплачивать.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

На мой взгляд, это ничего не меняет. Если по договору об обучении речь шла о реальных знаниях на сегодняшний день, то "замусоривание" ума уже устаревшей информацией Ваша супруга точно не заказывала и не намеревалась оплачивать.
    Полностью согласен, до сих пор злобен и "закрыл дело" только после того, как заявитель (жена моя) отменила поручение)))

заявитель отменила поручение)))
    Ну, значит, меньше мороки...
    Правда, деньги "счёт любят" и не переносят, когда ими сорят даже по мелочи...
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ваши права