+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Member

Возврат смесителя

Суд признал возврат некачественного смесителя продавцу, но ввиду технической особенности смесителя, для его монтажа потребовалось приобрести у этого же продавца дополнительно подводку и нипеля, которые без смесителя не представляют для меня ценности. В иске я указал эти обстоятельства и просил также вернуть за подводку и нипеля деньги ссылаясь на ст. 134 ГК "Сложные вещи". Судья признала только возврат денег за смеситель, за подводку и нипеля отказала, правомерен ли отказ судьи?
    Давайте строить правовое общество вместе.

Цитата Сообщение от streetmaster Посмотреть сообщение
    В иске я указал эти обстоятельства и просил также вернуть за подводку и нипеля деньги ссылаясь на ст. 134 ГК "Сложные вещи". Судья признала только возврат денег за смеситель, за подводку и нипеля отказала, правомерен ли отказ судьи?
    Надо было требовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
    Вы в своём иске на какие статьи и какого Закона ссылались? Выложите, пожалуйста, текст своего иска (без наименований и Ф.И.О). И если нетрудно, решение суда.

Senior Member Аватар для Yurij
    Предположим, нет.

Это и другие возражения против судебного решения Вы можете изложить в кассационной жалобе, или апелляционной, если решение принимал мировой судья.
    Жалоба подаётся в срок не позднее 10 дней со дня вынесения решения, или в срок до 10 дней со дня получения текста решения на руки.
    Эти 10 дней ещё не прошли ?
    Последний раз редактировалось Yurij; 28.04.2010 в 09:12.

Member
    Десять дней не прошли, 26 апреля решение было официально опубликовано. Я просил расторгнуть договор и возместить моральный ущерб. Я ни как не зафиксировал свои убытки и не подумал, что эту подводку можно отнести к убыткам, мне она представлялась как часть целого изделия без которой не возможен монтаж самого изделия.

Резолютивная часть решения суда: Расторгнуть договор купли - продажи, взыскать с ответчика моральный ущерб 300 руб. и штраф в доход государства 400 руб.
    Из за этих ста рублей не хочу подавать жалобу.
    Вложения
    Последний раз редактировалось streetmaster; 28.04.2010 в 12:55.

Member
    И ещё подскажите пожалуйста как мне лучше получить за моральный ущерб. Жду вступления решения суда в законную силу, получаю исполнительный лист и с ним в магазин, или может лучше к судебным приставам?

мне она представлялась как часть целого изделия без которой не возможен монтаж самого изделия.
    А надо было обосновать свои требования по расторжения ДРКП подводки (98 руб.) и ниппеля (38 руб. ). Надо было указать, что эти договора заключались по настоянию продавца, обусловливая заключение ДРКП смесителя.
    для его монтажа потребовалось приобрести у этого же продавца дополнительно подводку и нипеля, которые без смесителя не представляют для меня ценности. В иске я указал эти обстоятельства
    Этих слов я в иске не увидела.

И ещё подскажите пожалуйста как мне лучше получить за моральный ущерб. Жду вступления решения суда в законную силу, получаю исполнительный лист и с ним в магазин, или может лучше к судебным приставам?
    Решение обжаловать Вам не надо, т.к. оно вынесено в Вашу пользу и справедливо ровно настолько, насколько грамотно составлен иск.
    Когда решение вступит в силу (через 10 дней) Вам необходимо получить копию решения и копию исполнительного листа. В исполнительном листе должно быть указано, какую сумму и в какие сроки Вам заплатит ответчик. Самостоятельно к продавцу Вам обращаться не надо.

Moderator Аватар для AlexPilot
    эти договора заключались по настоянию продавца, обуславливая заключение ДРКП смесителя.
    А оно было на самом деле?
    Из вопроса и текста искового никакого обусловливания не усматривается.

Гм. А объективные данные для таких заявлений в связи с вопросом автора есть?
    Смеситель. В комплекте штуцеры и подводки не поставляются, что неудивительно. Смеситель куплен, подводки были бы куплены все равно.
    Смеситель неисправен, деньги возвращены. При чем тут штуцеры и подводки?

Вы купили системный блок, а к нему монитор. СБ неисправен, деньги вернули. Монитор - убытки? Обусловливание?

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Смеситель куплен, подводки были бы куплены все равно.
    Подводка была куплена именно к этому смесителю и именно у этого продавца (да ещё, наверняка, одновременно). Следовательно продавец обусловливал покупку подводки при покупки смесителя. В ином же случае покупатель покинул бы магазин и про подводку узнал бы только от сантехника. И тогда, например, вряд ли бы поехал покупать подводку к тому же самому продавцу (и уж точно в другую дату).

Подводка была куплена именно к этому смесителю и именно у этого продавца (да ещё, наверняка, одновременно). Следовательно продавец обуславливал покупку подводки при покупки смесителя.
    Потребителю порекомендовали ее приобрести сразу, только и всего. Обусловливание - это когда ему не продают товар без продажи чего-то дополнительного.А штуцеры унифицированные, могут быть приобретены где угодно.
    В ином же случае покупатель покинул бы магазин и про подводку узнал бы только от сантехника.
    Отчего же? Любой мужик, умеющий что-то делать руками, прекрасно знает что надо купить, чтобы установить смеситель. Он прекрасно знает также, есть ли у него в хозяйстве такие подводки.
    И тогда, например, вряд ли бы поехал покупать подводку к тому же самому продавцу
    Гм. А может быть, он элементарно ближе?

Потребителю порекомендовали ее приобрести
    Порекомендовали или обусловливали тем, что смеситель без именно этой подводки, которая есть именно у этого продавца, установить не получится - это предмет разбирательства в суде.

Нам с Вами на эту тему спорить незачем.))))))

Никаких дискуссий в суде не будет: ни навязывания, ни обусловливания не было, а подводки не убытки.

Никаких дискуссий в суде не будет:
    Не будет потому, как уже суда не будет.
    ни навязывания, ни обусловливания не было
    Нам это не известно.
    а подводки не убытки.
    Наверно продавец именно так и выкручивался бы.
    Но покупка иного смесителя потребует и иного сантехнического оборудования. Следовательно потребитель, приобретя дополнительное оборудование к товару ненадлежащего качества, понёс убытки и имеет законное право на полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (п.1 ст. 18.).

Member
    Собственно в суд по поводу защиты прав потребителей обращался первый раз, обычно решалось на стадии написания претензии.
    Смеситель куплен не в кредит, монтировал сам, поэтому на какое возмещение убытков я мог рассчитывать?
    Да и про неустойку, претензию я принес но у меня её не приняли, неустойка считается с одиннадцатого дня с момента получения магазином претензии и до даты обращения в суд но не более 100% стоимости товара.
    А как нужно было считать неустойку в моем случае, со дня отказа в принятии претензии?

претензию я принес но у меня её не приняли
    Тогда надо было направить претензию ценным письмом с описью вложения и заказным уведомлением о вручении.
    неустойка считается с одиннадцатого дня с момента получения магазином претензии и до даты обращения в суд но не более 100% стоимости товара.
    При требовании возврата уплаченной суммы, срок его удовлетворения 10 дней (ст. 22). С 11 дня начисляется неустойка по день добровольного удовлетворения или в день вынесения судебного решения. Размер неустойки по ст. 23 неограничен.
    А как нужно было считать неустойку в моем случае, со дня отказа в принятии претензии?
    Неустойка считалась бы от даты вручения письма (с претензией) продавцу + 10 дней.

Member
    Обратился сразу в суд, не стал ждать 10 дней.
    И в иске я также указал про подводку, что она приобреталась для монтажа смесителя в то же время что и сам смеситель. На что судья сказала: - почему вы не сдали подводку отдельно от смесителя у вас же 14 дней с момента приобретения не истекло и вы могли её сдать.
    На что я ответил: - что подводка уже была в употреблении (по ней текла вода)(Она наверное имела ввиду ст. 26 ЗоЗПП - утратившую силу об охлаждении интереса к покупке но не учла того факта что подводка то была в употреблении)
    Из чего я сделал вывод, что судья не разбирается в законодательстве о защите прав потребителей.

Обратился сразу в суд, не стал ждать 10 дней.
    Имели право, но честно говоря, судья Вам попался хороший.))
    Из чего я сделал вывод, что судья не разбирается в законодательстве о защите прав потребителей.
    Но решение было вынесено в Вашу пользу, Вам грех жаловаться. Да и Вы тоже от судьи далеко не ушли.
    Почитайте на сон грядущий ст.ст. 18, 22, 23, 25 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Нам это не известно.
    Известно. В сетевом хозяйственном магазине (Икея, Касторама, Оби) по-другому быть не может.
    Наверно продавец именно так и выкручивался бы
    Нет необходимости.
    Но покупка иного смесителя потребует и иного сантехнического оборудования.
    Все смесители для умывальников и кухонных моек именно так и подключаются.

Повеселило это (цитирую автора): "ст. 26 ЗоЗПП - утратившую силу об охлаждении интереса к покупке......Из чего я сделал вывод, что судья не разбирается в законодательстве о защите прав потребителей".
    И еще: автор, а моралку как Вы высчитывали?

решение было вынесено в Вашу пользу, Вам грех жаловаться.
    Что же касается якобы упоминания ст. 26 судьей, то, как я думаю, топикстартер просто ошибся и процитировал неточно, по памяти.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 29.04.2010 в 13:59.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Member
    Цитата Сообщение от евгений валентинович Посмотреть сообщение
    Повеселило это (цитирую автора): "ст. 26 ЗоЗПП - утратившую силу об охлаждении интереса к покупке......Из чего я сделал вывод, что судья не разбирается в законодательстве о защите прав потребителей".
    И еще: автор, а моралку как Вы высчитывали?
    В соответствии со ст.15 я просил назначить суд размер морального ущерба, но судья вынесла определение об оставлении искового заявления без движения, мотивируя отсутствием в иске расчета суммы морального вреда, ну я и назначил сумму 5000, исходя из своих соображений, ввиду того что нет определённой схемы расчёта такового.

Цитата Сообщение от евгений валентинович Посмотреть сообщение
    Повеселило это (цитирую автора): "ст. 26 ЗоЗПП - утратившую силу об охлаждении интереса к покупке.....
    евгений валентинович , а что было в 26 и 38 статье до 2007 года? Я нашла только это?
    С 12 декабря 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 25.10.2007 №234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 234-ФЗ).
    7. Признание пунктами 10 и 14 статьи 1 Закона № 234-ФЗ утратившими силу соответственно статьи 26 и статьи 38 Закона № 2300-1 означает, что таким образом в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» было исключено дублирование нормами этих статей соответствующих положений ее статьи 1, закрепляющей полномочия Правительства Российской Федерации по правовому регулированию отношений в области защиты прав потребителей.
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Что же касается якобы упоминания ст. 26 судьей, то, как я думаю, топикстартер просто ошибся и процитировал неточно, по памяти
    пункт 2 статьи 457 ГК. )

статья 26. правила продажи отдельных видов товаров – утратила силу.
    25.10. 2007 г. N 234-фз

статья 38. правила бытового и иных видов обслуживания потребителей
    (исключена - федеральный закон российской федерации от 25 октября 2007 г. N 234-фз)
    договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
    здесь не годится, потому что рдкп является договором, исполняемым в момент совершения.

Member
    Судья номер статьи не озвучивала, когда предполагала что можно просто так вернуть вещь бывшую в употреблении. Это я сам вспомнил, что была раньше такая статья, по моему 26.

статья 26. – утратила силу.
    Вы сейчас с кем разговаривали? Я спрашивала, что было в этих статьях.
    Судья номер статьи не озвучивала, когда предполагала что можно просто так вернуть вещь бывшую в употреблении. Это я сам вспомнил, что была раньше такая статья, по моему 26.
    Эта статья есть сейчас, только № её 25.Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Я спрашивала, что было в этих статьях
    Вот что:
    Статья 26. Правила продажи отдельных видов товаров
    Правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 38. Правила бытового и иных видов обслуживания потребителей
    Правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Прикольная судья.
    Эта статья есть сейчас, только № её 25
    Только там сказано, что товар бу обмену не подлежит.

Member
    При достижении мирового соглашения в суде имеет ли право судья взыскать штраф в доход государства с ответчика из искового требования?

Ваши права