-
Как бесплатная услуга становится платной
На днях купил в Эльдорадо водонагреватель по акции - "купи за водонагреватель за 10000руб и получи подключение в подарок!".
Уже дома посмотрел чек, а там прописано вот что: Водонагреватель 10000 руб, скидка на водонагреватель 1000 руб, услуга по подключению 1000 руб. ИТОГО 10000 руб.
Получается что я купил водонагреватель за 9000 руб + ПЛАТНУЮ услугу 1000 руб.
Интересно Ваше мнение:
1) Общая оценка такой схемы продажи со стороны магазина, не нарушается ли закон оЗПП
2) Если вдруг придется возвращать из-за производственного брака водонагреватель - получается, что мне вернут только 9000 руб????
3) Может попробовать обнаглеть отказаться от платной услуги и потребовать вернуть 1000 руб? Тем более в ПЛАТНЫХ услугах по установке я не нуждаюсь
-
Moderator
Может попробовать обнаглеть отказаться от платной услуги и потребовать вернуть 1000 руб?
ст.32 ЗоЗПП. Идите в магазин и потребуйте вернуть тыщу, поскольку Вам подключение не нужно.
Если вдруг придется возвращать из-за производственного брака водонагреватель - получается, что мне вернут только 9000 руб?
Вернут 9 000. И 1 000 вернут по требованию.
-
 Сообщение от hlopovereg
На днях купил в Эльдорадо водонагреватель по акции - "купи за водонагреватель за 10000руб и получи подключение в подарок!".
Уже дома посмотрел чек, а там прописано вот что: Водонагреватель 10000 руб, скидка на водонагреватель 1000 руб, услуга по подключению 1000 руб. ИТОГО 10000 руб.
Не получается. Водонагреватель стоит 10 000. Именно за столько Вы его и купили. Но некоторые рекламные акции оформляются именно таким образом - скидка в размере подарка на основной товар. То есть Вы покупаете товар именно по той цене, которая заявлена на ценнике.
Аналогичная акция... Покупателю системного блока в подарок принтер. В чеке на цену принтера делается скидка на системный блок и в этот же кассовый чек пробивается принтер по полной цене. Просто скорей всего в компьютерной программе невозможно отображение товара или услуги по нулевой цене. Если Вам не нужна установка - то подойдите в магазин - попросите переоформить чек. Тогда в чеке будет водонагреватель по цене 10 000, никакой скидки и, соответственно, никакой услуги.
Последний раз редактировалось Блинда Мейс; 30.04.2010 в 20:50.
-
 Сообщение от блинда мейс
не получается. водонагреватель стоит 10 000. именно за столько вы его и купили
Стоит 10 т.р, а почеку получается, что купил за 9 т.р. 
тогда в чеке будет водонагреватель по цене 10 000, никакой скидки и, соответственно, никакой услуги.
Услугу подключения потребителю окажут бесплатно, в связи с заявленной продавцом публичной офертой. А вот цена товара по чеку должна быть 10000, именно эту сумму потребитель получит назад в случае обнаружения в товаре недостатков и расторжения договора розничной купли-продажи.
-
Решил, что в любом случае устанавивать буду сам (тем более, что работы там не много, а материалы в стоимость услуги по установке не входят). Так что ничего не теряю, если откажусь от "бесПЛАТНОЙ" услуги и буду требовать возврата 1000 руб, аппелируя кст.32 ЗоЗПП. Чем кончится - отпишусь.
-
 Сообщение от hlopovereg
буду требовать возврата 1000 руб, аппелируя кст.32 ЗоЗПП.
Всё верно.
Или пусть продавец приводит в соответствие сумму стоимости товара с сумой указанной в чеке (может выпишет товарный чек). И сфотографируйте ценник на товар.
-
Senior Member
 Сообщение от hlopovereg
Интересно Ваше мнение:
1) Общая оценка такой схемы продажи со стороны магазина, не нарушается ли закон оЗПП
2) Если вдруг придется возвращать из-за производственного брака водонагреватель - получается, что мне вернут только 9000 руб????
3) Может попробовать обнаглеть отказаться от платной услуги и потребовать вернуть 1000 руб?  Тем более в ПЛАТНЫХ услугах по установке я не нуждаюсь
Я не согласен с Блиндой.
Я думаю, что:
1) Имеет место недобросовестная реклама. В оферте не было речи о каких либо скидках. В магазине продают 2 позиции: а) нагреватель (9000), б) установки (1000).
Это можно квалифицировать как ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и как НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ТОВАРОВ - в какой-то степени это навязывание услуги по подключению.
2) Это непредоставление полной и достоверной информации о товаре. Если бы автор знал, что установка платная - он бы не купил. Будучи неинформированным надлежащим образом автор исполнил дкп и понес убытки.
3) Потребителя не должно волновать, может ли касса пробить товар стоимостью 0 рублей или не может.
-
 Сообщение от SPARTAK_RZN
3) Потребителя не должно волновать, может ли касса пробить товар стоимостью 0 рублей или не может.
А мне вообще не понятно - почему это волнует потребителя. Продавец обещал продать водонагреватель за 10 000 рублей с установкой. Покупатель приобрел водонагреватель за 10 000 с установкой. Цена на ценнике - 10 000 рублей. За эту цену водонагреватель и был приобретен. В чем проблема? Исключительно в том, как это было оформлено при покупке?
Вот как позиционируется эта акция.
ПРАВИЛА
Проведения акции
«Скидка на комплект водонагреватель + установка»
1. Акция проводится в период с 15 апреля по 09 мая 2010 года включительно.
2. При покупке комплекта, состоящего из определенной модели водонагревателя и определенной услуги по установке, покупатель получает скидку на комплект, равную розничной стоимости услуги по установке водонагревателя. Информацию о моделях товара, участвующих в акции, уточняйте у продавцов
Не хочет приобретать покупатель водонагреватель с установкой - никто его не заставляет. Он приобретает водонагреватель без установки, но и без скидки.
Последний раз редактировалось Блинда Мейс; 01.05.2010 в 02:11.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
ПРАВИЛА
Проведения акции
«Скидка на комплект водонагреватель + установка»
Это вообще ФИНИШ. 
Стоимость водонагревателя вижу - 9 т.р, стоимость установки вижу - 1 т.р., а СКИДКУ не вижу. 
2. При покупке комплекта, состоящего из определенной модели водонагревателя и определенной услуги по установке, покупатель получает скидку на комплект, равную розничной стоимости услуги по установке
-
Сегодня посмотрел на сайте эльдорадо условия акции, действительно, я купил купил КОМПЛЕКТ водонагреватель + установка. Получается, что я не прав.
Кстати, в самом магазине условия данной акции мне не объясняли, зато висит рекламный листок дословно: "при покупке водонагревателя УСТАНОВКА БЕСПЛАТНО". Вот так.
-
По моему мнению, автор сделает правильно, если напишет заявление о возврате денег за установку со ссылкой на ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП. При этом возможное требование продавца о перерасчете цены за сам товар - доплата 1000 руб. - не основано на законе. Никто его не просил делать скидку на САМ ТОВАР, это была его воля.
-
 Сообщение от hlopovereg
зато висит рекламный листок дословно: "при покупке водонагревателя УСТАНОВКА БЕСПЛАТНО".
Сфотографируйте листок, приложите фотографию к претензии и требуйте назад тысячу рублей за "бесплатную" установку.
ГК РФ статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
-
Senior Member
Очень интересная ситуация. Автору - идти до конца, во благо народа России)
Ваши права