На день рождения зимой подарил сыну электронную книгу LBook. Некоторое время назад у книжки испортился дисплей. Коллеги на работе сразу сказали, что поврежденная матрица не является поводом для гарантийки. Я все же сходил для очистки совести - сервис-центр, естественно, отказался от гарантийного ремонта и выдал мне письменный отказ. Я заявил, что, поскольку корпус и внешняя часть матрицы следов механического повреждения не имеют, то это конструктивный дефект, вина производителя, и поводом для отказа от гарантийного ремонта быть не может. В ответ приемщик (кстати, очень спокойно, вежливо и доброжелательно) сказал, что этот тип дисплеев "очень хрупкий" и легко повреждается - вплоть до неудачного прикосновения пальцем. Но это же ерунда, бронестекло модели "не дыши - развалится".
Кстати, в платный ремонт книжку тоже не взяли, так как уже давно у центра нет запчастей данного типа. То есть, остается (при успешном исходе) замена на новый и возврат денег.
Подскажите, какова должна быть последовательность моих действий (если есть, конечно, шансы добиться успеха). Знакомые посоветовали сперва провести независимую экспертизу с целью установления факта, что повреждение не является результатом нарушения правил пользования товаром и, соотвественно, произошло не по моей вине, а вследствие конструктивного дефекта. Это правильный подход?
Я все же сходил для очистки совести - сервис-центр, естественно, отказался от гарантийного ремонта и выдал мне письменный отказ.
претензию предьявляли устно или письменно? если устно, то пишите письменную в 2 экз. с любым из требований по ст 18 п.1 ЗоЗПП(но только одним) и вручайте продавцу под роспись на вашем экземпляре.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
Заключение может выдать и сервисный инженер. Один. Механическое повреждение дисплея от этого не перестанет быть механическим повреждением дисплея.
остается (при успешном исходе) замена на новый и возврат денег.
Утопия... разве что на "процедурных нарушениях" продавца поймаете, и то навряд ли.
Очень хорошо.
А что хорошего? Девайс исправно работал после передачи товара потребителю, и наверняка довольно долго - > механическое повреждение было нанесено позднее.
Остаётся требовать или замены на новый девайс, или требовать возрата денег
Требовать-то можно...вот получить...
Последний раз редактировалось AlexPilot; 08.05.2010 в 00:51.
Так я не понял, господа. Шансы есть или нет? А то мнения у вас как-то разделились... Время-то зря терять тоже не хочется. Если нет - так нет. Хотя жаль, конечно, гаджет не самый дешевый.
Так я не понял, господа. Шансы есть или нет? А то мнения у вас как-то разделились... Время-то зря терять тоже не хочется. Если нет - так нет. Хотя жаль, конечно, гаджет не самый дешевый.
Существует такая поговорка "сколько юристов - столько и мнений". А что указано в гарантийном талоне про срок гарантии от производителя?
Знакомые посоветовали сперва провести независимую экспертизу
Как я понял, вы сразу обратились в АСЦ. Советую вам с претензией обратиться к продавцу, который обязан провести экспертизу за свой счёт.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
- Я не cогласен с заключением, оно само сломалось!
- Давайте проведем экспертизу, раз так.
- Нет, я к продавцу пойду требование предъявлять!
- ОК.
У продавца:
- Здрасти, я у вас книжку купил 5 месяцев назад.
- Здрасти. И что с ней?
- Экран полосит. Сломалась.
- Посмотрим... О, да у Вас тут дисплей поврежден.
- Нет, он сам сломался. Вот претензия, верните деньги.
- Ладно, но я сначала качество проверю - п.5 ст.18 ЗоЗПП. И у меня на это есть 10 дней, ст.22 ЗоЗПП. Вот Вам копия претензии с моими отметками о принятии. Давайте аппарат опишем и акт передачи составим: вот аппарат марка-модель-номер, внешнее состояние - был в использовании, недостаток - экран с черными полосами, характерными для повреждения матрицы внешним воздействием, внешних следов вскрытия нет, внешних следов воды нет, следов механических повреждений внешним осмотром не выявляется, комплектность такая-то. Передается для проверки качества по требованию вернуть деньги, предъявленному в претензии от такого-то числа. Подписи, дата. Вот вам копия.
- Проверяйте.
Прошло 10 дней...
- Здрасти, это снова я.
- Здрасти. К сожалению, вынуждены Вам отказать в требовании: вот заключение проверки качества: экран вышел из строя вследствие механического повреждения матрицы.
Ознакомьтесь и подпись поставьте.
- Сейчас... "АСЦ такой-то, дата.... вследствие конструктивных особенностей дисплеев e-paper... механическое повреждение матрицы, возникшее в результате воздействия нерасчетной нагрузки... в гарантийном ремонте отказано...".
Вариант А:
- Я не согласен, требую экспертизы, поскольку не считаю, что недостаток возник по моей вине!
- Пожалуйста, хотите принять участие в ее проведении? Тогда приглашаем Вас такого-то во столько-то туда-то.
Эксперт:
- Механическое повреждение матрицы. Особенность этих дисплеев такова, что их внешняя поверхность является мягкой, чувствительной к чрезмерным усилиям и механическим нагрузкам. В Руководстве к товару на стр. такой-то указание беречь дисплей от воздействий имеется. Аппарат исправно отработал более 5 месяцев, в связи с чем можно сделать вывод о том, что он был передан потребителю в исправном состоянии. Экспертиза стоит 2 000 рублей, вот документ. Всего хорошего.
- Как же так? Следов ударов нет, а матрица неисправна.
- Элементарно: в автобусе придавили - вот и результат. Так часто бывает, мой сын так же матрицу угробил.
- Мда-а...
Продавец:
- К сожалению, должен Вам напомнить: согласно п.5 ст.18 ЗоЗПП если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Будьте добры, 2 000 рублей в кассу. Расходы на транспорт и хранение, так и быть, предъявлять не будем. С чеком подойдите ко мне, я выдам Вам аппарат обратно.
Вариант "Б"
- Я не согласен, буду оспаривать заключение в суде.
- Это Ваше право.
В суде:
- Суд назначает экспертизу товара. В порядке применения ст. 96 ГПК истцу надлежит внести сумму 2 000 руб, как цену услуг судебного эксперта, на депозитный счет суда.
В суде:
- Истцу в требованиях отказать, в порядке ст.94 и 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Таким образом, судебные расходы в сумме 1 000 рублей подлежат возмещению истцом. Истец обязан возместить ответчику убытки - 2 000 стоимость оспариваемой экспертизы. Дело закрыто.
Подбиваем баланс:
- минус стоимость девайса;
- минус 2 000 рублей за экспертизу продавцу;
- минус 2 000 рублей за судебную экспертизу;
- минус 1 000 рублей судебных расходов.
Все цифры условные.
Вариант "В", фантастический (возвращаемся к положению до Варианта "А"):
- "АСЦ такой-то, дата.... вследствие конструктивных особенностей дисплеев e-paper... механическое повреждение матрицы, возникшее в результате воздействия нерасчетной нагрузки... в гарантийном ремонте отказано...".
- Что ж... какова вероятность, что последующие экспертизы подтвердят эти доводы?
- Весьма высока. Вы можете рискнуть, если хотите.
- А сколько сейчас стоит у Вас такой девайс? Книжка-то нужна.
- Столько же, но я дам Вам скидку.
Выбирайте, автор. Я Вам все расписал подробнее некуда.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 08.05.2010 в 11:40.
Выбирайте, автор. Я Вам все расписал подробнее некуда.
Грустная картинка получается, модератор. Правила-то никакие нарушены не были. О гиперповреждаемости матриц такого типа в юзер мануале ни слова. И в автобусе никто не придавливал - книжка все время находилась в оч жестком чехле.
То есть, поймите меня верно, у меня нет никакого основания Вам не верить, более того - я Вам благодарен за сэкономленное время. Просто обидно, что закон, получается, не работает. Точнее, работет не полностью. Нельзя ведь защититься от дуновения ветра или влетевшего в дисплей комара. Утрирую, конечно - чтобы наглядней было.
Существует такая поговорка "сколько юристов - столько и мнений". А что указано в гарантийном талоне про срок гарантии от производителя?
Год со дня продажи.
Сообщение от Алексей Егорович
Как я понял, вы сразу обратились в АСЦ. Советую вам с претензией обратиться к продавцу, который обязан провести экспертизу за свой счёт.
Пока никуда не обращался. Продавец сказал, что эспертиза установит факт повреждения дисплея (что очевидно и без всякой экспертизы). Меня-то интересует не то, повреждена ли матрица, а то, может ли такое повреждение, при абсолютно целом корпусе и неповрежденном наружном слое, являться следствием нарушений правил эксплуатации.
о гиперповреждаемости матриц такого типа в юзер мануале ни слова
они отнюдь не гиперповреждаемы, спокойно выдерживают и прямой таран комара, и ветер. что не исключает необходимости оберегать девайс, о чем сказано на стр. 4 руководства, раздел "инструкция по безопасности" (девайс v3):
не нажимайте сильно на экран, оберегайте экран от ударов и царапин
Сообщение от jeca
факт повреждения дисплея (что очевидно и без всякой экспертизы). меня-то интересует не то, повреждена ли матрица, а то, может ли такое повреждение, при абсолютно целом корпусе и неповрежденном наружном слое, являться следствием нарушений правил эксплуатации.
исходя из характера повреждения - несомненно, если в руководстве имеется процитированное выше. наружный слой при этом может и не получить механических повреждений - разбитые матрицы жк-телевизоров встречаются сплошь и рядом. всего-то удар детским мячиком - матрице капут, а снаружи никаких следов.
Продавец сказал, что эспертиза установит факт повреждения дисплея (что очевидно и без всякой экспертизы). Меня-то интересует не то, повреждена ли матрица, а то, может ли такое повреждение, при абсолютно целом корпусе и неповрежденном наружном слое, являться следствием нарушений правил эксплуатации.
Вы правы. Экспертиза должна установить не наличие неисправности, а причину возникновения этой неисправности.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
Шансы есть, и хорошие, т.к. Вы же сами сказали, что и приемщик говорил о ненадежности таких экранов. Поэтому, видимо, их и сняли с производства, поскольку, как Вы сами сказали, в СЦ нет запчастей. Наверняка о проблемах с таким товаром хорошо знают и продавец, и изготовитель.
В связи с этим спокойно пишите претензию в двух экземплярах. Ждите результата. Можете, чтобы не скучать, позвонить изготовителю, спросить, как Вам быть...
А вообще в очень похожей ситуации - я тоже волновалась и не представляла, как объясняться в магазине - мне попросту очень быстро, в тот же день, вернули деньги. Причем менеджер очень ругался... на товар. И говорил, что его все-все возвращают...
Удачи Вам!
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 08.05.2010 в 22:16.
А в чём существенная разница между импортёром и поставщиком?
Поставщик - это организация, которая передает товар продавцу по договору поставки.
Импортер - организация, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.
Поставщик - работает напрямую с продавцом. Перечень организаций поставщиков относится к коммерческой тайне. В ЗоЗПП не фигурирует вообще, ответственности перед потребителем не несет.
Импортер - организация публичная, указываемая в сертификатах. Несет ответственность перед потребителем наравне с изготовителем и продавцом.
Lex est, quod notаmus (закон есть то, что мы разъясняем)