|
-
Вычеты (23%) за анулирование полиса ОСАГО ,который ещё не начал действовать!
09.04.10 я купил полис ОСАГО в РОСГОССТРАХе, действующий с 15.05.10. Изначально автомобиль до этой даты использовать не планировалось, но обстаятельства изменились, и мне пришлось купить ещё один полис на этот автомобиль(от 24.04.10), а первый анулироать,расторгнув договор. Анулировал я его по заявлению в компанию от 05.05.10, т.е. за 10 дней до начала действия полиса. Но компания не собирается мне выплачивать полную стоимость полиса, а только её часть с вычетом 23%, ссылаясь на издержки и "какой-то" Закон РФ №40 + Постановления Правительства РФ... , письма МФ РФ... и внутренние документы(?).Противоречит ли это Закону о защите прав потребителей? Ведь услуга ещё не оказана,продукт не распечатан!!!Что мне делать?
Спасибо!
-
 Сообщение от ujingood
.противоречит ли это закону о защите прав потребителей? ведь услуга ещё не оказана,продукт не распечатан!
"отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "страхование" гражданского кодекса российской федерации, а также специальным законодательством о страховании" (приказ гак № 160).
руководствуйтесь законом от 25 апреля 2002 г. N 40-фз "об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "(утв. пп рф от 7 мая 2003 г. N 263)
33.1. страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством российской федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством российской федерации.
34. в случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом "б" пункта 33 и подпунктом "а" пункта 33.2 настоящих правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. в остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
обратите внимание на слова "действие договора". как именно (какими словами) у вас в договоре указано о сроках и суммах возврате страховой премии? так как действие договора начиналось только с 15. 05, то можно говорить, что договор вообще не был заключён. поэтому страховщик должен выплатить вам всю сумму страховой премии.
статья 957. начало действия договора страхования
1. договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
2. страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
в связи с тем, что в вашем договоре предусмотрен "иной" срок, а не момент уплаты, то договор страхования в действие не вступал. но ещё раз: надо читать ваш договор.
Последний раз редактировалось Росинка; 26.05.2010 в 21:36.
Ваши права