+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

флеш карта

Добрый день форумчане!
    Как Вы думаете, если приобретаешь карту памяти на упаковке которой написано гарантия 3 года или 5 лет, или вообще пожизненная, а продавец говорит, что мы даем гарантию на полгода, год. Имею ли я право опираясь на ЗЗПП требовать обмена либо возврата в случае неисправности карты памяти в течении тех лет которые прописаны на упаковке производителем?

Цитата Сообщение от alhimicus Посмотреть сообщение
    Имею ли я право опираясь на ЗЗПП требовать обмена либо возврата в случае неисправности карты памяти в течении тех лет которые прописаны на упаковке производителем?
    Написано на русском языке? Какими именно словами - "гарантийнай срок"?
    Если да, то по Закону (п.2 ст. 10) продавец обязан предоставить информацию о гарантийном сроке. Информация может быть предоставлена на этикетках, маркировкой или иным способом (п.3 ст. 10). А также продавец не вправе уменьшить гарантийный срок изготовителя (п.6 и 7 ст. 5).
    Разъяснения - Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

X. О сроках обнаружения недостатков в товаре (статьи 5, 19 Закона "О защите прав
    потребителей"

...Вместе с тем Законом "О защите прав потребителей" установлены дополнительные по сравнению с Гражданским кодексом Российской Федерации права потребителей. Согласно Закону "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить к продавцу требования, связанные с выявлением в товаре недостатков, в случае, когда эти недостатки обнаружены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (пункт 1 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей").

Таким образом, если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом пункта 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.

В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6 месяцев, а продавец - 30 дней), то независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18 Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в данном примере 6 месяцев).

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 471 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Senior Member
    Ну хорошо, а если информация о гарантийном сроке в 3 года предоставлена на татарском языке, я ее перевел и решил воспользоваться п. 6 ст. 5 ЗоЗПП? Мне кажется, продавец обязан удовлетворить требования по качеству в течение 3 лет. Непредоставление информации на русском языке влечет ответственность по КоАП (ст. 14.8 ), ЗоЗПП (ст. ст. 12, 18 ), но, думаю, не освобождает продавца от обязанности выполнения требований потребителя.

Цитата Сообщение от Валера-38 Посмотреть сообщение
    Непредоставление информации на русском языке влечет ответственность по КоАП (ст. 14.8 ), ЗоЗПП (ст. ст. 12, 18 ), но, думаю, не освобождает продавца от обязанности выполнения требований потребителя.
    Так на русском продавец предоставит информацию о гарантийном сроке = 1 году.

Senior Member
    Ну хорошо, а если информация о гарантийном сроке в 3 года предоставлена на татарском языке, я ее перевел и решил воспользоваться п. 6 ст. 5 ЗоЗПП? Мне кажется, продавец обязан удовлетворить требования по качеству в течение 3 лет. Непредоставление информации на русском языке влечет ответственность по КоАП (ст. 14.8 ), ЗоЗПП (ст. ст. 12, 18 ), но, думаю, не освобождает продавца от обязанности выполнения требований потребителя.
    Вы правильно думаете. Продавец не вправе устанавливать гарантию меньшей продолжительности, чем гарантия производителя.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Так на русском продавец предоставит информацию о гарантийном сроке = 1 году.
    А на татарском 3 года. Вам тяжело будет это перевести, а я друзей попрошу - переведут.
    И пойду требовать удовлетворения требований по качеству!

А на татарском 3 года. Вам тяжело будет это перевести, а я друзей попрошу - переведут.
    И пойду требовать удовлетворения требований по качеству!
    У Вас хорошее настроение? Почему игнорируете п.2 ст. 8 ЗоЗПП?

Senior Member
    Я не игнорирую. Информация должна быть в соответствии с законом на русском языке. Но обязанность продавца удовлетворить требования потребителя в установленный изготовителем гар. срок, установленная п. 6 ст. 5, молчит о языке (русский, татарский, американский). Я, например, делаю вывод, что могу предъявить требования в рассматриваемом случае в пределах трех лет.

обязанность продавца удовлетворить требования потребителя в установленный изготовителем гар. срок, установленная п. 6 ст. 5, молчит о языке
    Зато гласит п.2 ст. 8 и п. 2 ст. 10.
    Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
    * Я сегодня с ума сойду из-за подобных споров.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Я сегодня с ума сойду из-за подобных споров.
    Не надо! Будем бороться с продавцами, не удовлетворяющими наши требования со ссылкой на не тот язык!

Ваши права