-
О договоре и его исполнении
Заключила договор с турфирмой цитирую"1.Исполнитель обязуется обеспечить предоставление Заказчику право пользования курортной жилой площадью" далее порядок пользования(3 недели по 1 в году) , характеристика жилой площади и пр.
п.5. "За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора Исполнительнесет ответственность, предусмотренную Законом РФ "О защите прав потребителей".
В ходе исполнения договора со стороны исполнителя начались нарушения Закона ЗПП, в виде навязывания доп.услуги с финансовым обременением в виде доплаты за питание, обязательной оплаты залога при размещении в гостинице, эти требования никаким образом не оговорены в первичном договоре.
Я вела длительные переговоры с фирмой в виде эл.переписки, отчего они не отказываются, но объясняют свои требования о доп.доплаты к имеющемуся договору требованием гостиницы(противоречит зак. ЗПП.
Я писала претензию. лично ее не приняли, послала почтой, письмо вернулось, хотя я уведомила их телеграммой, что письмо на почте. В договоре есть пункт об обязательном ПИСЬМЕННОМ досудебном разбирательстве. Когда письмо ко мне вернулось, я написала жалобу в Роспотребнадзор.
И вот тут-то начинаются интересные трактования сущности договора.
Почему-то Сотрудник РПН решила, что она вправе определить к какому вмду договора относится данный договор. То есть это оказывается не договор оказания услуги, который подпадает под действие Закона о ЗПП, а какой-то другой договор, который не входит в компетенцию их рассмотрения и по своей части они не видят нарушений.
Возможно я не права, но есть ст.421 ГК РФ Свобода договора и если в договоре самим же исполнителем записано об их ответственности по Закону о ЗПП, то имеет ли право РПН трактовать категорию договора по своему усмотрению.
У меня именно такой конкретный вопрос , правильно ли я все понимаю, возможно. что РПН и имеет такие полномочия, я не знаю. Может быть кто-то мне поможет разобраться. Спасибо.
-
Moderator
До сих пор таймшер подпадал под действие закона "О защите прав потребителей". Сообщите название вашего территориального управления Роспотребнадзора и, если знаете. то фамилию сотрудника РПН, который вас консультировал.
-
Спасибо за внимание. Жалобу я отправила в РПН по Москве. Пока мы с ней имели только тел.беседу, имя Марина Валерьевна, она мне сказала, что готовит мне отказ от принятия мер по моей жалобе, т.к. это не в их компетенции. Правда одновременно она с пониманием отнеслась к моей проблеме и посоветовала внимательнее читать договор. Но я очень внимательно его читала и выбрала эту фирму т.к. апартаменты там предусматривали наличие кухни и кух.принадлежностей, мне уже за 60 и меня очень устраивало самостоятельное питание. в прошлом году одну неделю я использовала на Канарах и там была кухня и мы готовили сами. Когда в этом году я собралась в марте в Египет и сделала пред.заявку на бронирование гостиницы, хотя у меня в договоре стоит оплата за изъятие жил.площади и оплата за проживание(мной оплачено), мне дали расшифровку по цене по авиаперелету,трансферу,страховке (предусмотрено договором) и за питание 5 000 руб за 1 неделю с чел(не оговорено в договоре). я поинтересовалась, если я откажусь платить за питание, то я не смогу поехать. Мне четко и ясно в эл.письме ответили"Да, вы правильно все понимаете". То есть поездка была сорвана,
И вчера М.В. долго меня убеждала, что этот договор не имеет отношения к Закону о ЗПП, а это договор возмездных услуг и какой-то аренды. Пока я ничего не поняла. Ведь мы вправе с исполнителем заключать договор в любой форме и тем. более что это прописано в договоре. И теперь я не знаю, как реагировать на это заявление РПН.
И я хочу докопаться до истины, чтобы в следующий раз не попасть в просак с последующими поездками. Очень хотелось бы знать , какой орган может провести правовую экспертизу договора, в целях выявления истины. Очень на вас рассчитываю. Спасибо.
-
Moderator
 Сообщение от Ninor
...И вчера М.В. долго меня убеждала, что этот договор не имеет отношения к Закону о ЗПП, а это договор возмездных услуг и какой-то аренды. .
Уже одно то, что М.В. признала, что это договор возмездных услуг, подводит договор под действие закона "О ЗПП". Надо посмотреть текст отказа и при необходимости обжаловать его в федеральной службе.
Вы можете также обратиться за консультацией к руководителю Юрслужбы СПРФ Антону Недзвецкому, чтобы определить порядок Ваших действий независимо от ответа Роспотребнадзора.
-
На сегодняшний день фирма согласилась в "добровольном порядке" выплатить мне деньги за 2 недели из 3(1 неделю я использовала) в полном объеме. В понедельник меня пригласили в бухгалтерию, я хочу получить деньги и потом буду действовать. Мне главное нужно понять, почему РПН занял такую позицию. А Федеральная служба, что имеется ввиду? А не стоит обратиться в прокуратуру для правовой оценки договора и отношения к нему РПН? Спасибо.
-
Moderator
Поздравляю! Под Федеральной службой я имел в виду сам Роспотребнадзор с Г.Г.Онищенко во главе. Так, сам договор вроде бы не вызывает тревоги. Речь идет о его соблюдении фирмой и толкованием тероргана Роспотребнадзора.
-
Спасибо. Им же самим на них жаловаться. Фирма однозначно не соблюдала закон. Конечно же после получения ответа от Москвы(РПН) я напишу в Фед.сл. за разъяснениями, но не будет ли ответ таким же или простто не так все просто в их королевстве. Представитель фирмы приезжал в РПН с разъяснениями и после этого мне было сказано, что договор не подпадает под действие Закона о ЗПП. Мне сейчас самое главное получить деньги с фирмы и потом я уже обязательно буду прояснять ситуацию для себя. Ведь, на мой взгляд, наша безграмотность и пофигизм и порождает вот такоие фтрмочки и поведение по отношению к клиентам( вы бы знали сколько усилий мне стоило добиться нет, не правды(так как я считаю позицию РПН не совсем правильной), а такого решения фирмы, трудно сказать, что повлияло на них. Совершенно недопустимая манера разговора со мной(учитывая мой возраст), нежелание в письменном досудебном порядке(что записано в договоре) обсуждать эту тему, много через что мне пришлось пройти, но все-таки я хотела бы понять, что толкнуло их на это решение, либо законность моих требований, либо, как сказал менеджер, что я очень настырная(лишь бы отвязаться), я же еще помимо всего прочего приглашала "Народны й контроль", и у меня они провели съемку, не знаю были ли они на фирме, но факт есть факт. Почему я это сейчас озвучиваю, чтобы люди не сдавались, а вели борьбу за свои права и не порождали таких вот "менеджеров". Спасибо.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|