-
разная трактовка предмета договора
2 года назад подписан договор с агентством недвижимости на приобретение земельного участка.по договору исполнитель обязуется предоставить свидетельство на земельный участок в границах, указанных в приложении. тут же указано, что на момент подписания договора участок состоит из 2-ух кусков.позже исполнитель просил подписать новые договора - 2 договора - на каждый кусок по договору-я отказалась.сейчас исполнитель обещает выдать (до настоящего момента у меня нет никакого свидетельства)мне 2 свидетельства на купленный мной участок и считает, что выполнил все обязательства.и советует обращаться в суд, если я не согласна и хочу 1 свидетельство.мне кажется, что я права на все 100-ведь в договоре указано, что исполнитель выдает свидетельство на участок №Х, согласно генеральному плану застройки - и в приложении границы этого участка - одного!кто прав?
-
 Сообщение от ОльгаВ
в договоре указано, что исполнитель выдает свидетельство на участок №Х, согласно генеральному плану застройки - и в приложении границы этого участка - одного!кто прав?
Так как именно указано в договоре, какой участок (размер) Вы покупаете? И как именно сказано, единый он или "состоит из двух кусков". Если условия договора нарушены, то Вы можете расторгнуть договор. А вот по поводу получения свидетельства о собственности, как на один участок, то надо смотреть все документы на землю и обращаться за справкой в Земельный комитет. Объединить участки и получить одно свидетельство, совсем ни так просто.
-
 Сообщение от ОльгаВ
позже исполнитель просил подписать новые договора - 2 договора - на каждый кусок по договору-я отказалась.сейчас исполнитель обещает выдать (до настоящего момента у меня нет никакого свидетельства)мне 2 свидетельства на купленный мной участок и считает, что выполнил все обязательства.и советует обращаться в суд, если я не согласна и хочу 1 свидетельство.мне кажется, что я права на все 100-ведь в договоре указано, что исполнитель выдает свидетельство на участок №Х, согласно генеральному плану застройки - и в приложении границы этого участка - одного!кто прав?
Вполне возможно, что для того, чтобы объединить два отдельных участка земли, необходимо выполнить условие о том, чтобы эти два участка принадлежали одному собственнику. И только после этого возможно объединение этих участков. Таким образом вам необходимо сначала приобрести эти участки по отдельности (что вам и предлагает исполнитель) и зарегистрировать ваше право собственности в регистрационной палате. И только после регистрации вы имеете право ставить вопрос об объединении этих двух участков в один с последующей новой регистрацией.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
спасибо за ответы!я понимаю, что логично сначала получить 2 свидетельства, но за чей счет должно происходить объединение?(учитывая условия договора, указанные в первом сообщении)
-
 Сообщение от ОльгаВ
спасибо за ответы!я понимаю, что логично сначала получить 2 свидетельства, но за чей счет должно происходить объединение?(учитывая условия договора, указанные в первом сообщении)
Чтобы дать правильный ответ, нужно видеть текст договора полностью, а не отрывки. Насколько я понимаю из написанного вами, ситуация с вынужденной необходимостью двойного получения и регистрации свидетельств о праве собственности в вашем договоре не отражена, поэтому вопрос дополнительной оплаты вы должны решать по взаимному согласию с исполнителем.
-
 Сообщение от ОльгаВ
Возможно, что процедура по объединению участков окажется настолько трудоёмкой и затратной, что практически станет невозможной.
-
 Сообщение от Росинка
Возможно, что процедура по объединению участков окажется настолько трудоёмкой и затратной, что практически станет невозможной. 
А на мой взгляд обьединить 2 земельных участка в один намного проще, чем обьединить 2 квартиры в одну. Хотя возможно я и ошибаюсь.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
А на мой взгляд обьединить 2 земельных участка в один намного проще, чем обьединить 2 квартиры в одну. Хотя возможно я и ошибаюсь.
Я не знаю, что значит объединить две квартиры, но все кто хотел объединить два участка в нашем садоводческом товариществе, так и остались при своём желании.
Дело в том, что СНТ имеет кадастровый план, где каждому участку присвоен свой номер. Этот номер участка входит в "кадастровый (или условный) номер" Свидетельства о государственной регистрации права. Как нам объяснял председатель, что при смене номера участка, необходимо изменить нумерацию всех остальных участков СНТ, в связи с чем внести изменения в документы СНТ и переутвердить кадастровый план в Земельном комитете. Свидетельства о собственности людям менять наверно не будут (хотя в них изменяется кадастровый номер), а вот номера всех домов СНТ поменять было должно (в связи с изменившейся нумерацией).
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
Статья 22. Состав необходимых для кадастрового учета документов
1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, с заявлением в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие необходимые для кадастрового учета документы:
2) межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков
1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.
-
 Сообщение от Росинка
Я не знаю, что значит объединить две квартиры...
Законом допускается обьединение двух смежных квартир в одну, если они обе принадлежат одному собственнику. Как это будет осуществляться на практике - не знаю, но уверен, что волокита с согласованиями неизбежна.
-
Законом допускается обьединение двух смежных квартир в одну, если они обе принадлежат одному собственнику.
А номера квартир меняются или после № 13 (13+14) сразу пойдёт № 15 - квартира соседа?
-
 Сообщение от Росинка
А номера квартир меняются или после № 13 (13+14) сразу пойдёт № 15 - квартира соседа?
Извини, Росинка, но чего не знаю - того не знаю. Двух квартир не имел (за одну рассчитываться пенсии едва хватает)
-
Извини, Росинка, но чего не знаю - того не знаю. Двух квартир не имел (за одну рассчитываться пенсии едва хватает)
Конечно, извиню. На две смежных квартиры нам тоже денег не хватило. ))
Ваши права