-
недостоверная информация о товаре
приобрел сотовый телефон нокиа n6710 который позиционируется как gps навигатор,продавец в магазине меня уверил в том что этой функцией я могу пользоваться без проблем( да и сама фирма nokia обещала для данной модели бесплатную навигацию). в итоге оказалось что карт моего города в данном телефоне не существует и загрузит их не откуда! могу ли я на этом основании(недостоверная информация о товаре) потребовать расторжения договора купли продажи?
-
Moderator
Продавец или изготовитель обещали навигацию в Вашем городе?
-
да, продавец консультант обещал! только как это теперь доказать то?
-
 Сообщение от deil
да, продавец консультант обещал! только как это теперь доказать то?
Вся необходимая информация о товаре прилагается к нему в технической документации. Устная консультация законом не предусматривается.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Вся необходимая информация о товаре прилагается к нему в технической документации. Устная консультация законом не предусматривается.
Я бы не стала утверждать так категорично. Даже если посмотреть на пункт 3 ст. 10, то пункт предусматривает доведение информации и "иным способом".
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
А если посмотреть на пункт 11 "Правил продажи отдельных видов товаров" (утв. ПП РФ от 19.01.1998 № 55), то можно вообще сделать вывод, что обязательное письменное предоставление информации распространяется только относительно "имеющихся в товаре недостатков".
11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену и условия приобретения товара.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
Следовательно информация о товаре может быть доведена до потребителя и в устной форме.
-
 Сообщение от Росинка
Даже если посмотреть на пункт 3 ст. 10, то пункт предусматривает доведение информации и "иным способом".
Если этот иной способ предусмотрен для данных товаров.
иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Если посмотреть правила продажи отдельных видов товар в части продажи технически сложных товаров, то там не оговаривается предоставление устной информации. Напротив заостряется внимание на том, что с товаром должны быть переданы все необходимые документы.
51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Если этот иной способ предусмотрен для данных товаров.
Слово "иной" уже вызывает спор. 
Если посмотреть правила продажи отдельных видов товар в части продажи технически сложных товаров, то там не оговаривается предоставление устной информации. Напротив заостряется внимание на том, что с товаром должны быть переданы все необходимые документы.
В пункте 51 Правил речь идёт не о предоставлении информации о товаре, а о передаче товара потребителю вместе с его принадлежностями (в соответствии со ст. 456 ГК РФ).
Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Последний раз редактировалось Росинка; 03.06.2010 в 23:07.
-
Иной способ доведения информации для отдельных видов товаров и оговаривается в правилах продаж отдельных видов товаров, что очевидно.
Вот пример, как оговаривается этот иной способ.
41. Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Вот пример, как оговаривается этот иной способ.
Да, иной способ может быть разным, но именно письменную форму доведения до покупателя информации о товаре, Правила продаж (п.11) не устанавливают. 
А если почитать комментарий В.Р. Дворецкого к п.4 статьи 12, то мои сомнения ещё больше усиливаются. 
4. Для установления соответствия предоставленной информации о товаре критерию
достаточности необходимо быть уверенным в том, что предоставленная информация могла быть
адекватно воспринята и должным образом понята. Восприятие и понимание любой информации
невозможно без наличия у субъекта, которому передается данная информация, определенных
познаний, позволяющих анализировать получаемую информацию. Для восприятия и понимания
информации о многих продаваемых товарах или выполняемых работах, услугах достаточно иметь
минимальные познания, наличие которых предполагает дееспособность потребителя. Однако
существует, наверное, не меньшее количество товаров, для приобретения которых надо обладать
дополнительными познаниями, отсутствие которых не означает отставания в развитии.
Однако в данном случае все-таки следует признать, что в комментируемой норме
использовано оценочное понятие "специальные познания". Действующее законодательство не
содержит расшифровки этого понятия, обычно оно используется в законах для указания на
необходимость для разрешения того или иного дела привлечения эксперта или специалиста.
Поэтому в каждом конкретном случае суду необходимо самостоятельно оценивать информацию,
предоставленную потребителю.
Комментируемая норма указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных
познаний, но не запрещает доказывать их наличие. Если есть доказательства того, что
потребитель обладает теми или иными познаниями, суд при разрешении спора обязан учитывать
это. Кроме того, стоит учитывать то, что, приобретая тот или иной товар, потребитель обладает
минимальными познаниями о товарах, аналогичных приобретаемому, поскольку предполагает
использовать данный товар в тех или иных целях. Например, если покупатель приобретает в
специализированном магазине, торгующем комплектующими компьютеров, видеокарту, можно
сделать обоснованный вывод о том, что он имеет представление о компьютерной технике, о том,
из каких частей состоят компьютеры и как в принципе эти части можно использовать. Поэтому
продавцу при продаже такого товара не стоит проводить лекцию по основам информатики, а нужно только рассказать о технических особенностях конкретного товара, о его совместимости с другими комплектующими компьютеров, а также предоставить потребителю иную аналогичную информацию. Если же продавец выяснит, что познаний потребителя явно недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор, а изложение необходимой для правильного выбора информации займет слишком много времени, продавец обязан сообщить об этом покупателю.
И к статье 10
Однако даже тогда, когда перечень предоставляемой информации определен в
соответствии с Законом, такой перечень не является закрытым, сообщив информацию, указанную в перечне, продавец не может считать себя выполнившим установленную комментируемой нормой обязанность, если для правильного выбора необходимо предоставление дополнительной информации. В разных ситуациях одна и та же информация может оказаться необходимой или несущественной.
Очень часто вопросы предоставления информации, необходимой для выбора товара или
работы, пересекаются с вопросами соответствия этих товаров или работ требованиям качества.
Дело в том, что бывает так, что потребитель, приобретая тот или иной товар, либо заказывая его изготовление, рассчитывает на то, что данный товар будет выполнять определенные функции, либо работать в определенном режиме, либо будет совместим с другими товарами, но после приобретения этого товара выясняется, что ожидания потребителя не оправдались. При этом вовсе не обязательно, чтобы приобретенный товар был товаром ненадлежащего качества, обычно в таких случаях речь идет именно о непредставлении потребителю информации, необходимой для правильного выбора товара.....
-
Росинка, данный спор не нов и все же общепринятым способом надлежащего доведения информации считается именно его письменная, вещественная форма. Представьте себе обратную ситуацию. Продавец на словах озвучивает гарантийный срок, информацию об изготовителе, условия правил эксплуатации и т.п., не прилагая к товару вообще никакой письменной документации. Как Вы думаете - будет ли такое доведение информации считаться надлежащим и достаточным?
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Представьте себе обратную ситуацию.
Это всё понятно и бесспорно, но товаров разных очень много и часто далеко не вся необходимая потребителю информация есть в инструкции (например: одежда, мебель и др.). В таких ситуациях именно устная информация продавца влияет на выбор потребителя когда он задаёт вопрос:
- а это подойдёт туда-то или к тому-то?
А продавец отвечает:
- конечно, подойдёт, потому как то-то и то-то у товара есть. 
И потом оказывается, что в товаре того-то и того-то нет и товар не подходит. Что тогда делать покупателю с неподходящим товаром?
-
 Сообщение от Росинка
- а это подойдёт туда-то или к тому-то?
А продавец отвечает:
- конечно, подойдёт, потому как то-то и то-то у товара есть. 
И потом оказывается, что в товаре того-то и того-то нет и товар не подходит.
Мне достаточно сложно представить себе ситуацию, что информация о совместимости не содержится либо в инструкции к основному товару либо к тому, который покупается к нему. Но если такой информации нет - то у потребителя возникает реальная возможность вернуть товар по причине непредоставления полной информации, обеспечивающей правильный выбор, вне зависимости от того, что сказал или не сказал продавец.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Но если такой информации нет - то у потребителя возникает реальная возможность вернуть товар по причине непредоставления полной информации, обеспечивающей правильный выбор, вне зависимости от того, что сказал или не сказал продавец.
Но, например, AlexPilot всегда говорит иначе: мол, если нет этого в инструкции, то незачем на это и рассчитывать. ))
А в инструкции часто бывает отражён только минимум информации о товаре и даже часто бывает, что нет информации в какой комплектации продаётся товар и мн. др.
-
Moderator
Я всегда так считаю, потому что с этим:
сложно представить себе ситуацию, что информация о совместимости не содержится либо в инструкции к основному товару либо к тому, который покупается к нему. Но если такой информации нет - то у потребителя возникает реальная возможность вернуть товар по причине непредоставления полной информации, обеспечивающей правильный выбор, вне зависимости от того, что сказал или не сказал продавец
спорить не за чем: не сказано в документации на товар - работает ст.12.
-
Я так ни чего не понял! На сайте производителя пишется про бесплатную навигацию, что мне и обещал продавец консультант, а на самом деле эта бесплатная навигация работает только в очень больших городах и за границей, наш город представлен только в виде двух транзитных дорог. Как быть в этой ситуации? В местном роспотребнадзоре мне привели пример " если бы я купил телевизор и увез бы его куда нибудь в глухую деревню где в принципе нет сигнала телевещания смог бы я его вернуть по этой причине"
-
Moderator
Обратитесь к нотариусу, он распечатает содержимое страницы из интернета и удостоверит это письменное доказательство, с которым Вы уже будете обращаться в суд. Стоимость нотариальных услуг в районе 300 рублей. В суд обращаться по основаниям п.1 ст.10, ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей" и обратите внимание на то,что там указано " в разумный срок". В данном споре полностью, как юрист, склоняюсь к позиции Росинки. Тему закрываю, поскольку ответ исчерпывающ, а спор лишь загрузит и без того уже перегруженную тему.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|