+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Junior Member

Сертификация

Подскажите, пожалуйста, каким образом сертификация должна отражаться на товаре (наклейка на изделии, упоминание в инструкции, техпаспорте), и как конкретно она должна выглядеть (код?).
    Что грозит продавцу за отсутствие к технике (например, в моем случае, к видеокарте) инструкции на русском языке, техпаспорта и, возможно, упомянутой сертификации?
    Насколько оправданы требования продавца предъявлять претензии не к нему непосредственно в магазин, а в так называемый "Головной офис и сервис-центр" , который находится черт знает где на другом конце Москвы? В ЗЗПП этот вопрос, насколько я понял, не конкретизируется.

Заранее благодарю за ответ.

Senior Member Аватар для Yurij
    В чём суть проблемы ?

Вам просто любопытно или изделие неисправно ?

Если неисправно - тогда Вы имеете право на ремонт, возват денег, обмен или соразмерное уменьшение покупной цены , см. ст 18 Закона ОЗПП.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

Re: Сертификация

Цитата Сообщение от Dimanche
    Подскажите, пожалуйста, каким образом сертификация должна отражаться на товаре (наклейка на изделии, упоминание в инструкции, техпаспорте), и как конкретно она должна выглядеть (код?).
    Что грозит продавцу за отсутствие к технике (например, в моем случае, к видеокарте) инструкции на русском языке, техпаспорта и, возможно, упомянутой сертификации?
    Насколько оправданы требования продавца предъявлять претензии не к нему непосредственно в магазин, а в так называемый "Головной офис и сервис-центр" , который находится черт знает где на другом конце Москвы? В ЗЗПП этот вопрос, насколько я понял, не конкретизируется.

Заранее благодарю за ответ.
    Сертификация отображается на товаре путём нанесения на ного (наклейка и т.п.) значкр РСТ (большая буква С (контуры) в контуре - буква Р и в промежутке между линиями буквы С - буква Т. и соотв. код органа сергификации внизу (две буквы и две цифры).
    Для видеокарты нет инструкции, т.к. пользователь не производит никаких манипуляций отдельно с видеокартой. Она работает под управлением ОС. Сертификация для неё НЕ нужна, комплектующие НЕ подлежат сертификации, за исключением модема, как средства связи), она (сертификация) нужна для ПК в целом.
    Требования магазина предъявлять только в "головной СЦ" незаконны.
    Это Вам выбирать, куда претензии предъявлять. Пусть сами туда отправляют товар.

Senior Member Аватар для Роман
    Для видеокарты нет инструкции, т.к. пользователь не производит никаких манипуляций отдельно с видеокартой. Она работает под управлением ОС.
    На самом деле это не так...
    По большому счету, весь ассортимент комплектующих и ПО делится на две категории: ОЕМ и Retail.
    ОЕМ комплекты (без коробки, документации и т.д.) не предназначены для продажи розничным покупателям. Это компоненты для производителей компьютеров, которым коробки и инструкция к каждому экземпляру нафиг не нужны. Либо комплекты поставляемые другой фирме, которая должна потом продать их под своим брендом, озаботившись печатью инструкции и т.п.
    Но продавцы реализуют их в розницу. Я не знаю насколько строги договора с производителями комплектующих, но OEM ПО по лицензии может продаваться только в комплекте с новым компьютером или оборудованием.

В Retail же комплектах (в коробке, с инструкцией, драйверами) предназначеных для продажи розничным покупателям всегда содержится инструкция пользователя, где указываются характеристики товара, условия эксплуатации, руководство по установке, руководство по настройке ПО и много еще чего.
    Правда все эти инструкции как правило пишутся для тех стран, в которых этот товар будет продаваться. Т.е. русский язык в инструкциях бывает в редких случаях. Точно знаю, что русской инструкцией снабжены Retail комплекты Asus, Creative. Отсутствие русской инструкции у других производителей, это либо от того, что завозятся товары не предназначеные для продажи в России, т.е. в какой то мере "серые", либо производитель не удосужился напечатать инструкцию на русском. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону.

Т.е. компьютерный компонент продаваемый конечному потребителю обязан содержать инструкцию по установке, настройке, и эксплуатации.

Senior Member
    Частично согласен с предыдущим автором.
    Действительно, суть OEM-комплектующих в том, что они предназначены не для продажи конечному пользователю, а в качестве ПКИ (покупных комплектующих изделий) для профессионалов, собирающих ПК. Однако, Retail-комплектующих в РФ ввозится в достаточно небольших количествах, причём торгующая организация НЕ ВПРАВЕ отказать в продаже товара, который предназначен для продажи, имеется в наличии и никем ещё не куплен. По идее OEM-комплектующие должны только в качестве ПКИ для сборки покупаться и товаром не должны являться, или же к ним ХАРАКТЕРИСТИКИ на русском языке должны быть приложены.
    Но этого не делется ввиду малого ассоротимента Retail-комплектующих.

Junior Member
    Во-первых, большое спасибо всем кто откликнулся!

Теперь по порядку. Разумеется, вопрос возник не просто так, а ввиду конкретной ситуации. Я приобрел видеокарту Palit в одном магазинчике. Через две недели она сломалась и, заодно, "утащила" за собой материнскую карту - та просто сгорела. Стопроцентной уверенности, как и доказательств вреда материнке нет, к сожалению, но я в этом более чем уверен. Тем более, как это стало понятно из разговора с персоналом магазина и из предложений "сервис-центра" сразу же поменять сломанную видеокарту на такую же, эту и другие такие же видеокарты уже неоднократно чинили и возвращали обратно в магазин (а чинили ли вообще?!). Я приехал в магазин с желанием вернуть карту продавцу и забрать за нее деньги. Но когда они меня послали в свой т.н. "сервис-центр и головной офис", на что я потратил половину рабочего дня (кстати, "сервис-центр", в отличие от магазина, работает с пн по пт, с 10.00 до 16.00 - т.е. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рабочее время), я очень разозлился и решил попытаться взыскать с них деньги по полной (в т.ч. за материнку и за расходы мастера по установке материнки и диагностике видюхи) и написал там претензию, тем более, что их умысел по обману покупателей практически налицо.
    Во-вторых, я вобщем, готов к тому, что никакой компенсации не получу, но тогда хотя бы попытаюсь в судебном порядке (а к этому наверняка все и придет) обязать компанию прекратить продавать заведомо бракованные карты, для этого я и спрашивал про сертификацию, инструкции на русском и прочее.
    В этой связи идея о том, что сертификация на видеокарту как изделие ПРОДАЮЩЕЕСЯ ОТДЕЛЬНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО от компьютера вполне логична. Ссылаться в данном случае, очевидно, нужно на Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации? (кстати, на сайте souz-potrebiteley.ru его нет, а документ в условиях российской действительности представляется актуальным).

Если есть какие-то еще мнения по этому вопросу буду рад прочитать.

"Требования магазина предъявлять только в "головной СЦ" незаконны." - нельзя ли уточнить на основании какого нормативного акта? Именно это важно и для моего случая и в принципе!

"Отсутствие русской инструкции у других производителей, это либо от того, что завозятся товары не предназначеные для продажи в России, т.е. в какой то мере "серые", либо производитель не удосужился напечатать инструкцию на русском" - для данного случая и вообще для борьбы с нечестными продавцами это как раз прекрасный повод для судебного разбирательства.

Еще раз спасибо, жду комментариев.

Senior Member Аватар для Yurij
    Посмотрите про ваше изделие насчёт сертификации:

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (с изменениями и дополнениями от 24 мая 2000 г., 3 января 2002 г., 29 апреля 2002 г., 10 февраля 2004 г., 28 апреля 2005 г.)

С сайта "Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии" (бывший Госстандарт)
    (! ДОКУМЕТ в Формате DOC !)
    http://webportalsrv.gost.ru/portal/techregacts.nsf/pDecree/3A7186A9ED64BCC3C32570D700483B4B/$file/post-1997-1013.doc

Если к видеокарте не прилагалась инструкция на русском языке, то тогда действует 3 пункт 12 статьи ЗоЗПП:

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Т.е. в данном случае можете не только стоимость видеокарты стребовать, но и материнки. Если конечно докажете взаимосвязь выхода видео и материнки из строя. А кроме того моралку и т.п.

У Вас два пути. Или же продавец признает неисправность видюхи и тогда по 14 статье должен будет возместить убытки, либо валит все на Вас, дескать нарушение условий эксплуатации... Вот тут то и выплывает отсутствии русской инструкции... А как следствие 3 пункт 12 статьи, по которому продавец все равно возмещает убытки

Junior Member
    В том, что касается неисправности, так в "сервис-центре" они карту проверили при мне (она, разумеется, не работала), правда, сказали, что типа будут проводить "специальную экспертизу" (хотя, очевидно, все это чушь) и результат будет готов через несколько дней. Жду. Думаю, заявить, что карта рабочая они не осмелятся. В конце концов судебные "геморрои" для фирмы с ценой карты несопоставимы, особенно, если учесть все, что мы здесь обсуждали насчет инструкции и сертификации.
    Как я уже писал, связь между сгоранием материнки и поломкой видюхи установить сложно, но не это главное.
    Упомянутый "Перечень товаров" я уже смотрел, похоже разделения на OEM и Retail товары там нет Впрочем, это, видимо, и не нужно. Раз товар продается как отдельное Изделие, то он полностью подпадает про соответствующих раздел перечня ("Культтовары, товары для досуга и развлечений").
    В любом случае всем спасибо, надеюсь это обсуждение было полезно не только мне, ситуация ведь, как я понимаю, достаточно типовая.
    Буду держать Форум в курсе дела относительно того как будет решаться вопрос.

Senior Member
    "Требования магазина предъявлять только в "головной СЦ" незаконны." - нельзя ли уточнить на основании какого нормативного акта? Именно это важно и для моего случая и в принципе!
    ЗоЗПП даёт право потребителю ВЫБИРАТЬ, кому требования предъявлять.
    Ст. 18.

Senior Member
    Точно знаю, что из всех комплектующих только модемы сертифицируются...
    Хотя судя по перечню и комплектующие должны сертифицироваться...
    Дааа.... Не продумана ситуация...

Junior Member
    Цитата Сообщение от glasniy
    Ст. 18.
    Правильно, но по мнению магазина, продавцом являются как бы не они, а их "Головной офис и сервис-центр"! Интересно, а если бы последний находился, скажем, в Магадане...

Упомянутый "Перечень товаров" я уже смотрел, похоже разделения на OEM и Retail товары там нет
    Я даже скажу, что если товар поступил в розницу, то он де факто становится retail железкой даже при отсутствии красочной коробки. И соответственно к такому товару применяются все нормы закона по наличию инструкции и т.п.
    Само понятие ОЕМ исключает розничную продажу комплектухи потребителю. Сама продажа ОЕМ не запрещена, но продажа уже становится не ОЕМ.

Senior Member
    Цитата Сообщение от glasniy
    Ст. 18.
    Правильно, но по мнению магазина, продавцом являются как бы не они, а их "Головной офис и сервис-центр"! Интересно, а если бы последний находился, скажем, в Магадане...
    Как "не они"? Вы деньги в их кассу платите? Товар у них выдают?
    Значит они и продавцы.
    Другое дело, если у них там их СЦ, и это ОДНО юрлицо. Т.е. одна контора, просто приём товара по гарантии в другом месте осуществляется, тогда всё законно.

Junior Member
    [/quote]
    Другое дело, если у них там их СЦ, и это ОДНО юрлицо. Т.е. одна контора, просто приём товара по гарантии в другом месте осуществляется, тогда всё законно.[/quote]

Дело в том, что в России продавцом может быть одна компания, управляющей - другая, а держателем долей/акций в капитале - третья (конечно, не только в России, просто у нас этим любят злоупотреблять). В итоге, конечным ответчиком за все оказывается какой-нибудь бомж - директор номинальной фирмочки-однодневки. К тому же есть такое понятие как "брэнд" - товарный знак, то есть магазин открыт под вывеской "Super-puper computers incorporated", а на самом деле компания зарегистрирована под названием "Алишер Таги-Заде и братья".
    П.С. Даже если это ОДНО юрлицо, как вы говорите, при этом магазин в Москве, а сервис-центр, как я уже "предлагал" в Магадане , тогда что? Впрочем, наши размышления, очевидно, практически бесполезны, законодательство ПОКА (надеюсь!) до этого не доросло и такие (вполне реальные) юридические вопросы не рассматривает. Но приятного для потребителя мало.

Ваши права