+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13

    Замена при отсутствии существенных недостатков

    Гарантия на принтер год. На седьмой день после покупки он умер (не захватывает бумагу). Причина чисто механическая (сам работал в СЦ ии немного разбираюсь в ремонте).

    Так вот по закону, похоже, получается, что я могу требовать только гарантийный ремонт, ибо механику мне починят (а значит это не существенный недостаток). Проблема: знаю, что принтеры данной марки плохо разбираются (сами очень часто ломали защелки в нашем СЦ) и таким образом я обратно получу хорошо покореженный принтер (а ведь ему неделя всего). Т.е. купил новый принтер, а через неделю он уже ремонтированный + изрядно побитый во время ремонта.

    Внимание вопрос: правомерно ли требовать замены или возврата денег, если принтер можно починить (т.е. существенных недостатков нет), но меня такой вариант не устраивает?

  2. #2
    Member
    Регистрация
    12.12.2005
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    86
    Для замены принтера необходим существенный недостаток.
    Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
    .................................................. .............
    Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
    Для возврата денег достаточно любого недостатка.

    Вы свободны выбирать между заменой, возвратом денег и ремонтом.

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Спасибо за ответ. А влияет ли на возврат денег тот факт, что принтер уже вскрыт, картриджи установлены, т.е. не осталось ни одной невскрытой упаковки. Примут ли у меня его в таком виде?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    Примут и в таком виде. Ведь не вскрыв и не начав пользоваться Вы не смогли бы недостаток обнаружить.
    Если товар неисправен, то обязаны и в распакованном виде принять.

  5. #5
    Требование продавца возвращать товар ненадлежащего качества только при наличии упаковки незаконно. В последней редакции закона "О ЗПП" появился специальный абзац в п. 2 ст. 16:
    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
    Свободный художник

  6. #6
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Как лучше обезопасить себя от обмана при проведении экспертизы, при подаче претензии и при передаче товара на экспертизу. Может быть можно как-то описать состояние товара при подаче на экспертизу и т.п. Подскажиет пожалуйста.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    Лучше, если Вы сами на экспертизу товар принесёте и при Вас его вскроют...

  8. #8
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от glasniy
    Лучше, если Вы сами на экспертизу товар принесёте и при Вас его вскроют...
    А если например товар предлагают везти в Москву. Т.е. к примеру в Калуге есть магазин, который продает компьютерные комплектующие. Основным поставщиком является московская фирма Ультракомп. И возят на диагностику именно в Москву. Как быть?

  9. #9
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Ну вот предположим я пришел с претензией в двух экземпярах, продавец ее подписал. А дальше что делать?
    Должны ли продавцом быть выданы какие-либо документы о том, что он принял (увез в Москву) товар на экспертизу? Как они должны выглядеть (форма)? И должен ли продавец описать как-то сданный товар. (т.е. что пломбы на месте и корпус не поврежден). Могу ли я этого требовать?

  10. #10
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    А дальше ждать ПИСЬМЕННОГО ответа.

    Время зря не тратьте, прошутдируйте Закон ОЗПП:

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

    1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

  11. #11
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Это я все знаю. Вопрос стоит так: как уберечь себя от "кидалова" в случае, если не можешь присутствовать на экспертизе. Причем уберечь документально. Что можно предложить подписать продавцу при приеме товара у меня на экспертизу?

    Т.е. что-то типа "товар марки ... с серийным монером... принят на экспертизу. Пломбы на месте, на корпусе 2 царапины и пятнышко от губной помады...... Продавец ЧП Пупкина подпись дата"

    Правомерно ли требовать такого? Или есть стандартные какие-то документы описывающие это?

  12. #12
    проверка качества состоялась?
    акт подписали, в котором зафиксировано состояние на момент сдачи?
    Это что бы потом небыло проблемм типа - экспертиза показала, что всё в норме. Видите - работает.

  13. #13
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Ничего еще не подписывали. Интересуюсь потому, что скоро нужно будет идти и опасаюсь, что обманут, а сталкиваюсь с защитой прав по ЗОЗПП впервые. Вопрос открыт.

  14. #14
    Junior Member
    Регистрация
    10.04.2006
    Сообщений
    13
    Народ, ну подскажите как сделать, чтобы не накололи при приемке на экспертизу.... Или ткните где можно почитать...

  15. #15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения