-
Junior Member
Судебные приставы хотят влезть в наши мобильные телефоны
Ох уж эти судебные приставы, ну вообще уже обнаглели. Представляете, прочёл тут на днях статью одной интернет газеты в ЖЖ и просто обалдел (http://novayagazeta.livejournal.com/214004.html).
Оказывается, что сейчас Федеральная служба судебных приставов пытается активно утвердить закон через Госдуму, который позволит им влезать в наши с вами мобильные телефоны, сдирать деньги с мобильного счёта, а так же узнавать всю конфиденциальную информацию о нас как абонентов мобильной связи.
Конечно, приставы аргументируют свое решение принять такой закон тем, что якобы такого рода информация поможет им разыскивать злостных неплательщиков налогов, скрывающихся от ФССП. С этим нельзя не согласиться и в такой трактовке всё выгляди законным, ведь узнав мобильный номер должника с ним можно связаться и сообщить о задолженности.
Однако на практике судебные приставы уже наглядно показывают (хотя заметьте, что закон ещё не принят), что цель их порабощения мобильной связи совсем другая. За месяц времени каждый оператор сотовой связи в нашей стране получает до нескольких тысяч запросов от судебных приставов с просьбой предоставить информацию об абонентах. Причём сотрудники ФССП не ограничиваются запросами номеров мобильных телефонов и состояния счета, но и требуют полной информации о звонках и SMS-сообщениях абонента и его фактическом местонахождении, одним словом, биллинга.
Мобильные операторы, понятное дело, отказываются от сотрудничества, так как подобные меры борьбы судебных приставов с «как будто бы должниками», нарушают конституционные законы «О связи» и «О личных данных». Кроме того ФССП не уполномочена вести оперативно-розыскные работы, но как видно очень на это рассчитывает. Остаётся узнать только зачем? Зачем им понадобилось вычислять мои данные и местонахождение? Чтобы потом продать кому-нибудь, кто захочет меня порешить?
Кроме того ФССП славится своей безалаберностью, поэтому даже страшно подумать, чем может закончится принятие такого законопроекта, по стране прокатится огромная волна «случайных» снятий денег с мобильных счетов, а потом приставы будут опять спирать всё на перегруженность их системы, но деньги снятые по ошибке у абонента, понятное дело, уже навряд ли вернут.
Поэтому очень надеюсь, что дальше Госдумы данный закон не пройдёт.
-
Вообще-то это должно делаться только по решению суда!
-
Senior Member
Очередное журналистское враньё.
Во-первых, закон не "О личных данных", а "О персональных данных".
Во-вторых, у любого оператора сотовой связи имеются кредитные тарифные платны, то есть на лицевом счёте абонента денег нет в принципе.
В-третьих, даже на предоплатном тарифном плане оператор предоставляет абоненту кредит, то есть абонент может разговаривать "в минус".
В четвёртых, всегда можно купить СИМ-карту, зарегистрированную на бомжа.
Строго говоря, речь идёт о придании службе службе судебных приставов полномочий, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, как раз с целью расширения возможностей по розыску должников.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|