-
Одностороннее увеличение процентной ставки Банком.
добрый день, к сожалению не смог найти данную тему в форуме и прошу вас любезно проконсультировать по следующей проблеме:
на сегодняшний момент у меня есть несколько кредитов в одном уважаемом английском банке (hsbc).
некоторое время назад я поменял место работы - данное событие согласно заключенным договорам является основанием для банка изменить процентную ставку в одностороннем порядке.
в результате банк выслал на моё имя заказное письмо с проектом доп. соглашения, где предусматривалось повышение % ставки с имевшихся 15% до предлагаемых 27%. естественно на такое повышение ставки я не рассчитывал, а потому был крайне, если не сказать большего, удивлен.
таким образом, чтобы сохранить режим диалога с банком, я подписал данное доп соглашения с оговоркой на каждом листе (мол против увеличения не против, но не более 21% в итоге) и передал оригиналы сотрудникам одного из отделений этого банка (под расписку).
в итоге через некоторое время я получил очередное заказное письмо с уведомлением о том, что ставки изменены в одностороннем порядке согласно договоров и в итоге будут составлять 27%.
естественно, данное обстоятельства меня крайне не устраивает и я бы очень хотел предпринят правильные действия для соблюдения своих интересов, с одной стороны, а, с другой стороны, принципиально поставить банк на место как в отношении себя так и других его потенциальных жертв.
таким образом, я был бы вам признателен за любой совет относительно того, какие действия и в каком порядке необходимо совершить, чтобы, как минимум, добиться прежней/разумной % ставки и, как максимум привлечь банк к ответственности!!!!
благодарю вас!.
-
 Сообщение от Александр 123
добрый день, к сожалению не смог найти данную тему в форуме и прошу вас любезно проконсультировать по следующей проблеме:
на сегодняшний момент у меня есть несколько кредитов в одном уважаемом английском банке (hsbc)...
Ваши отношения с иностранным банком российским законодательством, в том числе и ЗоЗПП, не регулируются.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
в результате банк выслал на моё имя заказное письмо с проектом доп. соглашения, где предусматривалось повышение % ставки с имевшихся 15% до предлагаемых 27%. естественно на такое повышение ставки я не рассчитывал, а потому был крайне, если не сказать большего, удивлен.
Только переговоры с управляющим банка. Если есть отступления от договора, то можете на них ссылаться, если нет - то только переговоры с руководством банка. Убеждайте их, что Вы добросовестный плательщик и можете предоставить все необходимые документы.
-
Senior Member
повышение % ставки с имевшихся 15% до предлагаемых 27%. естественно на такое повышение ставки я не рассчитывал, а потому был крайне, если не сказать большего, удивлен.
На самом деле, это очень большие %. Не ясно, как они связаны с изменением вашего места работы. В случае с банками РФ такое могло бы, вероятно, произойти, если бы кто-то из банковских работников получил льготный кредит. А когда перестал быть банковским работником, то потерял и льготы, если это обусловлено договором.
я подписал данное доп соглашения с оговоркой на каждом листе (мол против увеличения не против, но не более 21% в итоге) и передал оригиналы сотрудникам одного из отделений этого банка (под расписку).
Это правильно и очень поможет вам отстоять свою точку зрения, если в договоре с банком само по себе наличие такого доп. соглашения обязательно и предусматривает процедуру ознакомления с его текстом под роспись.
какие действия и в каком порядке необходимо совершить, чтобы, как минимум, добиться прежней/разумной % ставки и, как максимум привлечь банк к ответственности!!!!
Следуйте всем нюансам, которые есть в тексте вашего договора с банком.
Как вариант, можете обратиться в местные СМИ (в газеты, на телевидение...), если ваши права клиента нарушены, как вы считаете.
-
Moderator
нужно обратиться в местное ТУ Роспотребнадзора и Главное управление ЦБ России в вашем регионе. А на письменное предложение - ответить отказом. Изменить условия договора возможно лишь через суд. Есть соответствующая арбитражная практика по данному вопросу.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
нужно обратиться в местное ТУ Роспотребнадзора и Главное управление ЦБ России в вашем регионе. А на письменное предложение - ответить отказом. Изменить условия договора возможно лишь через суд. Есть соответствующая арбитражная практика по данному вопросу.
Евгений! можно было бы с вами согласиться, если бы банк был российский. Но банк то иностранный (английский)
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
я исхожу из того, что банк находится (или его представительства или филиалы осуществляют здесь свою деятельность) на территории России. в ином случае, необходимо руководствоваться законодательством Великобритании
-
Senior Member
Евгений Садовский и Алексей Егорович !
ФЗ "О банках и банковской деятельности" НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ деятельность представительств и филиалов иностранных банков, на территории РФ.
То, что называется "иностранным банком" - это юридическое лицо, учреждённое на территории РФ по законодательству РФ, то есть "российский банк со 100 % иностранным капиталом".
Судя по сообщению топикстартера, речь идёт о банке, являющемся юридическим лицом под названием ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)", информация на сайте ЦБ РФ
http://cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450016087
Никакое "законодательство Великобритании" к правоотношениям между ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" и топикстартером (гражданином РФ ?) не имеет.
Последний раз редактировалось Yurij; 07.07.2010 в 15:54.
-
Moderator
ок.) я имел ввиду, если потребитель получал кредит непосредственно в иностранном банке, к примеру выехав за границу и на территории Великобритании.
-
Senior Member
Евгений, в Великобритании под 15 % и тем более, под 27 % годовых, дают в долг только ирландские мафиози !
-
Senior Member
В тему: вот кто в Европе даёт займы под 15 % и тем более, под 27 % годовых:
21.07.2010 15:10
ЦБ Италии: мафия теснит банки на рынке кредитования
Итальянская мафия наращивает объемы незаконных финансовых операций на кредитном рынке на фоне экономического кризиса, который привел к сжатию банковского кредитования и оставил незаполненной целую финансовую нишу, которой поспешили воспользоваться криминальные элементы, заявила агентству Bloomberg заместитель главы Центрального банка Италии Анна Мариа Тарантола.
«Кризис дал возможность организованной преступности бурно развиться, так как доступ к кредитованию оказался затруднен, — отметила она. — Все, у кого есть крупные сумма наличности, в том числе криминальные группировки, могут совершать инвестиции, недоступные для других. Сейчас они могут вкладывать деньги в полностью легальный бизнес».
По данным подразделения финансовой разведки Центробанка страны, которые приводит Тарантола, в первом полугодии 2010 года было зарегистрировано 15 тыс. подозрительных финансовых операций, что на 52% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и превосходит общее количество таких транзакций за весь 2008 год.
Экономика Италии, четвертая по величине в Европе, просела на 5% в прошлом году. Согласно прогнозам Центробанка страны, ВВП Италии в 2010 году вырастет лишь на 1%.
При этом объемы банковского кредитования снижались в 2008 и 2009 годах. По словам главы регулятора Марио Драги, «спрос на кредиты увеличивается, но есть ощущение, что у многих бизнес-структур, особенно у малого бизнеса, спрос оказывается неудовлетворенным».
Несмотря на спад в экономике страны, организованным преступным группировкам в 2009 году удалось увеличить свои доходы на 4% — до 135 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные антимафиозной организации SOS Impresa.
Драги также на прошлой неделе призвал руководителей банков возглавить борьбу с отмыванием денег после того, как проведенная в текущем году среди 120 банков инспекция в районах особо высокой активности мафиозных структур показала, что недостаточно высокий уровень подготовки и слабое управление мешают эффективному обнаружению подозрительных сделок.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=2094928
Ваши права