+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Помогите разобраться.

Я живу в городе Новосибирске, у меня есть два несовершеннолетних ребёнка- 4 и 6 лет.Вчера я с детьми ехала в атобусе, дети сидели на одном сидении рядом со мной.Подошла кондуктор и потребовала заплатить за двоих детей как за одного.Тогда я сказала,что мои дети могут встать и освободить место.На что мне кондуктор сказала что платить нужно в любом случае,потому что за двоих несовершеннолетних детей нужно платить как за взрослого.Я очень удивилась и спросила,а где это написано?И это при том что автобус был полупустой.А она мне сказала что "девушка закон не знает"
    Другой момент что у меня было 500 рублей,а ехать нам нужно было всего две остановки.И она сдала мне сдачу,вернее высыпала в ладонь 230 рублей мелочью!!!
    Тогда я сказала что не выйду пока не пересчитаю сдачу.Водитель автобуса три раза пытался закрыть дверь и уехать.
    Когда я вышла то сразу позвонила в диспетчерскую.Там сначала мне сказали что с меня деньги взяли неправильно и нужно их мне вернуть.Потом я перезвонила ещё один раз и мне сказали что завтра придёт юрист и что ей(диспетчеру) нужна консультация юриста.Обещали мне позвонить на следующий день.Звонка я так и не дождалась,позвонила сама.И диспетчер мне сказала что деньги с меня взяли правильно."Потому что один ваш ребёнок занимал место".
    Но взяли то деньги с меня не за это... Я говорю "Мне сказали что в любом случае нужно платить за двоих как за одного,даже если он стоит"
    Помогите пожалуйста разобраться где правда и что делать в такой ситуации.

Senior Member Аватар для Yurij
    Прежде всего, найдите нормативно-правовой акт, изданный Городским советом или подобным органом города Новосибирска, которым установлен порядок пользования, проезда и оплаты городским пассажирским транспортом.
    Для примера: в городе Москве дети до 7 лет ездят бесплатно.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Да, второй ребёнок до 7 лет едет за плату.
    Точнее, бесплатно можно лишь одного ребёнка провезти.

Странно а вот в "Правилах
    пользования наземным городским пассажирским транспортом
    общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами)
    в городе Москве
    (утверждены постановлением Правительства Москвы
    от 2 сентября 2008 года № 797-ПП) к примеру вот такие строчки
    6 3. Пассажир имеет право:
    6.3.1. Бесплатно провозить с собой:
    6.3.1.1. Детей в возрасте до 7 лет.
    6.3.1.2. Детскую коляску.
    6.3.1.3. Детские санки.

А в Выписке из «Правил автомобильных перевозок пассажиров в РБ» за 2002 год

2. Права и обязанности пассажиров

Пассажир имеет право:
    Перевозить с собой бесплатно в автобусах городских маршрутов в регулярном сообщении детей в возрасте до семи лет, а также пользоваться льготами на проезд, установленными настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами РБ.

Или РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА ОТ 19.05.1999 № 227
    (ред. от 27.10.2004)
    "О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗЕМНЫМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ - АВТОБУСОМ, ТРОЛЛЕЙБУСОМ, ТРАМВАЕМ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ"
    3. Пассажир имеет право:
    3.1. Пользоваться услугой бесплатного проезда на наземном муниципальном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае в городе Новосибирске при предъявлении соответствующих документов установленной формы, подтверждающих право на бесплатный проезд.
    3.2. Провозить с собой бесплатно детей в возрасте до 7 лет.
    (абзац в ред. Решения городского Совета от 27.10.2004 № 47
    Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне транспорта отводятся специальные места. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

Кстати последнее не выполняется часто,многие вообще не знают об этом и кто должен за этим смотреть?

или о правилах пользования
    новосибирским метрополитеном

решение городского совета от 21.01.2004 n 347

2. порядок оплаты проезда и провоза ручной клади

2.1. каждый проезд (проход пассажира за пределы пропускных пунктов станции метрополитена) подлежит оплате. исключением являются пассажиры, пользующиеся правом бесплатного проезда в соответствии с действующим законодательством. пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детей дошкольного возраста.

Вот я и нашла ответ на свой вопрос:
    Хорошая новость: дошкольники смогут ездить бесплатно

На последней сессии городского Совета депутаты внесли изменения в правила пользования наземным муниципальным транспортом.

Согласно этим правилам, действующим с 1999 года, пассажир имел право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет включительно. Теперь с учетом внесенных изменений пассажир имеет право бесплатно провозить всех следующих с ним детей в возрасте до семи лет. Правила распространяются на весь наземный муниципальный транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи. Кроме того, внесены изменения, касающиеся провоза ручной клади. Пассажир теперь имеет право провозить бесплатно сумку–тележку с диаметром колеса не более 25 см и длиной оси не более 50 см.

Цитата Сообщение от Incauter Посмотреть сообщение
    Согласно этим правилам, действующим с 1999 года, пассажир имел право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет включительно. Теперь с учетом внесенных изменений пассажир имеет право бесплатно провозить всех следующих с ним детей в возрасте до семи лет
    Позвоните в департамент транспорта городской администрации, узнайте, действуют ли до сих пор эти Правила. Если действуют, то напишите претензию на ФИО директора автопарка, продублируйте ее в департамент транспорта. Потребуйте в ней возврата денег за билет на ребенка (приложите копию обоих билетов, оригиналы храните у себя), сославшись на пункт действующих Правил.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Moderator Аватар для AlexPilot
    Оказывается, таких правил в Новосибирске не существует уже больше года. Как же так, ведь подобная бумага вывешена почти в каждом автобусе рядом с кабиной водителя! Дело в том, что еще в прошлом году по протесту прокуратуры правила признаны горсоветом недействительными. Принять их может теперь мэрия, но она это делать не спешит. Как сообщили «МК» во властных структурах, ныне порядок пользования транспортом определен Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и отраслевыми стандартами.
    15 июня 2010, МК-Новосибирск.

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.
    Кондуктор была права.

Но речь идет о детях, а не об одном ребенке:
    "1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;"
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Moderator Аватар для AlexPilot
    Глянуть надо отраслевой стандарт. Вероятно, 4-летнему ребенку нельзя ездить в автобусе стоя (хотя не уверен).

Цитата Сообщение от Incauter Посмотреть сообщение
    На что мне кондуктор сказала что платить нужно в любом случае,потому что за двоих несовершеннолетних детей нужно платить как за взрослого.
    Помогите пожалуйста разобраться где правда и что делать в такой ситуации.
    Увы, но правда как всегда - горькая.

Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в российской федерации
    (утверждены Министерство Транспорта РФ 29 сентября 1997 г.)

29. На городских и пригородных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места.

При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет включительно на каждого ребенка, кроме одного, приобретаются проездные билеты.

http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=24052

Ваши права