+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1

    Гарантия на детскую коляску

    Добрый день! В квартире полным ходом шел ремонт, жена со дня на день должна была родить. Хорошо еще, что нашли время купить детские вещи. Заодно купили и детскую коляску-трансформер за 5400 руб. Нам предлоджили какую-то гарантию за 500 руб., но мы отказались, сам даже не знаю почему... потому что, наверное, не привыкли к тому, что гарантию надо покупать за деньги, все что мы покупали для ремонта всегда имело нормальную гарантию, и мы этой нормальной гарантией без проблем всегда пользовались.

    Через месяц коляска сломалась: стали складываться передние колеса (треснула пластмассовая деталь), ручка начала выскакивать при подъеме коляски по лестнице. Позвонили в контору, где купили - один из магазинов happych.ru. Нам сказали, что ремонт в нашей ситуации только платный и еще не факт, что вообще смогут отремонтировать.

    Меня не столько деньги, уплаченные за коляску, беспокоят. Сколько принцип, действующий в данном случае... В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о защите прав потребителей, а также Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. №720 детские коляски относятся к категории изделий, на которые изготовитель обязан устанавливать гарантийный срок - это же очевидно! Дефект в десткой коляске может представлять собой опасность для жизни малыша! Но с другой стороны, по всей видимости в нашей стране нет представительства этого производителя... то есть я тут совсем ничего не понимаю.

    Либо тут продавец не должен иметь права продавать такие коляски, гарантийный ремонт которых нельзя обеспечить (вопреки постановлению Правительства РФ и ФЗоЗПП), а если уж продал, то должен обеспечить гарантийный ремонт. Либо изготовитель должен отвечать за проданную в РФ коляску... Какие Вы видите тут варианты для меня, как пострадавшего потребителя? Куда мне обратиться, что сделать? Спасибо.

  2. #2
    Вы не совсем правы. П.2 ст. 5 обязывает изготовителя устанавливать срок службы, а не гарантийный срок.
    Установление гарантийного срока - это право. а не обязанность изготовителя и продавца.
    Однако в Вашем случае при отсутствии гарантийного срока действует норма п.6 ст. 18 закона "О ЗПП":
    Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    То есть бремя доказательств, что имеет место производственный дефект, ложится на Вас. Надо провести независимую экспертизу. Если она будет в Вашу пользу, Вы вправе вернуть деньги за коляску и потребовать возмещения расходов на экспертизу.
    Текст закона (последняя редакция) есть на сайте.
    Свободный художник

  3. #3
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    ...если потребитель докажет, что они (недостатки) возникли до передачи товара потребителю...".
    Но коляска, похоже, прошла какую-то сертификацию "РОСС РЕ.АЕ51". Да и недостаток заключается в том, что лопнула пластмассовая гильза, удерживающая передние колеса от складывания. Думаю, ни одна экспертиза не сможет установить, что лопнула эта гильза из-за того, что она... хм, пластмассовая. То есть она просто обязана была лопнуть при подъеме 5-10 кг груза по ступенькам лестницы. А еще написано: "для детей от 0 до 3-х лет"...

    Наверное, даже если бы на коляску была гарантия, в моем случае мне сказали бы то же самое - неправильная эксплуатация. Ведь если прошедшее сертификацию пластмассовое крепление лопнуло, невозможно доказать, что оно лопнуло по вине производителя. Я так думаю.

    Произошедшее напомнило мне не такой уж давний случай с тросом для буксировки автомобиля. Когда моя машина сломалась и двигаться дальше своим ходом не могла, оказалось что свой трос я благополучно забыл в гараже. Я пошел в ближайший магазин автозапчастей и купил новый трос. На упаковке было написано: "5 тонн!", "обеспечивает плавное троганье" и для пущей убедительности на ней был нарисован танк.

    Я поймал водилу на свежем 14-м ВАЗе (девятка), прицепился к нему и он меня потащил к автосервису. Перед самым автосервисом он чуть притормозил, чтобы охранник успел открыть ворота, а затем вновь тронулся (не резко, обычно). Как только он это сделал, крючок (который был не карабиновый, а простой, изготовленный из металла, наподобие чугуна) треснул и остаток крючка, прикрепленный к натяженному тросу, полетел мне в лобовое стекло, к счастью упав в десятке сантиметров перед моим капотом. Но у девятки... оказался вырванным приличный кусок крашенного пластмассового бампера!

    Водила тот оказался застрахованным по КАСКО, прада договора у него с собой не было, и он точно не знал, имеет ли он право в соответствии с тем договором буксировать чужие машины... Но для начала мы решили съездить в тот (ближайший) магазин, где я купил этот трос, т.к. в соответствии с законом вроде как продавец или же производитель, должны возместить стоимость не только некачественного товара, но и причиненный им ущерб.

    Но не тут-то было... в общем, товаровед того магазина начал нести такую ересь, что вроде как этот трос и не предназначен для буксирования автомобилей - на упаковке нарисован танк! Что он не видел, с каким ускорением мы трогались с места, инструкции по эксплуатации троса нет, а по правилам (им же самим выдуманным), ведомый автомобиль тоже должен трогаться с места, чтобы исключить вероятность силового удара (ведомый - тот, который буксируют - а зачем его буксируют, если он может сам тронуться с места?).

    В общем, плюнули мы. Отдал я мужику и трос и чек, а сам пошел чинить свою машину. Через две недели он трос мне завез, а что да как, к сожалению, я у него не выяснил. Но судя по тому, что он удосужился даже трос мне завести, все для него обошлось благополучно по КАСКО.

    Но вот если бы не было у него страховки или остаток крючка долетел бы до моего лобового стекла (а у меня страховки нет), или еще пуще - задело бы этим лопнувшим крючком какого-нибудь прохожего, что бы мы тогда делали? Какая экспертиза что тут докажет? Если к этому тросу никаких технических характеристик не приложено, а рекламная надпись "5 тонн!" на упаковке, останется лишь рекламной надписью?..

  4. #4
    Эксперт - он и в Африке эксперт. Был свидетелем, как одна деваха принесла на экспертизу новые, но не супер, джинсы с разошедшейся тканью на заднем месте. Однако. когда эксперт увидел, извиняюсь, саму задницу и заставил эти джинсы хозяйку надеть, то вопрос о причине дефекта как-то сам собой отпал.
    Поэтому то. что нам обывателям кажется труднодоказуемым, для эксперта может и не составить особого труда.
    Конечно же, и среди экспертов, как и везде, встречаются специалисты самых разных уровней, но это уже другая тема.
    Свободный художник

  5. #5
    ну вот...
    а как же буксировка автомобилей?
    иил та деваха была посильнее Фауста Гёте?
    типа, солона находу остановит, и хобот ему оторвёт?

  6. #6
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Стоить учесть ещё и

    Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

    То есть от перевозки ребёнка коляска ломаться не должна, а вот от катания по лестнице - большой вопрос.
    Изготовитель "такого рода использование" наверняка не предусматривал.
    Так что перспектива этого спора для потребителя под вопросом.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Yurij
    То есть от перевозки ребёнка коляска ломаться не должна, а вот от катания по лестнице - большой вопрос.
    Изготовитель "такого рода использование" наверняка не предусматривал.
    Аналогично и про вес. В инструкции написано, что загрузка коляски не более 20 кг, загрузка корзины не более 5 кг... но если сломалась пластмассовая деталь, если, извините, она вдрызг треснула - то есть не трещинка какая-то там собралась где-то скраю или посередине, а он (пластмассовый хомут) порвался вконец (хотя и с маленькой трещиной то же самое). Как же, как же, тут в принципе возможно доказать, что ты не ехал по лестнице с 20 кг или мчался по бордюрам со скоростью 30 км/ч, а прогуливался в нормальном режиме, с нормальным весом, и вдруг заметил, что колеса начали складываться... ведь никакие свидетельские показания ничего тут не изменят.

    А эксперт... ну, разве что он может провести вторичное испытание новой пластмассовой детали на прочность... но, главное, для этого нужна новая деталь... да и расчет действующих на деталь сил в режиме эксплуатации - то есть этими силами нужно задаться.

    Есть ГОСТ Р RU.0001.8.1.0023 "Порядок сертификации детских колясок", только найти его в свободном доступе очень сложно, я пока не нашел. Вот есть еще какая-то информация, что, вообще говоря, проверяется у колясок: http://www.vn.ru/04.02.2006/society/73850/.

    В МОЗП сегодня жена звонила целый день, чтобы узнать, где можно найти эксперта по детским коляскам, но там все время было занято. Завтра свожу коляску в ремонт и пусть мне ее сделают за деньги.

    Но, в целом, чего бы мне хотелось, так это понять должна ли была эта коляска проходить какую-либо сертификацию на территоррии РФ, и если да, то какую. Есть такое мнение, что если производитель, в инструкции пишущий, что гарантию на коляску он предоставляет, не пожелал договориться хотя бы с одним из сервисных центров в Москве по поводу организации своей гарантийки, то и не всю сертификацию, вероятно, его продукция прошла. А это уже действительно возможность предъявить претензии к качеству в данном случае. И хоть я ее починю за свои деньги (если запчасти будут), на будущее и для других родителей, хотелось бы узнать эти сведения, чтобы иметь возможность объективно выбирать товар для своих детей, да и претензии предъявлять, в случае чего. Хотя, наверняка, с сертификацией там все в порядке.

    Просто по телеку часто говорят, в связи с обнаружениями свинца и других тяж. металлов в детских игрушках: спрашивайте сертификат соответствия, спрашивайте... а что это за сертификат, кем он выдается, как должен выглядеть и какие сертификаты на продукцию данного вида (игрушки, книжки, те же коляски) должны быть у продавца, нигде не конкретизируется.

    Аналогичная ситуация с парковками в Москве: стоит мужик в безрукавке ядренного цвета около обочины, где даже полос не нарисовано с местами парковочными (хотя _вроде как_ даже шлагбаум должен быть). Подъезжаешь, ставишь: "плати". А на каком основании вы собираете здесь деньги? Здесь платная парковка, и достает засаленную смятую неразборчивую ксерокопию ЧЕГО-ТО в файлике... ну и что... я же знаю, что это полное надувательство и никакой парковки здесь нет, так как нет ни чеков, ни тарифов... но, куда обращаться, на основании чего...

    Но с детскими товарами так нельзя! Сколько уже детей покалечилось... чего стоит одна только история про девочку, которой родители купили шапочку, а она оказалась отравленной парами ртути... и родителей здесь сложно обвинить... ну, может быть у них нет интернета... хотя у меня он есть, но я все равно не знаю, что смотреть и на основании чего спрашивать у продавца и какие именно сертификаты... в общем, вот такие вот мысли, господа.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения