+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Здраствуйте! У меня аналогичная ситуация. Заказала машину аж в октябре. В договоре оговаривается срок поставки авто 170 дней, т.е 10 апреля срок истек. По договору сказано, что меня должны были уведомить о задержки и причине ее в 3-х дневный срок. Но этого сделано не было. В договоре пени за просрочку не указываются. Могу ли я потребовать у руководства автосалона компенсацию в виде установки доп. оборудования или снизить сумму стоимости авто и пригрозить, что в противном случае обращусь в суд. И могу ли я обратиться в суд? Т.е. разъесните, пожалуйста, что я могу требовать и реально ли чего добиться. Или просто ждать долгожданное авто, набравшись и так уже исчерпанного терпения. Спасибо!

Во-первых, не лезьте в чужие темы, а заводите свою.
    Вы вправе расторгнуть договор и потребовать назад деньги в соответствии с п.3 ст. 487 ГК РФ.
    В соответствии с п. 4 этой же статьи Вы вправе требовать неустойку.
    Если в договоре неустойка (пени) за просрочку передачи товара не установлена. то будет применяться ст.395 ГК РФ, то есть неустойка в размере банковской процентной ставки - это 12 % годовых. Примерно 1 % от суммы предварительной оплаты за просрочку в 1 месяц.
    Свободный художник

Эти пени, я могу вычесть из общей суммы авто, когда она придет? Или их добиться я смогу только через суд?

Если ситуация достаточно очевидна. а продавец не дурак, он выплатит Вам неустойку на основании письменной претензии. При направлении дела в суд его потери будут намного больше (судебные издержки, Ваши убытки. например. на юристов, штраф по п. 6 ст. 13).
    Свободный художник

Маленькое уточнение. Если я Вас правильно поняла, то автосалон мне должен выплатить пени за просрочку по договору именно от предварительной суммы, т.е от 400 долл. а не из расчета полной стоимости машины?

И кстати мне автосалон отказался выплачивать неустойку по задержки авто. Мне претензию подать сейчас или лучше все-таки дождаться автомобиля?

Да, неустойка будет исчисляться от суммы предварительной оплаты, если иное не предусмотрено договором. Это копейки. Но если хотите, подавайте претензию к моменту передачи товара, когда можно будет ее рассчитать.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Ваши права