|
-
Недостатки в нов.квартире обнаруженные в течение гарант.срок
Добрый день! У меня такой вопрос.
Дом новый, квартира принята по акту 1,5 года назад. Приобреталась через долевку. Возникла проблема с пласт.окнами - брак из-за несоблюдения ГОСТа при монтаже 100%. Дом обслуживается упр. компанией от ТСЖ застройщика. Написала им заявление, обещали прислать представителя компании -бракодела. Не прислали.
Вопросы:
Мои претензии подпадают под ст.29 ЗПП?
К кому я всё-таки должна направлять свои претензии: в ТСЖ или застройщику, с которым у меня был дог.о дол.участии?
Имею ли я право ( по ст.29) не ждать когда они мне исправят брак своими силами, а обратиться в др.компанию и потребовать от них "возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами"?
-
Senior Member
ТСЖ здесь не причем, так как речь идет не об общем имуществе и услугах, а о Вашем имуществе. Поэтому Вы правы - это подпадает под
ст.29 ЗПП.
Есть некоторые юридические сложности - у Вас договор долевого участия, а не заказ работ, хотя ВС РФ рекомендует их рассматривать по ЗПП.
А в ст.29 ЗПП четко сказано, что Вы вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
И не ждите ничего от ТСЖ, деймствуйте напрямую.
Анатолий Голов
-
Cпасибо за ответ.
Я уже тоже слышала что с долевкой могут быть проблемы. Хотя мне не понятно: по акту приема - передачи я принимаю квартиру (фактически "товар" )?
Если у Вас имеется, сообщите пожалуйста координаты решения ВС РФ по этому вопросу.
И ещё вопрос "процессуальный": что нужно сделать перед тем как начать исправлять брак силами третьих лиц? Ведь "продавец" может потом и не возместить расходы - сказать что брака он не видел? С другой стороны на заявление он в срок не реагирует ( если я правильно поняла срок 20 дней?), даже посмотреть не пришли.
Заранее благодарю.
-
Senior Member
Срок даже не 20, а 10 дней (если не требуется экспертиза). Вам лучше всего такую экспертизу сделать и получить акт о причинах Ваших претензий.
По ВС - это было не решение, а письмо по обощению судебной практики. Оно рекомендательное.
Но в данном случае Вы получили товар и в ходе эксплуатации выявились недостатки.
Поэтому суд вполне может рассмотреть это дело по ЗПП.
Анатолий Голов
Ваши права