+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Смартфон и Постановление №575

Доброго времени суток. У меня такая ситуация: существует Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков". В моем смартфоне (Nokia N73) имеются недостатки не являющиеся существенными. Могу ли я требовать возврата денег за смартфон или он подпадает под данный перечень товаров (один из пунктов - Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами)? Какая по этому вопросу имеется судебная практика, какие источники изучить посоветуете?

Цитата Сообщение от Emil Посмотреть сообщение
    Могу ли я требовать возврата денег за смартфон или он подпадает под данный перечень товаров (один из пунктов - Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами)?
    Смартфоны не подлежат обязательной сертификации соответствия и не входят в п.7 Перечня №575. Исключение - если смартфон сертифицируется, как "машины вычислительные электронные". Но адаптер и аккумуляторы должны быть сертифицированы, поэтому может быть получен сертификат соответствия сразу на комплект: смартфон и адаптер.
    Чтобы Вы точно были уверены в том, как сертифицирован Ваш смартфон - потребуйте от продавца копию документа о соответствии товара или хотя бы информацию о подобном документе на основании п.3 ст. 10.
    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
    После этого смело можете предъявлять любое требование продавцу согласно с п.1 ст. 18 ЗоЗПП.

Росинка, спасибо за ответ. Какой адаптер вы имеете ввиду?

Цитата Сообщение от Emil Посмотреть сообщение
    Какой адаптер вы имеете ввиду?
    Входящие в комплект к мобильным телефонам, смартфонам адаптеры питания - зарядные устройства (ОКП 34 6888.), подлежат обязательной сертификации (3468 Приборы и арматура электротехническая бытовая)

А, ясно, спасибо

Ваши права