+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856

    Ребёнок сломал руку.

    Боброго всем дня. Случилась вот такая неприятная история. В парке установлены надувные батуты, ребёнок 5 лет прыгая на них получил закрытый перелом средней половины плеча со смещением.
    Как предъявить претензии по оплате лечения и реабилитации ребёнка. И есть ли смысл требовать с них моральный ущерб.

  2. #2
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    В парке установлены надувные батуты, ребёнок 5 лет прыгая на них получил закрытый перелом средней половины плеча со смещением.
    Сочувствую родителям ребенка, очень печальная ситуация.
    Использование этих батутов - платная услуга? Имеются ли рядом с ними в общедоступном месте "Правила..." использования батутов?
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  3. #3
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Услуrа платная. Кассовый чек или что-то похожее не выдаётся. никаких правил, условий или еwе какоё документации нет.

  4. #4
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Обращайтесь в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье:

    УК РФ
    Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, если они:
    а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) утратил силу
    в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
    г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
    наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Кассовый чек или что-то похожее не выдаётся
    А что это за организация (ИП) вообще известно?

  6. #6
    Тут ещё важны нюансы: как был зафиксирован момент и место получения травмы, были ли свидетели. Приезжала ли по вызову скорая помощь, либо Автор покинул аттракцион и уже позже обратился с ребёнком в травмпункт.

  7. #7
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Какая форму у них не выяснил пока. В процессе.
    Жена с ребёнком уwла сразу, скорую вызвали в течении 10 минут после травмы, блаrо дом недалеко.
    Свидетели... жена и ребёнок, если коrо нужно будет найти, поспраwиваем, там всеrда мноrо людей.

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    2,917
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    поспраwиваем
    Это лучwе заранее сделать..

  9. #9
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    djard, при проведении следствия по уголовному делу допросом свидетелей и другими следственными действиями занимаются правоохранительные органы.
    Ваша самодеятельность - это потеря времени.
    В зачвлении укажите максимум сведений, в том числе свидетелей.

  10. #10
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Вчера вечером приwел к ним поrоворить, в итоrе показали мне наклееную бумажку, что за вред здоровью они не отвечают. Как с этим бороться? Или не обраwать внимание на это?

  11. #11
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    djard, заявление в милицию подавайте. Бороться с чем вы собираетесь? С тем, что вам чушь городят? Вам не об этом стоит думать.

  12. #12
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Уголовно-процессуальный кодекс РФ:

    Раздел VII. Возбуждение уголовного дела
    Глава 19. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

    Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
    1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
    1) заявление о преступлении;

    2) явка с повинной;
    3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
    2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

    Статья 141. Заявление о преступлении
    1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
    2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

    3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
    4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
    5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
    6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
    7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
    2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания , а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
    4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
    5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
    5. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
    1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
    3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

    http://base.garant.ru/12125178/

  13. #13
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Вчера вечером приwел к ним поrоворить, в итоrе показали мне наклееную бумажку, что за вред здоровью они не отвечают. Как с этим бороться? Или не обраwать внимание на это?
    Вам оказана некачественная платная услуга, в результате которой - из-за преступной небрежности исполнителя услуги и не соблюдения им предосторожностей для безопасности услуги - пострадал ребенок.
    Кроме возврата средств за некачественно оказанную платную услугу вы имеете право на возмещение расходов на лечение ребенка и на возмещение морального вреда. Насколько можно понять, исполнитель "не горит желанием" отвечать в досудебном порядке.
    У вас два пути - подать заявление в милицию и возбудить уголовное дело против исполнителя платной услуги, либо рассматривать произошедшее в гражданском судопроизводстве, опираясь, в частности, на Закон РФ "О защите прав потребителей".
    По опыту могу сказать, что при возбуждении уголовного дела деньги вы получите гораздо быстрее и в большем объеме. Но решать, как поступить, разумеется, вам.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  14. #14
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Могу повторить:
    - в случае возбуждения гражданского дела доказыванием в суде занимается истец
    - в случае возбуждения уголовного дела доказыванием на следствии и в суде занимаются "государевы людишки"
    Прикиньте, у кого лучше получается.

    А в случае возбуждения уголовного дела потерпевший имеет право предъявить обвиняемому гражданский иск, опираясь на факты и доказательства, собранные следствием.

  15. #15
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Ходили на разбирательство, владелец сам предложил идти на мировую и предложил выплатить компенсацию. Решаем с женой, писать заявление или пойти на мировую.

  16. #16
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Ходили на разбирательство, владелец сам предложил идти на мировую и предложил выплатить компенсацию. Решаем с женой, писать заявление или пойти на мировую.
    Пойти на мировую - самый лучший вариант. Постараюсь обьяснить, почему.
    Фактически в чём заключается вина владельца аттракциона? В том что не было информации о правилах пользования аттракционом? - Согласен.
    А если бы эта информация была? Что бы от этого изменилось? Или ребёнок пяти лет стал бы её сначала читать и затем прыгать по инструкции? Или родители, прочитав инструкцию (и прчитав ли вообще!), обьяснили бы ребёнку, как надо прыгать на батуте и как правильно падать, а ребёнок стал бы полностью следовать этим рекомендациям от мамы? Всем известно, в каком восторге находятся дети на таком аттракционе, где они сразу же забывают обо всех наставлениях и инструкциях. На то они и дети!
    Взрослые люди и то могут споткнуться на ровном месте. Что автор хотел от ребёнка такого возраста в этой ситуации?
    Здесь просто воля случая. Знать бы где упадёшь-соломы бы подложил. Я лично считаю, что на такие аттракционы вообще надо допускать детей не моложе 10 лет, а если ребёнку меньше - то только вместе со взрослым или с письменного согласия родителей
    Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 04.08.2010 в 07:36.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения